• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pate aus Lachs und Forelle

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

hier habe ich die Forellen für das folgende Rezept geräuchert.


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: PATE AUS LACHS UND FORELLE
Kategorien: Fisch
Menge: 4 Portionen

350 Gramm Lachs, filetiert, gehäutet
450 Gramm Fischbrühe, heiß
250 Gramm Lachs- oder Forellenscheiben, geräuchert
2 Teel. Gelatinepulver, (10 ml)
2 Essl. Zitronensaft, (30 ml)
1 groß. Bund Petersilie
1 klein. Hand voll frischen Dill
2 Essl. Schnittlauch, (30 ml) geschnitten
225 Gramm Forellenfilets, geräuchert, gehäutet
75 Gramm Creme fraiche
30 ml Scharfe Meerrettichsauce
225 Gramm Quark/Topfen
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Schnittlauch, frisch, zum Garnieren

============================ QUELLE ============================
Kenwood Rezepte für Kenwood Chef und Major
ISBN 0-9526262-1-7
-- Erfasst *RK* 20.08.2007 von
-- Torsten

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Schneiden Sie den Lachs in 3 ca.
1,5 cm breite Streifen und legen Sie diese in eine feuerfeste
Schüssel. Überschütten Sie den Lachs mit der Fischbrühe und bedecken
Sie das Gericht mit Alufolie, bevor Sie den Fisch im Ofen 8-10
Minuten lang gar werden lassen. Dann stellen Sie die Schüssel zum
Abkühlen beiseite.

2. Ölen Sie eine ca. 1-Liter-Terrine ein und legen Sie diese mit
einer durchsichtigen Folie aus. Legen Sie nun den Boden und die
Seiten der Form mit den Lachs- oder Forellenscheiben aus und heben
Sie einige Scheiben für die Garnitur auf.

3. Mischen Sie Gelatine, Zitronensaft und 30 ml des pochierten
Fischsaftes in einer kleinen Schüssel. Zerhacken Sie im Food
Prozessor die Petersilie und den Dill mit dem Edelstahlmesser.

4. Geben Sie die geräucherte Forelle, die Creme fraiche und den
Meerrettich in den Food Prozessor Behalter und mixen Sie alles mit
der Impulsfunktion. Rühren Sie den Quark/Topfen unter und würzen Sie.

5. Streuen Sie die restlichen Kräuter auf Backpapier und wälzen Sie
den abgetropften Lachs darin. Erwärmen Sie die Gelatine bei
niedriger Hitze, um sie aufzulösen. Mischen Sie die aufgelöste
Gelatine unter die Forellenmischung.

6. Füllen Sie die Hälfte der Forellenmischung in den dafür
vorbereiteten Behälter. Legen Sie die Lachsstreifen, darauf und
pressen Sie diese leicht in die Forellenmasse. Der Rest der Masse
wird auf dem Lachs verteilt. Mit den restlichen geräucherten
Fischstreifen wird die Terrine abgedeckt (ohne den Behälterrand zu
berühren).

7. Stellen Sie die Terrine mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank,
bis sie fest ist. Stürzen Sie das Gericht auf einen Servierteller
und entfernen Sie die Folie. Garnieren Sie mit frischem Schnittlauch
und servieren Sie die Pate in Scheiben aufgeschnitten.

=====


Die Bilder sind selbsterklärend.


01_Lachs.jpg


02_Lachs_in_Streifen.jpg


03_Lachs_in_Fischfond_garen.jpg


04_Form_mit_Folie_ausgekleidet.jpg


05_Räucherlachs.jpg


06_Form_mit_Räucherlachs_ausgelegt.jpg


07_gekutterte_Räucherforelle.jpg


08_Zutaten_in_Verpackung.jpg


09_Zutaten_zur_Forelle.jpg


10_alles_gut_durchrühren_mit_gemischten_TK-Kräutern.jpg


11_Forellenmischung_und_Lachs_in_der_Form.jpg


12_mit_der_restlichen_Forellenmischung_aufgefüllt.jpg


13_mit_Räucherlachs_abgedeckt.jpg



Das ganze ruht jetzt bis morgen Abend im Kühler.
Die Anschnittbilder liefere ich nach.

:prost:
 

Anhänge

  • 13_mit_Räucherlachs_abgedeckt.jpg
    13_mit_Räucherlachs_abgedeckt.jpg
    148,4 KB · Aufrufe: 529
  • 01_Lachs.jpg
    01_Lachs.jpg
    110,2 KB · Aufrufe: 596
  • 02_Lachs_in_Streifen.jpg
    02_Lachs_in_Streifen.jpg
    131,1 KB · Aufrufe: 563
  • 03_Lachs_in_Fischfond_garen.jpg
    03_Lachs_in_Fischfond_garen.jpg
    88,8 KB · Aufrufe: 518
  • 04_Form_mit_Folie_ausgekleidet.jpg
    04_Form_mit_Folie_ausgekleidet.jpg
    148,8 KB · Aufrufe: 550
  • 05_Räucherlachs.jpg
    05_Räucherlachs.jpg
    119,6 KB · Aufrufe: 541
  • 06_Form_mit_Räucherlachs_ausgelegt.jpg
    06_Form_mit_Räucherlachs_ausgelegt.jpg
    133,1 KB · Aufrufe: 526
  • 07_gekutterte_Räucherforelle.jpg
    07_gekutterte_Räucherforelle.jpg
    88,8 KB · Aufrufe: 536
  • 08_Zutaten_in_Verpackung.jpg
    08_Zutaten_in_Verpackung.jpg
    144,6 KB · Aufrufe: 605
  • 09_Zutaten_zur_Forelle.jpg
    09_Zutaten_zur_Forelle.jpg
    89,4 KB · Aufrufe: 495
  • 10_alles_gut_durchrühren_mit_gemischten_TK-Kräutern.jpg
    10_alles_gut_durchrühren_mit_gemischten_TK-Kräutern.jpg
    97,2 KB · Aufrufe: 522
  • 11_Forellenmischung_und_Lachs_in_der_Form.jpg
    11_Forellenmischung_und_Lachs_in_der_Form.jpg
    157,3 KB · Aufrufe: 527
  • 12_mit_der_restlichen_Forellenmischung_aufgefüllt.jpg
    12_mit_der_restlichen_Forellenmischung_aufgefüllt.jpg
    116,6 KB · Aufrufe: 454
Auf die Anschnittbilder bin ich sehr gespannt!
Schaut toll aus!

Liebe Grüße von der Pack
 
Moin Torsten

Auch ich bin auf das Anschnittbild gespannt!
Bis jetzt schaut es schon super aus.

:prost::prost:,gruß Jens
 
Und schon angeschnitten?

:bilder:

Sieht bestimmt gut aus und schmeckt auch so!
Frohe Weihnachten
Gruß
Pizzaschneider
 
Ein weihnachtliches Moin zusammen,

hier die finalen Bilder von der Pate:


14_gestürzte_Pate.jpg


15_Anschnitt.jpg


16_Anschnitt2.jpg



Optisch und geschmacklich sehr gelungen.
Hat allen gut gefallen.
Tellerbilder gibt es leider keine.

:prost:
 

Anhänge

  • 16_Anschnitt2.jpg
    16_Anschnitt2.jpg
    93,2 KB · Aufrufe: 414
  • 14_gestürzte_Pate.jpg
    14_gestürzte_Pate.jpg
    99,1 KB · Aufrufe: 405
  • 15_Anschnitt.jpg
    15_Anschnitt.jpg
    93,1 KB · Aufrufe: 401
Tellerbild brauch ich keins, aber eine kleine Scheibe davon äre nicht schlecht!!
Schönes finale Foto.
Frohe Weihnacht!!
Gruß
Pizzaschneider
 
Absolut spitze!!!! :happa:
 
JAAAAAAAAAAAAA! :santamad::santamad:

Ich wußte ja, warum ich so gespannt war, schaut extrem gut aus,
wird auf jeden Fall nachgebaut (außer dem selber räuchern)

Vielen Dank für die Bilder und geruhsame Feiertage,
liebe Grüße von der Pack
 
Zurück
Oben Unten