• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pastrami zum 1000. Mal - dieses Mal ein Tafelspitz vom Charolais aus dem Sauerland

Calenburger

Südtiroler Schlemmerexperte und OT-Tüftler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Eigentlich überflüssig: Pastrami gab's an allen Ecken hier im Forum. Ich war auch mit meinen bisherigen mehr oder weniger gut gelaufenen Verpastramisierungen dabei...

Wem es also zu langweilig wird: Bitte einen spannenderen Fred suchen! Für den Rest geht's hier weiter:

Mein Lieblingsnachbar pendelt immer zwischen dem Calenberger Land und dem Sauerland hin und her, wo er mit Vater und Bruder eine feine Rinderzucht betreibt. Nun brachte er mir also den lang ersehnten Tafelspitz mit. Drei Kilo :::Sabber:!:

Den Klops habe ich heute pariert und den wunderschönen Fettdeckel beiseite gestellt. Den werde ich morgen auslassen.

Zur Würze will ich gar nicht viel sagen: Mit NPS, braunem Zucker, gemahlenen Koriander, schwarzem Pfeffer und Ingwerpulver wird jetzt gerade im Vakuum trockengepökelt.
Das gute Stück ist ca. 6cm dick, also 7 Tage täglich wenden und in der Kühlung lassen. Und dann sollte es kurz vor Heiligabend soweit sein, dass ich nach langer Zeit mal wieder den Smoker anschreiben. Ich werde berichten! Schonungslos! Auch wenn 3 Kilo Rinder-Tafelspitz vergeigt werden sollten... Ehrenwort!

20231214_113930-rotate180.jpg
20231214_113947-rotate180.jpg
20231214_114025.jpg
20231214_114913.jpg
20231214_115809.jpg
20231214_121641-rotate270.jpg
20231214_121730.jpg
20231214_122302.jpg
20231214_122637.jpg
20231214_123204.jpg
20231214_123814-rotate0.jpg
 
Gutes Gelingen, das sieht vielversprechend aus!
 
Ein tolles Stück hat Dir Dein Nachbar da mitgebracht! Ich werde zwar selber vermutlich nie Pastramisieren können, mangels Möglichkeiten, aber ich guck Euch immer gerne über die Schulter.
 
Achim, da bleib ich dran.

Viel Erfolg wünsch ich dir und bin mir sicher, daß das klasse wird.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
Martin, ich danke Dir!

Ich habe viel gutzumachen: Der Smoker war seit bestimmt einem Jahr nicht mehr "on fire". Hoffentlich kann ich das noch :o

Und: Liebe Grüße aus dem Calenberger Land zurück!
 
Pastrami ist einfach was Edles!! Auf Nachfrage/Wunsch meiner Mädels werde ich am WE mal ein Puten-Pastrami starten. Morgen kann ich die Putenbrust abholen.
 
Pastrami ist einfach was Edles!! Auf Nachfrage/Wunsch meiner Mädels werde ich am WE mal ein Puten-Pastrami starten. Morgen kann ich die Putenbrust abholen.
Gute Alternative, müsste ich tatsächlich auch noch mal machen. Auf alle Fälle gutes Gelingen!

Und:

:bilder:
 
Jawoll Achim......da nehme ich Platz und Anteil :thumb2:
 
Der schöne fettdeckel... wär sicher auch gut gekommen am Spieß...

aber pastrami draus zu machen ist auch ne tolle idee.
Klar, man hätte noch das ein oder andere draus machen können. Und der Fettdeckel ist ja nicht weg: Hatte ich so etwas früher achtlos entsorgt (Asche auf mein Haupt), werde ich den ja heute auslassen. Ich freue mich schon, endlich auch Rinderfett zu haben und nutzen zu können :santasmile:
 
werde ich den ja heute auslassen. Ich freue mich schon, endlich auch Rinderfett zu haben und nutzen zu können
Berichte da bitte mal drüber. Wir frieren solche Teile bisher immer ein. Und wenn genügend Abschnitte da sind, machen wir daraus einen Rinderfond oder Fleischfond (wenn auch Abschnitte vom Schwein dabei sind).
Aber Rinderfett wäre auch interessant, wenn das funktioniert.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Berichte da bitte mal drüber. Wir frieren solche Teile bisher immer ein. Und wenn genügend Abschnitte da sind, machen wir daraus einen Rinderfond oder Fleischfond (wenn auch Abschnitte vom Schwein dabei sind).
Aber Rinderfett wäre auch interessant, wenn das funktioniert.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
Martin, wird gemacht! Ich bin ja schon selbst gespannt :cool:
 
Keine Angst, ich werde nicht jeden Tag Fotos vom gewendeten Klops schicken - nur heute! Es geht also voran, das NPS zeigt Wirkung:

20231215_091745.jpg
20231215_091732.jpg
 
So muss das! Bin auch dabei :thumb2:
 
Wie angekündigt, habe ich den Fettdeckel heute tatsächlich zu Rinderfett veredelt:

20231215_173106.jpg
20231215_200956.jpg


Und wen es interessiert, der findet die genaue Geschichte dazu HIER
 
Und es geht weiter! Die unendlich lange Zeit des (ersten) Wartens ist seit heute fast vorbei! Der Fleischklops wurde aus dem Vakuum befreit, abgespült und dann eine Stunde gewässert (zwischendurch wurde natürlich das Wasser gewechselt):

20231221_112017.jpg


schön fest fühlte er sich an:

20231221_112240.jpg
20231221_112305.jpg


In der Zwischenzeit mixte ich mit frischem Knoblauch, schwarzen und grünen Pfefferkörnern, etwas rotem Kampotpfeffer, edelsüßem Paprika, Thymian, gelber Senfsaat sowie Koriandersaat, Meersalz, eienr getrockneten Chilischote und braunem Zucker den Rub an. Und ja... ich nutzte dem Thermomix meiner Lieblings-Bunbäckerin dazu!

20231221_115842.jpg


20231221_112530.jpg


Nr am Rande: seht Ihr, welcher Sender im Internetradio läuft??? :santasmile:


ordentlich abgetrocknet und dann von allen Seiten mit dem Calenburger-SpezialRub massiert:

20231221_122400.jpg
20231221_122514.jpg
20231221_123537.jpg


und nun heißt es nochmal, einen Tag warten. Das gute Stück wandert derweil noch einmal mitsamt der Schale in den Kühlschrank. Ich werde es ein paar Mal noch wenden und dann geht's aber ab in den Rauch!!!
 
Endlich!!! Heute war der große Tag, der WSM durfte mal wieder befeuert werden. Aber leichter gesagt als getan: Sturmtief Zoltan machte es schwer, den AZK durchzünden zu lassen. Aber dann:

20231222_103100.jpg
20231222_110106.jpg


Fotos vom Sportgerät spare ich mir lieber. Ihr kennt das und viel wichtiger ist nach 5 Stunden bei Gartemperatur und ca. 100 Grad das Ergebnis bei einer KT von 66 Grad das Ergebnis:

20231222_174440.jpg
20231222_185127.jpg


Gesmoked wurde übrigens mit Eichenstückchen aus Dauben eines Whiskyfasses...
Und dann... Ich konnte nicht anders... Und wer genau hinsieht, erkennt eine Fehlstelle :::Sabber:!:

20231222_185202.jpg


Aber es hilft ja nix. Nochmal die Plastiktüte gefüllt und nun heißt es wieder ein paar Wochen warten :zzz:

20231222_191909.jpg
 
Zurück
Oben Unten