Hallo liebe Community,
Ich bin gerade dabei meine, zugegebener maßen etwas große, Outdoorküche zu planen. Wie ihr wahrscheinlich alle wisst kommt man da relativ schnell vom hundertsten ins tausendste. Daher habe ich mir gedacht ich muss euch mal um eure Meinung und Erfahrungswerte fragen.
Das Thema ist vor allem das Grundgerüst. Die Küche steht auf unserer Terrasse und ist zu 90% Wassergeschützt. Von unten zu 100%. Auf der Rückwand steht eine Betonmauer und wenn von der linken Seite Wasser kommt dann regnet es auch wirklich wild.
Die provisorische Löschung wurde kurzer Hand mal abgebaut und auf den Müll geworfen, da Mutter Natur ihre Kräfte spielen hat lassen. Ich muss auch sagen ich wusste, dass es keine Dauerlösung mit einer Stabverleimten Buchenplatte im Außenbereich ist. (Hat sich gebogen wie der Mount Everest)
Daher meine Frage an euch:
- Grundgestell aus Beton (Fertigteile aus Leichtbeton - Da habe ich einen guten Zugang dazu. Nachteil an der ganzen Sache ist, dass ich die Elemente fertigen lasse und dann zu mir nach Hause bringe und ich dann auf der Arbeitsfläche die Stöße habe, die ich wieder verschließen muss. Stein könnte ich auch nehmen nur bei knapp 12m2 Arbeitsfläche geht das ganz schön ins Geld.
- Grundgestellt aus Holz (Multiplex) das zuvor imprägniert wird und dann mit Mikrozement verspachtet wird. Dabei weiß ich aber nicht ob es das Multiplex aushält im "Außenbereich" steht ja unter Dach.
Zusatzinfo:
Der Pizzaofen kommt auf normales Fundament mit Schalbetonsteinen, die ausbetoniert werden. Das geht allein vom Gewicht nicht anders.
Ich möchte die Betonoptik auf der Arbeitsplatte erhalten nur geschliffen schaut er einfach nur nach Friedhof aus und passt nicht zu dem Haus und rund herum. Bei anderen Projekten, die ich hier schon gesehen habe, gefällt es mir wieder gut.
Unten rein werden zum Teil Gastrogeräte mit Kühlschubladen kommen oder von mir selbst bzw vom Tischler gebaute Schubladen und Regalbretter kommen.
Wasseranschluss ist vorhanden, Kanal und Strom ebenso.
Ich würde mich über eure Ideen und Tipps richig freuen weil ich Küche zum jetzigen Zeitpunkt bereits geistig 4x gebaut und wieder abgerissen habe. Nachdem mir jeder immer nur flausen in den Kopf gesetzt hat und ich immer mehr möchte wird es jetzt Zeit mal Nägel mit Köpfen zu machen.
P.s.: ich werde natürlich den Bau der Küche auch hier dokumentieren falls gewünscht.
Danke für euren Input
Michael
Ich bin gerade dabei meine, zugegebener maßen etwas große, Outdoorküche zu planen. Wie ihr wahrscheinlich alle wisst kommt man da relativ schnell vom hundertsten ins tausendste. Daher habe ich mir gedacht ich muss euch mal um eure Meinung und Erfahrungswerte fragen.
Das Thema ist vor allem das Grundgerüst. Die Küche steht auf unserer Terrasse und ist zu 90% Wassergeschützt. Von unten zu 100%. Auf der Rückwand steht eine Betonmauer und wenn von der linken Seite Wasser kommt dann regnet es auch wirklich wild.
Die provisorische Löschung wurde kurzer Hand mal abgebaut und auf den Müll geworfen, da Mutter Natur ihre Kräfte spielen hat lassen. Ich muss auch sagen ich wusste, dass es keine Dauerlösung mit einer Stabverleimten Buchenplatte im Außenbereich ist. (Hat sich gebogen wie der Mount Everest)
Daher meine Frage an euch:
- Grundgestell aus Beton (Fertigteile aus Leichtbeton - Da habe ich einen guten Zugang dazu. Nachteil an der ganzen Sache ist, dass ich die Elemente fertigen lasse und dann zu mir nach Hause bringe und ich dann auf der Arbeitsfläche die Stöße habe, die ich wieder verschließen muss. Stein könnte ich auch nehmen nur bei knapp 12m2 Arbeitsfläche geht das ganz schön ins Geld.
- Grundgestellt aus Holz (Multiplex) das zuvor imprägniert wird und dann mit Mikrozement verspachtet wird. Dabei weiß ich aber nicht ob es das Multiplex aushält im "Außenbereich" steht ja unter Dach.
Zusatzinfo:
Der Pizzaofen kommt auf normales Fundament mit Schalbetonsteinen, die ausbetoniert werden. Das geht allein vom Gewicht nicht anders.
Ich möchte die Betonoptik auf der Arbeitsplatte erhalten nur geschliffen schaut er einfach nur nach Friedhof aus und passt nicht zu dem Haus und rund herum. Bei anderen Projekten, die ich hier schon gesehen habe, gefällt es mir wieder gut.
Unten rein werden zum Teil Gastrogeräte mit Kühlschubladen kommen oder von mir selbst bzw vom Tischler gebaute Schubladen und Regalbretter kommen.
Wasseranschluss ist vorhanden, Kanal und Strom ebenso.
Ich würde mich über eure Ideen und Tipps richig freuen weil ich Küche zum jetzigen Zeitpunkt bereits geistig 4x gebaut und wieder abgerissen habe. Nachdem mir jeder immer nur flausen in den Kopf gesetzt hat und ich immer mehr möchte wird es jetzt Zeit mal Nägel mit Köpfen zu machen.
P.s.: ich werde natürlich den Bau der Küche auch hier dokumentieren falls gewünscht.
Danke für euren Input
Michael