Ich hatte mal wieder ein paar Tage "Zeit" und somit stand endlich mal wieder ein Pastrami auf dem Plan.
Mit dem Set vom @Spiccy geht das ganz leicht
Vom Spritzen und Pökeln (inkl. Pökelrub) hab ich diesmal keine Bilder, aber das könnt Ihr Euch ja vorstellen.
Ausgangsmaterial war ein ca. 1Kg Brustspitz (dürfte das Flat sein und nicht das Point, oder?):
Lediglich etwas das Fett wegpariert, mit Pökellake gespritzt und Pökelrub drauf.
Dann vakuumiert und für 7 Tage ab in den kühlen Schrank bei täglichem Wenden.
Nach einer Woche raus ausm Vakuum und für 2 x 30 Minuten gewässert. Bei der Halbzeit das Wasser gewechselt.
Finishing Rub (spicy) drauf:
Den Grill auf ca. 130°C eingeregelt und rein damit (dabei sind doch glatt noch ein paar Brotzeitscheiben vom Bauch mit reingewandert):
Nach ca. 2h war eine KT von ca. 68°C erreicht
Musste dann natürlich gleich mal ein Stückerl probieren - war etwas zäh, weil ich mit der Faser geschnitten habe und nicht gegen die Faser...
Auskühlen lassen und wieder ins Vakuum und nochmals 2-3 Tage warten...
Endlich isses soweit!
Anschnitt:
(beim Anschnitt ganz wichtig im rechten Winkel gegen die Fasserrichtung schneiden, sonst wird's zäh)
Aufschnitt in 1,5mm Scheiben
(leider war die "Mittelschicht" etwas fett, was Göga und Wukis nicht so mögen...)
Der Aufschnitt wurde dann wieder in ca. 150-200gr Portionen einvakuumiert und ein Teil davon gleich zu einem Reuben Sandwich verarbeitet.
Dazu einfach Roggenbrot mit etwas weißer BBQ-Sauce (hatten wir nicht und mussten auf Remoulade ausweichen) einschmieren, Sauerkraut (kalt), Pastrami und Käse drauf.
Außenseite noch mit Butter bestreichen wegen der Bräunung und ab in den Tefal Optigrill.
Ergebnis war sehr lecker und wird sicherlich wiederholt!
Das Verhältnis Fleisch zum Rest könnte durchaus noch optimiert werden...
Ein paar Tage später dann noch eine kleine Brotzeitplatte mit Pastrami, Käse und Essiggurken:
Mit dem Set vom @Spiccy geht das ganz leicht
Vom Spritzen und Pökeln (inkl. Pökelrub) hab ich diesmal keine Bilder, aber das könnt Ihr Euch ja vorstellen.
Ausgangsmaterial war ein ca. 1Kg Brustspitz (dürfte das Flat sein und nicht das Point, oder?):
Lediglich etwas das Fett wegpariert, mit Pökellake gespritzt und Pökelrub drauf.
Dann vakuumiert und für 7 Tage ab in den kühlen Schrank bei täglichem Wenden.
Nach einer Woche raus ausm Vakuum und für 2 x 30 Minuten gewässert. Bei der Halbzeit das Wasser gewechselt.
Finishing Rub (spicy) drauf:
Den Grill auf ca. 130°C eingeregelt und rein damit (dabei sind doch glatt noch ein paar Brotzeitscheiben vom Bauch mit reingewandert):
Nach ca. 2h war eine KT von ca. 68°C erreicht
Musste dann natürlich gleich mal ein Stückerl probieren - war etwas zäh, weil ich mit der Faser geschnitten habe und nicht gegen die Faser...
Auskühlen lassen und wieder ins Vakuum und nochmals 2-3 Tage warten...
Endlich isses soweit!
Anschnitt:
(beim Anschnitt ganz wichtig im rechten Winkel gegen die Fasserrichtung schneiden, sonst wird's zäh)
Aufschnitt in 1,5mm Scheiben
(leider war die "Mittelschicht" etwas fett, was Göga und Wukis nicht so mögen...)
Der Aufschnitt wurde dann wieder in ca. 150-200gr Portionen einvakuumiert und ein Teil davon gleich zu einem Reuben Sandwich verarbeitet.
Dazu einfach Roggenbrot mit etwas weißer BBQ-Sauce (hatten wir nicht und mussten auf Remoulade ausweichen) einschmieren, Sauerkraut (kalt), Pastrami und Käse drauf.
Außenseite noch mit Butter bestreichen wegen der Bräunung und ab in den Tefal Optigrill.
Ergebnis war sehr lecker und wird sicherlich wiederholt!
Das Verhältnis Fleisch zum Rest könnte durchaus noch optimiert werden...
Ein paar Tage später dann noch eine kleine Brotzeitplatte mit Pastrami, Käse und Essiggurken: