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Pastrami-Mitmach-Thread 2012/13

Hi Pastrami- Mitmacher,

jetzt bin ich auch mit meiner "Erstpastramierung" dabei. (heißt das so?).... :hmmmm:

....wenn's dann doch wieder etwas länger dauert mit der Materialbeschaffung.
Wollte eigentlich eine ganze Putenkeule, die war aber leider vergriffen.
Also probiert ich das ganze einmal mit einer Putenbrust (1,2Kg).

Putenpastrami_001.jpg


Bei den Gewürzen habe ich mich an dem "Fred- Leader/ Starter" orientiert plus etwas Ingwer und Chilli.
Das wurde dann vacuumiert und liegt jetzt im Kühlschrank.

Jetzt frag' ich mich aber, wie lange pökeln? ( bei Pute und nur 1,2Kg)
5 Tage oder doch etwas länger?

Hoffe ihr könnt mir helfen.

Gruß Rico und sein Schnauzbiber
 

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So Leute heute war es soweit, mein 1. Pastrami kam auf dem Grill.
Nachdem ich letzten Sonntag 1,5 Kg Rinderbrust gewürzt und in den vacuum Schlaf gelegt habe, ging es heute ans Heißräuchern (3 std. bei 110°C KT 72°C).

Gewürzmischung zum Pökeln:
20g NPS
20g Meersalz
1 EL Pfeffer, 1 EL Majoran, 1 ELKnoblauchpulver, 1 EL Zwiebelpulver, 1 EL Senfmehl, 1 EL Rohrzucker.

Gewürzmischung zum Räuchern:
2 EL Koriandersamen, 2 EL Pfefferkörner, 2 EL Senfkörner (grob Geschrotet)
2 EL Meersalz, 2 EL Rohrzucker, 2 EL Paprika mild, 1 TL Ingwerpulver, 0,5 TL Muscat, 3 Knoblauchzehen fein Gehackt.

Mengen jeweils pro Kg Fleisch!

Und den Rest Erzählen die Bilder;)
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3 std. Gewässert

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So nun Warten bis es Abgekühlt ist, ich hab es noch mal in Jehova gepackt und lass es bis Morgen noch Ruhen :zzz:
 

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Zuletzt bearbeitet:
Und hier noch das Anschnittbild.
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Einer geht noch

Sodele, dann will ich mich hier mal Einreihen :ni:

Nachdem ich bisher einen Versuch gefahren hatte und my first Pastrami für meine Nerven bissl zu hoch gezogen hatte (73°C KT) und dazu noch leicht versalzen, ist die einzig logische Konsequenz:
Nochmal!

Zur Förderung der allgemeinen Zartheit wurde statt ner Brust diesmal ein feiner Tafelspitz besorgt.

Setup nach Storckracers - New York City Style -

Los geht's!



Rub#1 (noch ohne Zwiebelpulver)
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Rub#1 nach Gewalteinwirkung
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Rub#2
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Der Kandidat im Sehnenkleid
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Besser so!
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und einmal wenden bitte
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Ja was ham wir denn da??
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...jetzt piekst's gleich ein klein wenig :devil:
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Kandidat schon etwas aufgeschwemmt
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hier sieht man schon schön die Farbveränderung rund um die Einstichstellen
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Ab in's Verhüterli
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Donnerstag geht's weiter!
 

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Hallo liebe Grillfreunde,

ich wollte Freitag mit der Pastrami starten. Ich besitze keinen Vakuumirerer. Geht es auch ohne? Oder sollte ich mir noch einen besorgen? Das Kleingeld ist eigentlich in Geschenke für Familie besser aufgehoben oder? Und 2013 dann ein Vakuumierer. Oder wie seht ihr das?

Danke für eure Hilfe.

Osna81
 
Zugeschaut und mitgebaut!

Start am Montag mit 1kg Tafelspitz und dem Rezept von Alex bzw. Harry

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Eingetütet
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gestern ausgepackt...
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abgetrochnet...
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gepudert...
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und Tonne gezündet.
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Bei 70°KT aus der Tonne geholt und abkühlen lassen.
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Anschnitt
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Tellerbild
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GöGa und WuKi fanden es auch sehr lecker! :thumb1:
 

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Hmmm... ich würd morgen meine Pute kurz wässern und evtl auch schon beginnen - nur hab ich heut gesehen, daß in dem Vakuumverschlossenen Beutel mittlerweile Luft ist. Ist nicht so arg viel, aber definitiv mehr als ich es eingetütet hab. Der Beutel ist intakt. Muss ich mir Sorgen machen, obs noch gut ist?
 
Hmmm... ich würd morgen meine Pute kurz wässern und evtl auch schon beginnen - nur hab ich heut gesehen, daß in dem Vakuumverschlossenen Beutel mittlerweile Luft ist. Ist nicht so arg viel, aber definitiv mehr als ich es eingetütet hab. Der Beutel ist intakt. Muss ich mir Sorgen machen, obs noch gut ist?

Brauchst Dir keine Sorgen machen, ist völlig normal.

Meine Pastramistücke dürfen noch bis Freitag ruhen, haben schon schön umgefärbt.

Freitag ist dann Großkampftag. 2xPastrami, 2xWurzelspeck und 1x Kochschinken.
 
Brauchst Dir keine Sorgen machen, ist völlig normal.

Meine Pastramistücke dürfen noch bis Freitag ruhen, haben schon schön umgefärbt.

Freitag ist dann Großkampftag. 2xPastrami, 2xWurzelspeck und 1x Kochschinken.

Kochschinken, :wiegeil:! steht auch noch auf der Liste, mit Wachholderrauch.
Unbedingt FOTOS!
 
So weiter gehts, heute habe ich es aus dem Vakuum befreit abgewaschen trocken getupft und Parniert:-D .Danach ging es in den Räucherofebn bis 60°,jetzt ruht es sanft in Jehova.

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Frage: Junior hat heut Geburtstag, kann ich das Pastrami schon in ca 3Stunden anschneiden oder nicht
 

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Frage: Junior hat heut Geburtstag, kann ich das Pastrami schon in ca 3Stunden anschneiden oder nicht

Klar kannst du das, auch wenn es meiner Meinung nach besser ist wenn man es erst einen Tag später anschneidet.

Das Problem wird also sein, dass dann morgen nicht mehr so viel da ist :D
 
Klar kannst du das, auch wenn es meiner Meinung nach besser ist wenn man es erst einen Tag später anschneidet.

Das Problem wird also sein, dass dann morgen nicht mehr so viel da ist :D

Ingo du hattest Recht

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Nächste Woche wird wieder eins eingetütet:metal:
 

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Hallo Leute,

da mein Tafelspitz jetzt seit 8 Tagen vor sich hin pökelt muss es nun weitergehen!
Da jetzt meine Frage: Wässern oder nicht? Hat jemand schon beides probiert, scheint hier ja 2 Fraktionen zu geben. Da ich erst Samstag zum räuchern komme ist ein Durchbrennen auf jeden Fall angesagt, aber muss es bei Pastrami sein.

Thomas
 
Hab meine Pute gestern nur abgewaschen, und zum trocknen bis heute aufgehangen. Ich hoffe, das passt so auch.
Gerade eben habe ich sie mit einer Mischung aus Pfeffer, geräucherter Paprika und Piment eingepudert, und nun liegt sie mollig warm auf dem Grill.
 
Bissl flach ist sie geworden - keine Ahnung wieso. Aber hübsch sieht sie aus.
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Und sie ist definitiv so saftig wie sie hier aussieht.
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Geschmacklich ist das Putenfleisch natürlich eher mild, aber die Würzung hat ordendlich was auf der Pfanne. Eine leicht bissige Pfefferschärfe. Ist aber noch sehr angenehm. Insgesamt ist das Ergebniss ein Genuss hoch 3.

Ich würde sogar soweit gehen, daß ich ganz dringend das nächste Pastramiprojekt planen muss. Hab ich nicht noch nen Tafelspitz rumliegen...?
 

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