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Outdoorküche aus HPL und Aluprofilen mit Napoleon Prestige Pro 500

spfeil95

Militanter Veganer
Hallo zusammen!

Auch ich möchte euch mein DIY Projekt des Sommers vorstellen. Nach dem Vorbild von @mm80 und @mschome habe ich meine Outdoorküchenzeile für unseren bereits vorhandenen Napoleon Prestige Pro 500 (Erdgas Version) geplant.

Wasser, Abwasser und Gas haben wir bereits 2020 beim Hausbau an entsprechender Stelle vorgesehen.

Materialien:
Grill: Napoleon Prestige Pro 500 Erdgas
Gestell: Aluprofile 30x30 Nut 8 von motedis.de
Arbeitsplatte und Seitenwangen: Egger 13mm HPL in F228 Titanit Anthrazit, auf der CNC gefräst
Rückwand / Boden / Schubkästen: Bauallzweckplatte vom Bauhaus
Fronten: Fundermax Compact Exterior schwarzer Kern 0066 Sandfarben
Kühlschrank: Klarstein
Induktionskochfeld: Klarstein
Spüle: Blanco Claron 700
Auszüge: Multislides Vollauszüge 500mm mit Softclose

Eine Besondere Herausforderung war das fehlende Abdach. Somit musste für die Sizzle Zone ein Abwasserkonzept her. Daraus entstanden ist ein GN 1/1 Behälter mit Abfluss, welcher das durchlaufende Regenwasser auffängt und per Abwasserschlauch an den Spülmaschinenanschluss des Siphons leitet.

Es fehlt aktuell noch der Innenausbau in Form von weiteren innenliegenden Schubkästen mit Push to Open Funktion sowie der Elektroanschluss. :-) Außerdem soll der Gitterstabmatten-Zaun noch mit einer ansehlichen Rückwand erhöht und verschönert werden. Für Ideen bin ich dankbar!
 

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Sehr schön. :thumb2:
 
Magst du mal Details zu der Sizzle und der Montage vom Grill selbst posten?
Mein Prestige 500 soll auch in 30er Profile wandern und bin noch in der Planung ;)
 
Ab heute auch mit Kühlschrank (die Blende muss noch auf die CNC...) und LED-Beleuchtung (dimmbar) :-)

Ein paar Spaltmaße an den Fronten passen auch noch nicht. 2 Fronten müssen nachgebessert werden, hier müssen 2mm abgesägt werden. Aber besser zu groß als zu klein. Alle Auszüge müssen in ihrer Lage noch justiert werden. Im Licht sieht man es besonders gut...

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So @Hibiki , nun hatte ich Zeit und das Wetter passte für Fotos. Ich entschuldige mich jetzt schon für die masse an Bildern. :-D

Also, wie bin ich vorgegangen? Erstmal hab ich alles vom Grill demontiert was ich nicht brauche. Sprich, Unterwagen und Seitenteile hab, so dass ich nur den nackten Grill habe:

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Die Grillwanne habe ich anschließend vermessen und meine Profile passend geplant. Hier mein Skribble ganz grob mit den Maßen:
Bildschirmfoto 2024-11-03 um 12.41.49.png

Die Grillwanne hat 760mm breite, 1mm Luft habe ich ihr gegeben und den gesamten Unterschrank auf 140cm breite geplant.

Da der Grill bei mir vorne übersteht, musst du natürlich die 538mm Tiefe als variabel ansehen:
Bildschirmfoto 2024-11-03 um 12.42.07.png

(Weiß: Arbeitsplatte, Grün: Unterkonstruktion und Grill. Meine Arbeitsplatte steht hervor)

Der Grill sitzt also in einem Rahmen:
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Befestigt mit kleinen Winkeln:
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Den kleinen Fettauffangbehälter habe ich durch einen GN 1/2 ersetzt, welcher einfach in Profilen hängt:
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Den Grill habe ich 5mm höher als die Arbeitsplatte eingebaut und mit Ofensilikon eingefasst. 5mm Luft habe ich zwischen Platte und Wanne gelassen:
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So, nun zur Sizzle. Ich habe das Seitenteil in dem die Sizzle sitzt komplett demontiert, alle Teile ab so dass nur der Edelstahl-Rahmen samt Deckel überbleibt. Dann habe ich alle überstehenden Teile so großzügig wie möglich abgeflext. Dadurch, dass ich die Sizzle von unten verbaut habe, sieht man die Kanten eh nicht. Diese ist dann von unten Verschraubt und mit Silikon abgedichtet:

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Das größte Problem was ich hatte, war Wasser. Dadurch das wir kein Abdach haben und ich das auch einfach hässlich finde, musste ich Kreativ werden und einen Abfluss für die Sizzle bauen.

Hierfür habe ich einen GN 1/1 Behälter in 100mm Tiefe mit Abfluss gefunden, welcher perfekt unter die Sizzle passt und das Regenwasser auffängt und via Schlauch in den Abfluss leitet. :-)

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Und das Endergebnis:
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Erste Erfahrungen:

Funktioniert. Allerdings haben wir auch erst 2 mal wieder gegrillt. Direkt gemerkt hat man allerdings, dass es nicht sonderlich cool ist, dass die Aluprofile rund um den Grill direkt an der Wanne anliegen. Die Arbeitsplatte wird schon ordentlich heiß. Es gibt wohl doch Gründe, warum Napoleon normal für die Einbau-Variante eine extra belüftete Wanne anbietet.

Würde ich nochmals bauen, würde ich an den Stellen auf etwas mehr Abstand achten, so dass die Unterkonstruktion direkt an der Arbeitsplatte nicht heiß wird. Alu leitet eben doch gut Wärme.

Ich hoffe, die Einblicke helfen dir weiter. :-) Natürlich alles ohne Garantie für Langlebigkeit - ist halt erst 3 Wochen fertig.
 

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Das sieht sehr gut aus, gerade auch die Lösung mit der Sizzle. Wobei mir aber etwas bange wird, ist deine "Wand" aus Folie hinter dem Grill. Die könnte entweder unbeschadet bleiben, ein Loch bekommen oder in Flammen aufgehen.
 
Hi @Flachkoepper!

Danke erstmal für das Lob und das Feedback.

Die PE-Lamellen im Zaun sind temporär, bis ich mich für eine Rückwand entschieden habe. 😅 allerdings sind hinter dem Grill bis zu den Lamellen auch 28cm Platz. Sollte für den Winter ausreichen.
 
@spfeil95 : Sieht super aus, tolle Arbeit. Könntest du bitte mehr Details zu den Auszügen verraten? Wie hast du die Front befestigt? Gefällt mir sehr gut und würde es gerne nachbauen.
 
Hello @Bad_Rockk !

Aber sicher doch. Die Auszüge sind 500mm Softclose-Auszüge: https://www.teleskopschienen24.de/teleskopauszug-ts-454613-500mm-sc
Wie lange diese halten, wird sich zeigen. Bei dem Kurs aber ok.

Bei den Fronten handelt es sich um 8mm starke HPL Platten von Fundermax. In diese habe ich Sacklöcher mit einem Durchmesserr von 5,5mm und einer Tiefer von 5mm gebohrt (vorher an einem Rest der Platte üben). Die Löcher unbedingt noch mit einem Kegelsenker ansenken, da man sonst beim verschrauben das Laminat hochzieht.

In den 5,5mm Bohrungen habe ich Winkel mit einer M6x12mm Schraube befestigt, welche am Alurahmen hängen.
Leider habe ich davon gerade kein Foto parat - kommt Freitag nach :-)

Bei den Winkeln handelt es sich um die selben Winkel, mit denen man auch die Profile verbindet.
 
Danke für die Info. Das hört sich auch für mich machbar an :-)

Was ist der Grund, dass du keine kleineren Schubladen / Türen eingebaut hast?

Hast du die Konstruktion des Alu-Gestells im CAD gemacht oder ein Tool von einem der Profilhersteller verwendet? Hast du Tips für die Konstruktion, welche du jetzt ggf. anders lösen würdest?
 
Hi @Bad_Rockk und @MilitanterFleischesser!

Ich hab Zeichnungen, auf denen man nicht viel erkennt.
Ich habe eine Materialliste für einen 60er und 120er Korpus.

Da es bei uns Wetterseite ist, wollte ich keine Fugen an den Fronten haben. Ich baue stattdessen Innenauszüge ein.
Ich hab das meiste auf Papier gezeichnet und immer in X, Y und Z Streben eingeteilt.

Ich baue gerade eine zweite Küche für Bekannte. Wenn diese im Januar fertig ist, kann ich sagen ob meine "Optimierungen" taugen. :-D
 
Ich hätte Interesse an der Stückliste. Damit kann man schnell hochrechnen welche Teile für X m benötigt werden und die Kosten abschätzen.

Welche Verbinder hast du an der Vorderseite verwendet?

Berichte gerne darüber, ich habe noch Zeit bis zum Sommer.
 
Beeindrückende Outdoorküche ! Darf man fragen warum du Egger als Arbeitsplatte gewählt hast und Fundermax für die Fronten ? Soweit ich weiss sind Egger Kompktplatten ja nur für den Innenbereich zugelassen oder irre ich mich da ?
 
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