Hallo,
ich habe meine Eisenpfanne (kaltgeschmiedet) aufwändig auf dem Grill eingebrannt, schön heiß gemacht, dünn mit Öl bestrichen, das ganze einige male, bis zum schluß eine schöne gleichmäßige schwarze Schicht patina drauf war. Vorher habe ich die Pfanne schön ausgewaschen, damit auch keine Rückstände von etwaigen Korrosionsschutzfilmen mehr auf dem Eisen sind.
Ich habe dann Speck und Spiegeleier damit zubereitet und danach wieder mit klarem heißem Wasser abgewaschen. Blöd: Wenn ich heißes Wasser in die Pfanne mache lößt sich die Patina vom Eißen ab.
Hat dafür jemand eine Erklärung? Und warum soll man die Pfanne ausgerechnet mit Kartoffeln einbrennen? - Ist die Stärke der entscheidende Faktor?
Danke für eure Antworten.
ich habe meine Eisenpfanne (kaltgeschmiedet) aufwändig auf dem Grill eingebrannt, schön heiß gemacht, dünn mit Öl bestrichen, das ganze einige male, bis zum schluß eine schöne gleichmäßige schwarze Schicht patina drauf war. Vorher habe ich die Pfanne schön ausgewaschen, damit auch keine Rückstände von etwaigen Korrosionsschutzfilmen mehr auf dem Eisen sind.
Ich habe dann Speck und Spiegeleier damit zubereitet und danach wieder mit klarem heißem Wasser abgewaschen. Blöd: Wenn ich heißes Wasser in die Pfanne mache lößt sich die Patina vom Eißen ab.
Hat dafür jemand eine Erklärung? Und warum soll man die Pfanne ausgerechnet mit Kartoffeln einbrennen? - Ist die Stärke der entscheidende Faktor?
Danke für eure Antworten.