Hallo zusammen,
vor einiger Zeit in der "La Cucina Italiana" gesehen, wollte ich heute unbedingt mal diesen umbrischen Kartoffelauflauf ausprobieren. Keine Sahne, dafür gutes Olivenöl, also quasi reine Diätkost
Die Zutaten (Parmaschinken, Scamorza, Salbei,...) waren vielversprechend und der Aufwand überschaubar, also auf geht's....
"Pasticcio di Patate"
Zutaten:

....den Schinken und die Petersilie fein hacken....
...und mit dem eingeweichten Brot, der Hälfte der Petersilie und dem Parmesan zum Hackfleisch geben, mit Salz/Pfeffer und etwas Parmesan würzen und gut vermengen.
Nun die Kartoffeln in der Schale in ca. 25 Minuten gar kochen...
....die Möhre und die Zwiebel fein würfeln.....
...und mit dem Salbei in der Butter einige Minuten anschwitzen und leicht bräunen....
...die Fleischbällchen hinzugeben...
... mit dem Wein aufgießen, die Bällchen darin wenden....
....den Wein dann quasi verkochen lassen und die Bällchen bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze leicht bräunen...
Glaubt mir, der Geruch ist der Hammer
Den Scamorza aufschneiden..... ICH LIEBE DIESEN KÄSE!!! Alleine die Farbe haut mich jedesmal um...
Die Brühe aufgießen, die Bällchen darin wenden und weitere fünf Minuten ziehen lassen...
Die heißen Kartoffeln pellen und mit einer Handvoll Petersilie und 100 ml bestem Olivenöl grob zerstampfen...
Der Holzstößel stammt übrigens von meiner Uroma
...mit Salz und Pfeffer abschmecken...
...und die Hälfte der Kartoffelmasse in einer gut gebutterten Form ausstreichen...
...eine Lage geräucherten Mozarella....
....eine Lage Fleischklöße...
....nochmal eine Lage Käse....
Dann wird ein Ei unter die restliche Kartoffelmasse gemischt...
...bevor die Maße über dem Auflauf verstrichen wird.
Das Ganze wird mit 1 Handvoll Parmesan, 1 Handvoll Mandeln und etwas Olivenöl abgerundet...
...und kommt nochmals für 15 Minuten bei 230 Grad in den Ofen.
FERTIG IST DIE LAUBE!
Anrichten...
Ein Gabelbild geht immer
Kurzum: Ein tolles Gericht und mal was Neues! Sohnemann Nr. 1 meinte, dass sei ja fast wie Döppekooche. Da dieser die absoluten Leibspeise unserer Kinder ist, nehme ich das mal als Kompliment, auch wenn beide Gerichte natürlich eine Menge trennt
. Für Liebhaber der italienischen Küche aber sicher einen Versuch wert.
Die Kombi aus Fleisch, Parmesan, Kräutern, Kartoffeln und geräuchertem Mozarella hat uns echt überzeugt...
Beste Grüße und schöne Ostertage!
Peter
vor einiger Zeit in der "La Cucina Italiana" gesehen, wollte ich heute unbedingt mal diesen umbrischen Kartoffelauflauf ausprobieren. Keine Sahne, dafür gutes Olivenöl, also quasi reine Diätkost
Die Zutaten (Parmaschinken, Scamorza, Salbei,...) waren vielversprechend und der Aufwand überschaubar, also auf geht's....
"Pasticcio di Patate"
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 400 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 200 ml Milch
- 4 Scheiben Toastbrot
- 1 Bund Salbei
- 1 Scamorza
- 100 Gramm Parmaschinken
- 75 Gramm Butter
- 1 Ei
- 1 Möhre
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Handvoll Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- 1 Handvoll gehobelte Mandeln
- 100 ml Rinderfond
- bestes Olivenöl
- Salz/Pfeffer

....den Schinken und die Petersilie fein hacken....
...und mit dem eingeweichten Brot, der Hälfte der Petersilie und dem Parmesan zum Hackfleisch geben, mit Salz/Pfeffer und etwas Parmesan würzen und gut vermengen.
Nun die Kartoffeln in der Schale in ca. 25 Minuten gar kochen...
....die Möhre und die Zwiebel fein würfeln.....
...und mit dem Salbei in der Butter einige Minuten anschwitzen und leicht bräunen....
...die Fleischbällchen hinzugeben...
... mit dem Wein aufgießen, die Bällchen darin wenden....
....den Wein dann quasi verkochen lassen und die Bällchen bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze leicht bräunen...
Glaubt mir, der Geruch ist der Hammer

Den Scamorza aufschneiden..... ICH LIEBE DIESEN KÄSE!!! Alleine die Farbe haut mich jedesmal um...
Die Brühe aufgießen, die Bällchen darin wenden und weitere fünf Minuten ziehen lassen...
Die heißen Kartoffeln pellen und mit einer Handvoll Petersilie und 100 ml bestem Olivenöl grob zerstampfen...
Der Holzstößel stammt übrigens von meiner Uroma
...mit Salz und Pfeffer abschmecken...
...und die Hälfte der Kartoffelmasse in einer gut gebutterten Form ausstreichen...
...eine Lage geräucherten Mozarella....
....eine Lage Fleischklöße...
....nochmal eine Lage Käse....
Dann wird ein Ei unter die restliche Kartoffelmasse gemischt...
...bevor die Maße über dem Auflauf verstrichen wird.
Das Ganze wird mit 1 Handvoll Parmesan, 1 Handvoll Mandeln und etwas Olivenöl abgerundet...
...und kommt nochmals für 15 Minuten bei 230 Grad in den Ofen.
FERTIG IST DIE LAUBE!
Anrichten...
Ein Gabelbild geht immer
Kurzum: Ein tolles Gericht und mal was Neues! Sohnemann Nr. 1 meinte, dass sei ja fast wie Döppekooche. Da dieser die absoluten Leibspeise unserer Kinder ist, nehme ich das mal als Kompliment, auch wenn beide Gerichte natürlich eine Menge trennt
. Für Liebhaber der italienischen Küche aber sicher einen Versuch wert.Die Kombi aus Fleisch, Parmesan, Kräutern, Kartoffeln und geräuchertem Mozarella hat uns echt überzeugt...
Beste Grüße und schöne Ostertage!
Peter
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