danke für deine detaillierten Ausführungen, es ist immer sinnvoll eine qualifizierte Zweitmeinung zu hörenGibt man z.B. reine Ascorbinsäure in wässriger Lösung zu NPS so zerfällt dieses sofort,
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danke für deine detaillierten Ausführungen, es ist immer sinnvoll eine qualifizierte Zweitmeinung zu hörenGibt man z.B. reine Ascorbinsäure in wässriger Lösung zu NPS so zerfällt dieses sofort,
um auf dein Eröffnungsposting zurückzukommen: wenn ich das Vakuumpökelverfahren anwende, dann arbeite ich mit einer "optimalen" Pökelsalzmenge und kann auf die Zugabe Ascorbat verzichten(?) zumindest dürfte eine Überpökelung nahezu ausgeschlossen sein?zeigt doch eindeutig, dass in all den Rezepten zuviel Nitrit eingesetzt wird. q.e.d.
Ascorbinsäure darf nicht direkt der Pökellake zugegeben werden, weil es zu einer Reaktion mit Nitrit und damit verbunden zu einem Nitritverlust kommt...
Quelle : Wikipedia PamphletPamphlet
Ein Pamphlet oder Schmähschrift ist eine Schrift, in der sich jemand engagiert, überspitzt und polemisch zu einem wissenschaftlichen, religiösen oder politischen Thema äußert. Die sachliche Argumentation tritt dabei in den Hintergrund; die leidenschaftliche Parteinahme gegen eine Sache hingegen überwiegt bei der Argumentation. Die Herabsetzung einer anderen Person wird dabei billigend in Kauf genommen oder ist sogar das eigentliche Ziel des Pamphlets.
die ursprüngliche Bedeutung ist Kampfschrift oder StreitschriftPamphlet O.K. - noch etwas zum Titel
Dennoch ist die Bezeichnung "Pamphlet" ursprünglich noch wertneutral als Bezeichnung eines Genres der politisch-religiösen Streitschriften gemeint.
@ Reini33
kannst du mal bitte ein Anschnittbild von einem Schinken zeigen der mit der 10/10 Gramm Methode gepökelt wurde?
Und was ich nicht ganz verstehe. Wenn du aus Geschmacksgründen auf 25 Gramm Salz gehst, warum dann nicht 10 NPS und 15 normales Salz.
viele Grüße
Jens
Der Thread ist zwar schon älter, aber immer noch aktuell.
Beziehen sich die Angaben (wässern, durchbrennen usw) nur aufs Kalträuchern oder auch aufs Heißräuchern (Pastrami)?
Ich vermute mal auf beides....?
Gruß Marco. :beer: