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Otto's G32 - 4 Brenner "Smart" Gasgrill | Fokus auf Technik & Anwendung

Helge470

Grillkaiser
Das GBS wird weitgehend ĂŒberschĂ€tzt. Ob man die Dinge nun auf den Rost oder in ein Loch stellt, macht bei den allermeisten Anwendungen kaum einen bis keinen Unterschied. Ich habe die Roste meines Genesis durch Edelstahlroste ohne GBS-Loch ersetzt. Ich habe es in 2 1/2 Jahren nicht vermisst. Aber das ist natĂŒrlich kein Grund, es nicht trotzdem aufzunehmen :)
Naja, ich weiß es sehr zu schĂ€tzen. Ich habe mehr Hitze, als wenn die Sachen auf dem Rost stehen und ich sehe es als Ă€ußerst positiv, daß Wok, Pfanne oder DO sich nicht mehr verschieben, wenn man drin rumrĂŒhrt, sondern fest stehen.
FĂŒr den Pizzastein brĂ€uchte ich es wohl nicht fĂŒr die Hitze, aber auch hier ist der feste Stand schön, wenn es mal zur Sache geht und Pizza auf Pizza folgt😉
 
OP
OP
G

GoC | Grill or chill

Schlachthofbesitzer
Dumme Frage nochmal zur Roti..
Kann diese mit dem Motor rechts wie links angebracht werden?
Vermutlich ja:
Ich denke das Eingekreiste ist die Montageplatte des Motors:
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Vermutlich wird diese mit den DistanzhĂŒlsen an diese Löcher montiert.
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Da der Motor ein rechts/links-Lauf hat, mĂŒssten solche Löcher nur noch auf der anderen Seite sein.
In einem alten Video (Update #47) sieht man diese auch auf der rechten Seite.
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Smokey Joe

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Meint ihr das die Flammen so normal waren? Hat schon ganz schön doll gebrannt

Auch die neuen Flametamer sind, zumindest nach dem Videozusammenschnitt (einfach mal die Kamera normal laufen lassen scheint nicht zu gehen), schlecht konstruiert und fördern einen Fettbrand.

Mittlerweile glaube ich nicht, dass die das noch auf die Kette kriegen. Ist aber auch das kleinste Problem. Wenn wir den Grill irgendwann mal wirklich bekommen sollten, dann muss man sich ordentliche Tamer einfach selber biegen / biegen lassen. Es ist eigentlich wirklich kein Hexenwerk, die Dinger ordentlich zu konstruieren, man mĂŒsste nur mal nach links und rechts schauen, was andere Hersteller so machen.
 

rehjer80

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Supporter
Genau, einfach noch etwas spitzer-steiler dann mĂŒsste es hinhauen
 

Smokey Joe

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Meint ihr echt da kommen die nicht selber drauf? Problem scheint tiefer zu liegen aber Hey " 'It's Not a Bug, It's a Feature"
Das Problem ist, dass die sich von Anfang an nicht mit den Kernfunktionen eines Grills beschĂ€ftigt, sondern lediglich ĂŒber Schickimicki nachgedacht haben.

Durch die Community haben sie gemerkt "Achwas, die wollen ja wirklich grillen und haben teilweise mehr Ahnung von Grills als wir". Widerwillig wurde dann die neue Wunderwaffe von OW, die "Flametamer", notdĂŒrftig ĂŒberarbeitet. Die Dinger sind aber immer noch nicht gut.

Das ist jetzt der Stand.
 

Smokey Joe

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hat wer einen geilen Grill ohne Flammen Probleme und kann mal 4 Ribeye Steaks auf den Grill werfen und das Filmen. Dann hÀtten wir einen Vergleich.

Auf meinem Weber hÀtte ich auch einen Fettbrand.
Das ist echt eine gute Idee, nur das man nicht wirklich vergleichen kann, weil OWeh jedes Video schneidet und neuerdings Zeitlupen einbaut, sodass die Bilder möglichst wenig Aussagekraft haben.

Sieht man ja schon in den Kommentaren, die OE abgibt, Motto: durch die Zeitlupe sieht es dramatischer aus als es ist.
 
OP
OP
G

GoC | Grill or chill

Schlachthofbesitzer
Es ist eigentlich wirklich kein Hexenwerk, die Dinger ordentlich zu konstruieren, man mĂŒsste nur mal nach links und rechts schauen, was andere Hersteller so machen.
Interessiert mich auch, hier mal ein Blick, nach rechts und links. Vielleicht hilft es OWG:

______________Premium (nach Embers Top 5) -- ja, wieder das Ember Video - bin zu faul und dort werden einige nebeneinander verglichen ...
Weber summit | V steil, geschlossen, nur ĂŒber (Röhren)Brenner, dazwischen rel. große freie FlĂ€chen
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Blaze LTE | relativ flach, geschlossen ĂŒber Guss-Brenner, dazwischen Lochblech (FlĂ€che geschlossen)
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Coyote S | flÀchig, Keramik Briketts
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Bull elite | V mittel steil, Lochung ĂŒber den Guss-Brennern nach vorn grĂ¶ĂŸere Lochung, dazwischen frei (FlĂ€che offen) Erfahrungen mit einem Bull Brahma von @Lommelschelle1982
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Napoleon p500 | v steil, geschlossen ĂŒber den Röhren-Brennern, freie FlĂ€chen dazwischen mit weiteren v Blechen verdeckt
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______________Luxus (nach Embers Top 5), um auch mal in andere Preissegmente zu schauen.
Blaze Pro | kleines steiles V geschlossen ĂŒber Guss-Brenner, vollflĂ€chig mit flachem Lochblech
Die haben die Tamer falsch herum reingelegt !? 😂 So ergibt es eine Sammelrinne...
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Firemagic Echelon | rel. flaches V geschlossen ĂŒber Guss-Brenner, vollflĂ€chig abgedeckt, vorne mehr Öffnungen als hinten, Devider fix
Meint keine Probleme mit flare-ups gehabt zu haben.
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Alfresco | Keramik Briketts vollflĂ€chig ĂŒber Titan Röhren
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Lynx professional | im Video keine, da die IR Brenner verbaut sind ... mit den Keramik-Brennern sind Keramik Briketts verbaut, vollflÀchig, dichter gepackt als die anderen Keramik-Lösungen
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Hestan | mix aus Keramik.Biriketts und Edelstahl (flach), beidseitig verwendbar, vorn mehr Öffnungen
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______________andere
Twin Eagel one
| Keramik Briketts
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Delta Heat | anderes Video Keramik Briketts
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Kalamazoo hybrid | hier etwas ganz anderes: gleichmĂ€ĂŸig gelochtes V Blech ĂŒber die gesamte Breite als Schublade, damit man Holz / Kohle ĂŒber die Guss-Brenner einlegen kann. Zwischen Brenner und Holz / Kohle gibt es kein weiteren Schutz.
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Ziegler & Brown turbo elite | Vorstellung Quarzglas-Kuppel ĂŒber IR-Brenner. Scheinbar mit Hotspots und anderen Problemen.
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_____ Kommen wir zu heimisch eher ĂŒblichen, den man in amerikanischen Videos eher selten hat ....
Broil King Imperial | Bild von hier V mittelgroß geschlossen in dreier-Gruppen mit Stegen verbunden, relativ steil, ZwischenrĂ€ume in der GrĂ¶ĂŸe zwischen Weber und Napoleon
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Flammkraft | hat ein ganz anderes Prinzip. Heisse FlĂ€chen auf die der Saft / Fett tropft ist relativ flach und geschlossen - wobei die GN Schale sicherlich kĂŒhler sein wird.
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Schickling | hier steile mittelgroße V geschlossen, wie Napoleon nahezu vollflĂ€chige Abdeckung, ĂŒber Röhre
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OWG G32 | die neuen sind mittelsteil V förmig, ĂŒber die gesamte FlĂ€che. Ungewöhnlich ist, dass die tiefe Stelle ĂŒber den Brennern sitzt (denke, damit das Thermometer ĂŒber die Tamer kommt). Dadurch ist die Lochung ĂŒber den Brennern, sicherlich damit sich das Fett nicht sammelt.
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Pellet Smoker | haben unten meist geschlossene Reflektoren. Keine Ahnung, wie heiss die werden, wenn man ordentlich Temperatur mit den feuert. Bei low&slow ist es eh egal.
Kamado / Keramik | mit dem Deflektor wird der Saft/Fett zur Keramik gelenkt.

___________________________________________
Zusammenfassung / Gedanken zu den Lösungen

  • Im Premium Bereich gibt eher steilere Tamer. Es gibt einige flache Konzepte (flache dickere Bleche, Keramik-Briketts), die eher im Hochpreissegment zu finden sind. Das sagt aber nix ĂŒber QualitĂ€t der Funktion aus. Es scheint, als wenn die ausgelegt sind, dass möglichst viel Fett verdampfen soll. Ob die Tiefe der Firebox eine Rolle spielt, mĂŒsste man die oben genannten Grills nochmal anschauen.
  • In den gefundenen Grills sind bis auf den Bull, Kalamazoo und Otto Wilde, die FlĂ€chen ĂŒber den Brennern eher geschlossen. Bei den Kalamazoo sicherlich aufgrund des hybrid-Konzeptes, beim Bull .... keine Ahnung warum oder warum nicht. Bei Otto Wilde sind die Tamer ĂŒber den Brennern vermutlich durch die Lage der TemperaturfĂŒhler nicht geschlossen. Es fĂ€llt auf, dass alle Konzepte mit "geringeren" Brenner-Schutz durch die Tamer, selbst Edelstahl-Guss-Brenner haben.
    • Eine andere Lage der TemperaturfĂŒhler (zwischen den Brennern) wĂŒrde aber auch kein Sinn machen, da man dann zwei Brenner gleichzeitig messen wĂŒrde. Unter den Tamern, wĂŒrden die TemperaturfĂŒhler auch kein Sinn machen und der Abstand zwischen TemperaturfĂŒhler und Brenner wĂŒrde die Tamer dicht an den TemeperaturfĂŒhler bringen (, so dass eher die Tamertemperatur gemessen wird) oder die Tamer sehr flach werden lassen (wenn ein V mit Spitze oben mit Abstand zu den TemperaturfĂŒhlern dazwischen positioniert wĂ€re). Mit anderen Worten fĂ€llt mir keine triviale Lösung fĂŒr OWG ein eine klassiche ĂŒber den brennern geschlossene V-Form bei zu behalten ohne die Firebox deutlich zu erhöhen, mit sicherlich einigen anderen Nachteilen, die dadurch entstehen.
    • Ob dieses fĂŒr den Schutz der Guss-Brenner ĂŒberhaupt nötig ist, kann ich nicht richtig bewerten. Vielleicht gibt es hier Erfahrungen von Bull und Kalamazoo Nutzern? Die Gussbrenner haben durch die Überdachung der Löcher einen eigenen Schutz gegen Verunreinigung der Gasöffnungen (im Gegensatz zu Röhrenbrennern). Bull hat wie Otto Wilde einen verringerten und IR-Brenner haben generell gar keinen Schutz ĂŒber den Brennern (Ausnahme Ziegler&Brown). Durchrosten wird sicherlich dauern und auf der heissesten FlĂ€che im Grill gibt es automatisch eine Pyrolysereinigung.
  • Dabei ist mir aufgefallen, dass Bull, Firemagic und Hestan vorn mehr Lochungen haben. Sicherlich, um den vorderen ungeschĂŒtzten Bereich stĂ€rker mit Hitze zu versorgen.

Update |
  • Ziegler&Brown und noch weitere GedenkengĂ€nge in der Zusammenfassung eingefĂŒgt.
  • Link zu einem GSV Erfahrungsbericht vom Bull eingefĂŒgt
 
OP
OP
G

GoC | Grill or chill

Schlachthofbesitzer
Ein ganz anderes technisches Thema ist der Stromanschluss der Roti.
Dass die Steckdosen hinten liegen ist selten dÀmlich. Wenn der Grill vor einer Wand steht oder am Ende der Terrasse (z.B. vor einem Beet) kommt man nicht mehr dran.

Die einzige Lösung des Roti-Anschlusses, die praktisch ist, habe ich bei Lynx professional gefunden (bei 3:22). Alles andere, was ich gefunden habe (auch bei lynx sedona) ist mit 230V Stecker oder gleich fest eingebaut.
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Im Regen wĂŒrde ich die Steckverbindung nicht stehen lassen đŸŒ©ïž

Wenn OWG das nicht Ă€ndert, werde ich mir auf jeden Fall eine Lösung basteln. Die Liste, wie ich einen neuen Grill modifizieren will, fĂŒllt sich 😣:
  • wie Licht im Schrank zum Flaschenwechsel und
  • Speisung des C16 via G32, damit ich mir keine Gedanken ĂŒber die Batterie machen muss
  • ggf Beleuchtung des C16 Drehreglers.
 

Answer0234

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Ich muss sagen,dass es echt vier dicke satt marmorierte ribeyes waren im Video!
Ich glaube kaum,dass man da weniger flare ups haben kann bei der Fettmenge im Gasi..
Die neuen Tamer werden schon ok sein. Ich möchte eh noch mit Plancha, Holzkohle und ggf OHG operieren und hĂ€tte vor der Portion Fett immer ne grĂ¶ĂŸere Portion Schiss außer auf der Holzkohle (20 sec SNS pro Seite,dann auf DNG-Seite indirekt) oder auch dem OHG (auch das kann aber schiefgehen
).
 

LONGER

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Moin Moin zusammen


in der vergangenen Wartezeit habe ich mir meine kleine KĂŒchenzeile zusammenkonstruiert.
Dazu wurde der Otto Wilde G32C mit eingeplant.
Da die Wartezeit nun immer lÀnger geworden ist, habe ich mir mal die Zeit genommen und den G32" Connected mit meinem CAD Programm (Designspark Mechanical 5.0) designd.
NatĂŒrlich ist vieles noch unbekannt, aber einige Details konnte ich schon einfließen lassen.
Die vorliegenden Daten lassen vieles ableiten, aber ohne Konstruktionsdaten ist mir bis heute folgender Stand gelungen:

Anhang anzeigen 2557730

Ich werde fĂŒr alle ein Dropbox-Link zur VerfĂŒgung stellen, wo ihr euch das Model als 3D PDF downladen und anschauen könnt.
Es ist nicht final und wird immer weiter detailiert.


https://www.dropbox.com/s/u5seldy2khysdq6/OW_G32_V1.1.pdf?dl=0

Achtung: Die 3D PDF kann man nur am PC betrachten! Oder mit einer 3D PDF Viewer App (QualitĂ€t đŸ€·đŸŒâ€â™‚ïž)


Wenn ihr Anregungen habt, könnt ihr das hier oder im anderen G32 Thread gerne posten, dann pflege ich das "in KĂŒrze" ein.


Anhang anzeigen 2557733


Ahoi und sonnige GrĂŒĂŸe
LONGER :sun:
Jetzt auch mit der aktuellen Flame-Tamer Version


https://www.dropbox.com/s/u5seldy2khysdq6/OW_G32_V1.1.pdf?dl=0


2021-10-01 15_22_04-OW_G32_V1.1 (Vorschau).png
 
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