Hurra eine Wok-Rubrik
und was machen wir jetzt damit? Hilfe, die Rubrik ist fast leer ich leide kurzzeitig unter einer Kenophobie und habe schreckliche Angst vor der Leere da muss man was gegen tun.
hier stelle ich mal ein kleines Rezept rein, nix Aufwändiges einfach nur "gewokter Wasserspinat"
Pak Bung = Wasserspinat
Fai daeng = Feuer rot = Flammen
zuerst benötigen wir Wasserspinat wie hier auf dem Foto zu sehen
Wasserspimat gibt es in jedem Asienshop und mittlerweile wächst er auch ganz gut bei uns im Garten, es regnet ja ausreichend bei uns
Zutaten:
- ein Bund Wasserspinat
- 4-6 kleine Knoblauchzehen (halbiert)
- 1 TL Sojabohnenpaste
- Thai Chilli je nach gewünschter Schärfe (ca. 3-6)
- 1/2 TL Fischsauce
- 1/2 TL Palmzucker
- 2 TL Austernsauce
- 1/2 Tasse Wasser
- optional getrocknete Garnelen
- optional Schwarzwälder Schinkenspeck
- Wok-Öl (üblicherweise Erdnussöl)
Zubereitung:
Wasserspinat waschen und abtrocknen
Knoblauchzehen und Chili im Mörser kurz anquetschen
alle Zutaten in einer kleinen Schüssel durchmengen
(manche Köche geben noch Geschacksverstärker dazu z.B. mit "Schweinebratengeschmack - wir nehmen oft Schwarzwälder Schinkenspeck, allerdings muss man dann die Menge der Sojabohnenpaste reduzieren, sonst wird es zu salzig)
Feuer frei - Gas auf Maximum, Wok erhitzen - Erdnussöl einfüllen - sobald das Öl zu rauchen beginnt:
Achtung: Jetzt genau aufpassen - Körper und Gesicht vom WOK wegdrehen (!!!) und alle Zutaten schwungvoll in den Wok werfen - in Deckung springen - wenn alles richtig durchgeführt wurde gibt es eine Stichflamme - unser Koch schaffte regelmäßig eine Stichflame bis zur Decke leider habe ich kein Foto gemacht, aber bei youtube gab es vor einem halben Jahr mehrere kleine Videos, die "Wok on fire" zeigen. Natürlich gibt es auch noch andere "fai Daeng" = Flammen-Gerichte
einfach lecker gut, wird in Thailand natürlich mit Reis gegessen
mit der Chili-Menge muss man sich rantasten, ebenso mit der Sojabohnenpaste, die je nach Hersteller sehr salzig schmecken kann
wjm