• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pastrami und als Flanksteak bezeichnete Steakhüfte

Tomratz

Der Burgbäcker
10+ Jahre im GSV
Nach meinem Bericht hier:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/yours-megastore-frankfurt-erfahrungen.170773/

bin ich mir nunmehr sicher, dass das im Yours-Megastoer (was eine hochtrabende Bezeichnung :rotfl:) gekaufte "Flanksteak" in Wahrheit eine Steakhüfte ist. Gedacht hatte ich mir das schon beim Kauf, hab aber schön meine Schnauze gehalten.

Zu Hause im Kühli pökelte noch ein schönes Stück Tafelspitz vor sich hin, so dass heute eine Doppelversmokerung (ich betreibe die Chinabüchse mit Gas, also gehörts schon hierher) stattfinden kann.

Der Tafelspitz wird zu Pastrami verarbeitet, als KT hab ich 57-58° vorgesehen, GT für beide Stücke wird zwischen 100 und 120° liegen.

2012-07-14-09.31.23.jpg


Einträchtig liegt man auf dem Schneidbrett (ja, ich brauch mal ein neues) und harrt der Dinge, die da kommen.

2012-07-14-09.39.14.jpg


Tafelspitz ausgepackt und gewaschen.

2012-07-14-09.43.14.jpg


Selfmaderub á la Tomratz aus Koriander, Piment, Pfeffer, Paprika, LemonDrop Pulver (gelbe Chili, selbstgezüchtet), etwas Knoblauchgranulat, fertig. Ich bin bei Rubs immer ziemlich puristisch unterwegs.

2012-07-14-09.46.17.jpg


Eingewickelt und ab in den Kühli.

2012-07-14-09.51.59.jpg


Das "Flanksteak", einwandfrei als Steakhüfte zu erkennen.

2012-07-14-09.58.54.jpg


Noch bissi nachpariert (ja, meine Parierkünste sind noch nicht so dolle). Vielleicht sollt ich mir auch mal ein gescheites Messer kaufen (zur Merkliste mit dem neuen Schneidbrett noch ein Messer schreib).

2012-07-14-10.02.34.jpg


Rub aus Senf, dem übriggebliebenen Pastramirub und etwas Pfeffer.

2012-07-14-10.06.04.jpg


Ruhe sanft.

Losgehen solls ca. gegen 14°° Uhr, für die Steakhüfte ist ebenfalls eine KT von 57-58°C angestrebt.
 

Anhänge

  • 2012-07-14-09.31.23.jpg
    2012-07-14-09.31.23.jpg
    232 KB · Aufrufe: 776
  • 2012-07-14-10.06.04.jpg
    2012-07-14-10.06.04.jpg
    338,8 KB · Aufrufe: 735
  • 2012-07-14-10.02.34.jpg
    2012-07-14-10.02.34.jpg
    350,3 KB · Aufrufe: 746
  • 2012-07-14-09.58.54.jpg
    2012-07-14-09.58.54.jpg
    291,3 KB · Aufrufe: 766
  • 2012-07-14-09.51.59.jpg
    2012-07-14-09.51.59.jpg
    264,4 KB · Aufrufe: 771
  • 2012-07-14-09.46.17.jpg
    2012-07-14-09.46.17.jpg
    297,3 KB · Aufrufe: 728
  • 2012-07-14-09.43.14.jpg
    2012-07-14-09.43.14.jpg
    411,2 KB · Aufrufe: 745
  • 2012-07-14-09.39.14.jpg
    2012-07-14-09.39.14.jpg
    254 KB · Aufrufe: 741
Muss man Rindfleisch so stark einwürzen? :denken:
 
Muss man Rindfleisch so stark einwürzen? :denken:

Sieht nur so stark gewürzt aus.
Ich hab mich bei der Steakhüfte nach diversen Beiträgen hier im Forum gerichtet. Da hier ja nur knapp 24 Stunden zwischen dem rubben und der Versmokerung liegen, sollte das Gewürz nicht allzusehr ins Fleisch eindringen und nur am Rand als Kruste verbleiben. Dadurch dürfte es eher als Beinote zum eigentlichen Rindfleischgeschmack rüberkommen.
 
So, ist spät geworden, aber hier noch die Bilder zur Vergrillung:

2012-07-15-14.53.56.jpg


Start kurz vor 15 Uhr, fast eine Stunde Verspätung :bash:

2012-07-15-18.34.58.jpg


Um 18.34 hatte das (die?) Pastrami die gewünschte KT und kam in Jehova.

2012-07-15-19.21.45.jpg


Endlich, um 19.21 Uhr hatte auch die Steakhüfte eine KT von 57°C und wurde
für 20 Minuten in Jehova gewickelt.

2012-07-15-19.39.57.jpg


Anschnitt. Natürlich erst mal falsch rum, habs aber dann doch noch in die richtige Richtung geschafft :rotfl:

2012-07-15-19.42.03.jpg


Mein Schwiegervater wollte unbedingt Zwiebeln dazu :ballaballa:

Geschmacklich wars ein Gedicht. Der Rindfleischgeschmack wunderbar, nicht übertüncht von Gewürzen. Es war ausserdem Butterzart und supersaftig. Steakhüfte wirds wohl öfter mal geben. Dabei werd ich aber bei den nächsten Malen wohl doch an der Sehne teilen, erstens sollten die kleineren Stücke dann schneller auf KT sein und zum zweiten ist dann auch die Schnittrichtung besser zu finden.

Heut Abend dann schon wieder Vorbereitungen für Morgen, da darf ich dann für meine GöVerl. Drumsticks im BO machen, an ihrem Geburtstag will sie ihre Kolleginnen mit Drumsticks und Minifrikadellen beglücken.

2012-07-15-21.20.56.jpg
 

Anhänge

  • 2012-07-15-14.53.56.jpg
    2012-07-15-14.53.56.jpg
    191,8 KB · Aufrufe: 610
  • 2012-07-15-18.34.58.jpg
    2012-07-15-18.34.58.jpg
    236,7 KB · Aufrufe: 593
  • 2012-07-15-19.21.45.jpg
    2012-07-15-19.21.45.jpg
    337,8 KB · Aufrufe: 605
  • 2012-07-15-19.39.57.jpg
    2012-07-15-19.39.57.jpg
    300 KB · Aufrufe: 593
  • 2012-07-15-19.42.03.jpg
    2012-07-15-19.42.03.jpg
    312,8 KB · Aufrufe: 614
  • 2012-07-15-21.20.56.jpg
    2012-07-15-21.20.56.jpg
    454 KB · Aufrufe: 596
Zurück
Oben Unten