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Pain Provencal: Fougasse

schmock

EGGsperte
10+ Jahre im GSV
Heute habe ich mal wieder einige Fougasse gebacken.

Rezept:

Vorteig
150g Dinkelmehl, Type 1050
150g handwarmes Wasser
1g Frischhefe

Verrühren, abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 10 Stunden reifen lassen

Hauptteig
301g Vorteig
300 g Dinkelmehl, Type 1050
450 g Dinkelmehl, Type 630
440 g Wasser (kalt)
9 g Frischhefe
19 g Salz
20 g Backmalz
25 g Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence, gemörsert

Topping
Olivenöl
Kräuter der Provence


Alles verkneten und bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden reifen lassen. Nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.

Den Teig nach den zwei Stunden portionieren und die Fougasse formen. Nochmal abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, dann mit Olivenöl bestreichen und bei ca. 280° einschießen. Hellbraun knusprig ausbacken.


Fein!


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Schönen Restsonntag allerseits!
VG, Patrick
 

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Wow, die sehen ja mal toll aus. Da brauch ich garnicht fragen ob die gut sind. Das sieht man.

Gruß Dingo
 
Sehr schön gemacht.
Ich liebe dieses Brot :sun:

:prost:
 
Moin Patrick,

einfach nur fein gemacht
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:prost:
 

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Hi Patrick!
Da hast du ja wieder einen rausgehauen, klasse gemacht!
 
Sieht super aus mit den "Sollbruchstellen"! Wie lange braucht das im Ofen? Ich denke, recht kurz? Würde das ggf. auf dem Pizzastein in der Kugel versuchen.
 
Tolle Aktion, das macht "gluschtig"
 
Der Bäckermeister hat wieder zugeschlagen !:respekt:

Klasse, Patrick !:messer:

Gruß Matthias
 
Hallo zusammen!

Vielen Dank für eure lobenden Worte! Freut mich, wenn euch meine profanen Backerzeugnisse gefallen.

So ein Fougasse ist wirklich keine große Kunst. Im HBO dauert das keine 15 Minuten, kommt natürlich etwas auf die Temperatur an. Der riesen Vorteil ist: man hat ganz viel Kruste. Und auf gar keinen Fall darf das Brot geschnitten werden, immer nur abbrechen :)

Die Löcher kommen da rein, in dem man in den platten Fladen mit einer Teigkarte Schlitze rein macht und dann das Brot vor der Stockgare in Form zieht.

Macht optisch was her, braucht sich aber geschmacklich hinter nichts zu verstecken. Schmeckt super lecker zu einem Salat oder auch einfach nur zu einem guten Olivenöl.

VG, Patrick
 
Hei, Danke euch! Freut mich, von euch, @Maze und @ auch mal wieder was zu lesen... ;) Fragt sich, wer da Winterschlaf gehalten hat... ich bin sehr rege :) Nur den 800sten Thread über mein langweiliges Bauernbrot verkneife ich mir. Aber die Fougasse kann man schon mal wieder herzeigen, denke ich.

VG, Patrick
 
Klasse, toll gemacht :)

Gefällt mir ;)

BoG
 
Danke euch.

Ole, probiers aus, schmeckt wirklich super. Ich mach im täglichen Koch-Alltag alles mit Dinkel (Spätzle, Nudeln, Pfannkuchen, Mehlschwitze, Kuchen,...), und das schon seit Jahrzehnten. Erst seit ich so intensiv und regelmäßig backe haben wir überhaupt wieder etwas Weizen im Haus. Aber wo es geht nehme ich Dinkel.

Viele Grüße, Patrick
 
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