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Parmesan-Suppe - mehr Umami und Kokumi geht nicht!

BasaltfeueR

Forenclown
Parmesan-Suppe




Die leckerste Restverwertung die man sich vorstellen kann: Aus Parmesanrinde und Reststücken zaubern wir eine wahre Umami- und Kokumi-Bombe. Diese Suppe sei jedem Käseliebhaber wärmestens an Herz gelegt – und leicht gemacht ist sie noch dazu. Die Rinde besteht nämlich aus dem gleichen Bestandteil wie der Rest des Parmesans und ist definitiv essbar, nur leider meist zu hart. Ich werde jedenfalls definitiv weiterhin Parmesanreste einfrieren und auch im Familienkreis nach Mitsammlern fragen =) Kokumi bedeutet übrigens so viel wie „den Mund ausfüllen“, also ein sehr intensiver Geschmack der sich im gesamten Mundraum „ausbreitet“.

Zuerst hier veröffentlicht: https://gut-esser.blog/2020/05/15/parmesan-suppe/

Zutaten:
  • 500 g Parmesanrinde oder Reste
  • 800 ml Gemüse- oder Hühnerfond
  • 200 ml trockener Weisswein
  • 200 ml Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Schalotten
  • geriebenen Parmesan
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Rezept:
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Den Parmesan zunächst in Stücke schneiden. Ich sammle die übers Jahr anfallenden Reste übrigens in einer Plastiktüte und friere sie ein, bis ich genug zusammen habe, wodurch sie scheinbar etwas besser zu zerteilen sind. Die Schalotten würfeln und in Butter glasig anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Parmesanwürfel hinzugeben, sodann aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei reduzierter Hitze 30 Minuten köcheln lassen.



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In der Zwischenzeit stellen wir die Parmesanchips für die Deko her. Dazu je 2 Esslöffel geriebenen Parmesan kreisförmig auf Backpapier geben und bei 200 ° C unter dem Oberhitzegrill schmelzen und leicht bräunen. Kurz abkählen lassen und dann auf einem Rost zur Seite stellen.



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Nachdem der Parmesan eine halbe Stunde geköchelt hat, kommt der Wein und 2-3 Stängel Petersilie hinzu. Nun darf alles nochmals 20-30 Minuten, allerdings ohne Deckel, köcheln. Die Suppe wird durch ein Sieb in einen neuen Kochtopf abgeseiht und mit der Sahne aufgegossen. Nun nur noch mit dem Pürierstab ein Stück kalte Butter montieren und unsere Umami-Suppe schön schaumig pürieren sowie mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.



Parmesan-Suppe


Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen und mit dem Parmesan-Chip garnieren – fertig! Viel Spaß beim nachkochen =)
 

Kingfisherteam

Olivenflüsterer & Bachstein-Veredler
5+ Jahre im GSV
Das Auskochen der Grana-Rinde ist doch etwas traditionelles. Im "Minestrone" oder im Polenta wird das überall in Norditalien so gehandhabt. Die Rinde ersetzt dabei einen Großteil des Salzes. Es gibt sehr viele lokale der "Welt-Küche" nahezu unbekannte Gerichte in denen das so gemacht wird.

Ich friere die Rinden immer für den Polenta ein. Polenta ohne Grana-Rinden, getr. Steinpilzen und Salsiccia ... unmöglich.
 

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
5+ Jahre im GSV
Eine leckere Resteverwertung.
Ich hatte die mal als Vorsuppe bei einem Geburtstagsessen bekommen. Der Gastgeber hat großzügig ausgeteilt und danach waren alle satt die ihren Teller leer gegessen hatten.
 

Quälgeist

bekennende Brausepuppe & Vanilleeisfee
abba geizig isser... anstatt ne einladung rüberzuwerfen, isst er lieber allein :D
 

Lanzarolo

Dr.Jekyll & Mr.Tom
5+ Jahre im GSV
Das gefällt mir :thumb2:.
Ich hab mir das mal gebookdingenst.

:prost:
 

Reverend

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Das mach ich nach und du kannst nichts dagegen tun! :thumb1:

Meine Frau schon eher, die nagt nämlich gerne an der Rinde rum :ballaballa:
 
OP
OP
BasaltfeueR

BasaltfeueR

Forenclown
Das Auskochen der Grana-Rinde ist doch etwas traditionelles. Im "Minestrone" oder im Polenta wird das überall in Norditalien so gehandhabt. Die Rinde ersetzt dabei einen Großteil des Salzes. Es gibt sehr viele lokale der "Welt-Küche" nahezu unbekannte Gerichte in denen das so gemacht wird.

Ich friere die Rinden immer für den Polenta ein. Polenta ohne Grana-Rinden, getr. Steinpilzen und Salsiccia ... unmöglich.
Genau, in Soßen oder im Risotto sicher auch top.

Eine leckere Resteverwertung.
Ich hatte die mal als Vorsuppe bei einem Geburtstagsessen bekommen. Der Gastgeber hat großzügig ausgeteilt und danach waren alle satt die ihren Teller leer gegessen hatten.
Haha das kann ich mir gut vorstellen :D

Das klingt sehr lecker! 😋
Danke =)

abba geizig isser... anstatt ne einladung rüberzuwerfen, isst er lieber allein :D
Jaaaaa ... hab ich mir von dir und deinem Eis abgeschaut :D

Das gefällt mir :thumb2:.
Ich hab mir das mal gebookdingenst.

:prost:
Danke =)

Das mach ich nach und du kannst nichts dagegen tun! :thumb1:

Meine Frau schon eher, die nagt nämlich gerne an der Rinde rum :ballaballa:
Danke, freut mich ... die Frau hat dann halt Pech :D
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Das Süppchen stelle ich mir sehr lecker vor :thumb1:.
 

Buntmetall

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Da hab ich gleich mal nen Haken dran gemacht, wird nachgebaut, wenn genug Rinde da ist.
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Ein sehr schönes Süppchen :thumb2:

:prost:
 
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