1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Pastrami Trilogie - die Verwandlung eines bayrischen Tafelspitzes zum Sandwich

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von linus666, 8. Juli 2017.

  1. linus666

    linus666 Krusten-Krischperl 5+ Jahre im GSV

    Servus GSV'ler,

    darum geht es heute:

    DSC03637.jpg




    Die Pastrami Vorräte waren aus, da musste ich also dringed mal wieder ran. Da bietet sich doch gleich die Gelegenheit an, die neuen Sets vom Ralf @Spiccy durchzuprobieren.

    Es gibt drei Varianten
    • Classic
    • Exotic
    • Spiccy
    wobei die Entscheidung erst bei der dritten Phase (vor dem Räuchern) getroffen werden muss. Die ersten Verarbeitungsschritte sind bei allen Varianten gleich
    • Spritz-Pökeln
    • Pökel-Rub drauf
    • Ein-Vakuumieren und 3 - 7 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen
    • Abwaschen und eine Stunde wässern
    • Erst dann kommt der jeweilige Finish-Rub drauf und es wird heiß-geräuchert
    Die Pökel-Lake sollte idealerweise schon am Vortag angesetzt werden, damit sie noch einen Tag durchziehen kann - steht zumindest so drauf, und da wird sich der Maestro schon was dabei gedacht haben ;-)

    DSC03230.jpg




    Gestartet habe ich mit der Aktion bereits Anfang Juni. Der Tafelspitz war doch tatsächlich schon zwei Tage über MHD ... naja, die 30% nehme ich gerne mit

    DSC03231.jpg



    DSC03233.jpg




    Der Fettdeckel muss leider runter, der schmeckt (mir zumindest) später nicht


    DSC03236.jpg



    DSC03240.jpg



    DSC03241.jpg



    DSC03243.jpg



    DSC03245.jpg



    Dann habe ich per Augenmaß versucht, den Tafelspitz zu dritteln ... naja, so ganz hat's nicht funktioniert


    DSC03247.jpg



    DSC03251.jpg




    und dann wird gespritzt mit der Pökellage

    DSC03254.jpg



    anschließend kommt der Pökel-Rub nach Anleitung drauf und das Fleisch wird vakuumiert

    DSC03256.jpg



    DSC03259.jpg



    DSC03261.jpg



    DSC03264.jpg



    DSC03266.jpg



    das kleinste Stück habe ich für die Spiccy Variante vorgesehen. Ich mag's zwar scharf, aber beim Pastrami weiß ich noch nicht, ob das passt. Deshalb erst mal "nur" 650gr :pfeif:


    DSC03270.jpg




    nach einer Woche im Kühlsschrank (sogar mit gelegentlichem Umdrehen) kommen die Teile raus, werden kurz abgewaschen und dann für ca. 1 Stunde gewässert (nach 30 min frisches Wasser)


    DSC03436.jpg



    DSC03438.jpg



    so, jetzt kommt der entscheidene Punkt, wir müssen uns für die Finish Rubs entscheiden.


    DSC03443.jpg



    DSC03445.jpg




    Exotisch = gelb ... der Geruch ist schon mal sehr gut

    DSC03447.jpg



    DSC03451.jpg




    der Rub wird aufgetragen und dann geht's auch schon raus an den Grill


    DSC03455.jpg



    DSC03459.jpg



    DSC03463.jpg



    Der Grill ist auf 100° eingeregelt (Faustregel: 8 Kokoko von McBrikkett - normalerweise 10, aber es hatte fast 30° Außentemperatur)


    DSC03471.jpg




    Geräuchert habe ich mit Mesquite Chips, frisch von einer USA-Dienstreise mitgebracht

    DSC03474.jpg



    DSC03480.jpg



    DSC03509.jpg



    DSC03510.jpg



    seht entspanntes Räuchern ... zwischendurch war die GT teilweise nur noch bei 90°, so dass sich die Prozedur fast 7 Stunden hinzog. Dann war die Ziel-KT von 67° erreicht


    DSC03511.jpg



    DSC03514.jpg



    DSC03520.jpg



    DSC03524.jpg



    Eigentlich sollte man jetzt ganz gedudig sein, aber das ging natürlich nicht. Einen Anschnitt musste ich machen und mal nach innen kucken


    DSC03525.jpg



    DSC03531.jpg




    Dann habe ich alles wieder vakuumiert und wieder in den Kühlschrank befördert. Aufgrund vieler anderen Ereignisse bin ich dann heute erst so richtig zum Verkosten gekommen.

    DSC03637.jpg



    DSC03647.jpg



    DSC03659.jpg



    DSC03662.jpg



    DSC03663.jpg



    :messer:

    Super Geschmack. Das heute war die Variante "Exotic" und die gefällt mir schon mal sehr gut. Mit dem Set hält sich der Aufwand in Grenzen und das Ergebnis ist einfach genial.

    :prost:
     
  2. Herr Vatska

    Herr Vatska Grillkaiser

    ...:o...dass es da jetzt zwei weitere Varianten gibt, habe ich gar nicht mitbekommen...sieht sehr gelungen aus! Das könnt ich jetzt auch grad essen...:D...

    Gruß
    Herr Vatska
     
    linus666 gefällt das.
  3. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das sieht sehr gelungen aus!
     
    linus666 gefällt das.
  4. Oktul

    Oktul Kuchenking 5+ Jahre im GSV

    Wow....genial :thumb1:
    Deine Fotos sind ja immer klasse......aber die letzten Bilder (vom fertigen Sandwich) sind der Hammer :sabber:
     
    linus666 gefällt das.
  5. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Schönes Tribble :thumb2:

    :prost:
     
    linus666 gefällt das.
  6. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Sehr schöner ausführlicher Bericht ... absolut klasse :thumb2:

    Dann noch diese fantastischen Bilder dazu ... perfekt :thumb1:
    Die letzten Bilder sind echt der Hammer !
     
    linus666 gefällt das.
  7. Broudworschd66

    Broudworschd66 Grillkönig

    Wow...was für eine Hammer Doku
     
    linus666 gefällt das.
  8. Traekulgriller

    Traekulgriller Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ein Saugeiler Bericht !:respekt:

    :sabber:

    Gruß Matthias
     
    linus666 gefällt das.
  9. Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Klasse Doku:sun:
    Vielen Dank dafür...
    Wie gut, dass ich erst vor ein paar Tagen beim @Spiccy das Pastrami- Set geordert habe...
    Ich werde berichten:anstoޥn:

    Viele Grüße aus Hannover,

    Micha
     
    Spiccy und linus666 gefällt das.
  10. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    sabberlott :sabber:
    ich kann erst Anfang August wieder zu meinem Floisch Dealer :cry:
    aber dann gibts Tafelspitzpastrami, weil des Set vom Spiccy hätt ich ja schon längere Zeit zuhause :pfeif:
    :weizen:
     
    Spiccy und linus666 gefällt das.
  11. Grillkugel

    Grillkugel Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Da sieht sehr appetitanregend aus! Und so sind die Geschmäcker verschieden. Bei mir kann nicht genug Fett dran sein. ;)
     
    linus666 gefällt das.
  12. carmai24

    carmai24 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Das sieht nach einem sehr leckeren Ergebnis aus:thumb2:
    und das ist ein Wahnsinnsbild:thumb1:.
     
    silex, Spiccy und linus666 gefällt das.
  13. crusaderflex

    crusaderflex Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Mei o mei so a Mist, meine Pastrami Vorräte sind verbraucht und jetzt hab I Hunger! Muß dringend Neues herstellen. Sehr schön, gemacht Achim :clap2:
     
    Spiccy und linus666 gefällt das.
  14. ChrisBBQ

    ChrisBBQ Metzger

    Sehr schöner Bericht. Sehr schönes Ergebnis:thumb2:
     
    linus666 gefällt das.
  15. deka

    deka Schlachthofbesitzer 5+ Jahre im GSV

    Steht bei mir auch auf TODO ...
     
    linus666 gefällt das.
  16. Siegerlandgriller

    Siegerlandgriller DO-Schnitzer 5+ Jahre im GSV

    Pastrami-Set ist auf dem Weg.
    Und wenn ich deine Bilder sehe kann ich es kaum erwarten :lecker:

    :GRUSS TIMO:
     
    linus666 gefällt das.
  17. FlorianD

    FlorianD Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    KLASSE Bericht...
    KLASSE Ergebnis...
    :ola:
    Grüße
    Florian
     
    linus666 gefällt das.
  18. Bayern Griller

    Bayern Griller Dauergriller

    Klasse dokumentiert
    Pastrami geht immer.
    Schaut Sau lecker aus.
     
    linus666 gefällt das.
  19. Rekord

    Rekord Grillkönig

    Sehr schöne Doku :thumb1:
     
    linus666 gefällt das.
  20. OP
    linus666

    linus666 Krusten-Krischperl 5+ Jahre im GSV

    So, das sind ja eine Menge Ankündigungen ;-) dann bin ich mal auf viele Berichte gespannt :messer:

    :prost:
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden