Stimmt, daher wirklich sehr dünn das Öl auftragen und lieber das Ganze mehrmals wiederholen. Meint man es gut und denk "viel hilft viel", dann geht das beim Einbrennen in die Hose. Nicht nur wegen der Menge des Öls, auch mit zu hohen Temperaturen.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Stimmt, aber trotzdem braucht die Lodge ein paar Bratvorgänge um wirklich gut zu funktionieren.
Habe Gestern meine neue 15" Pfanne bekommen und diese auch zuerst mal gereinigt und anschliessend auf dem Herd eingebrannt. In den Backofen krieg ich die nicht rein....
Hallo Max,
klar, kannst sie auch auf dem Grill einbrennen, auch mal umdrehen.
1-2 mal? Sorry, aber unter 5 Durchgängen fange ich gar nicht an...
Nasen enstehen durch ablaufendes Öl, oft in zu großer Menge.
Dünn komplett einreiben, mit einem Zewa leicht ausreiben, dann passt das.
Zum Einbrennbild deiner Pfanne eine kurze Erklärung:
Die Zentrumsmitte war auf dem AZK zu heiß, die Patina konnte sich gar nicht bilden bzw. wurde wieder weggebrannt.
Dadurch sind dort die Stellen heller. Wenn auf dem AZK, dann lieber die Kohlen erst veraschen lassen, etwas weniger Hitze, die offene Flamme hat das "Patinazentrum" in der Mitte der Pfannenrückseite teilweise wieder abgebrannt.
Gruß
pfannendoc
P.S. Kompliment, in meinen Augen bisher ein sehr sachlicher, guter und informativer Thread, ohne Sticheleien, wer hat den Gr..... usw...
...
Mein Rat: Lasse die Bratkartoffeln weg, dünn mit Öl einreiben, über dem AZK einbrennen, das Öl vollständig verrauchen lassen, Pfanne abkühlen - wieder von vorne, wieder von vorne.
Anschließend einfach benutzen, Faktor Zeit, siehe weiter oben...
Gruß
pfannendoc
Musst Du ja auch nicht auf einmal machen. "pfannendoc" hat es ja bereits erklärt, der Vorgang endet wenn es aufhört zu rauchen, naja und dann halt ein bisschen länger.
Die Patina, die sich auf der Rückseite bereits gebildet hat, auf keinen Fall wegmachen. Da mit der Zeit auch der Rest seine Patina bekommt, sieht die Pfanne dann irgendwann auch ganz homogen aus....
@Uwe: Genau so ist das.
@Max:. Zeit ist relativ. Für eine Eisenpfanne, die dich überleben wird, sind 1...2 h Mehraufwand für das vernünftige Einbrennen doch sehr bescheiden.
Etwas weniger facebook, etwas weniger GSV-Forum, du glaubst gar nicht, welche Zeit du dann zur Verfügung hast...
Gruß
pfannendoc
Nicht so eine Wissenschaft um einfache Dinge machen. Dünne Schicht Öl (Sonnenblumen-, Raps-, Kokos-, Oliven-, egal -öl) auf die Pfanne auftragen. 30 min in den EBO bei 200 °C. Kurz abkühlen lassen. Wieder eine dünne Schicht Öl rauf, wieder für 30 min bei 200 °C in den EBO. So oft wiederholen, wie man will. Ich habe das letztens mit meinen beiden bisher extrem vernachlässigten Eisenpfannen gemacht. 10 Mal. So sehen sie jetzt aus. Rauchentwicklung so gut wie keine. Ja, da sind leider ein paar Tropfen auf der Oberfläche entstanden. Also sollte man die Pfannen umgedreht in den EBO legen.
Familie hat jetzt die Anweisung mit den Pfannen pfleglicher umzugehen. Kein metallenen Werkzeuge, kein Spülmittel, nach Gebrauch und Reinigung dünnen Ölfilm auftragen.
Anhang anzeigen 1184959 Anhang anzeigen 1184960
Das sieht doch gut aus! Was passt Dir denn da nicht?
Schau nicht so traurig! Ich kann dich beruhigen. Die Pfanne sieht soweit relativ normal aus. Kann schon sein dass es bei dir etwas zu wenig Öl war (besser als zu viel), aber siehe Bilderstrecke bzw. 2. Bild!was, die paar braune Flecken sollen so? Ich habe keine dicke schwarze Schicht erwartet aber zumindest ein leichtes durchgängiges Braun
Schau nicht so traurig! Ich kann dich beruhigen. Die Pfanne sieht soweit relativ normal aus. Kann schon sein dass es bei dir etwas zu wenig Öl war, aber siehe Bilderstrecke bzw. 2. Bild!
Du musst den Vorgang einfach wiederholen, aber soll ich dir was verraten? Selbst wenn die "künstliche" Patina irgendwann gut aussieht, ist die Wahrscheinlichkeit sehr hoch, dass sich an manchen Stellen wieder etwas ablöst. Stabil wird die Patina nicht durch wiederholtes, "künstliches" Einbrennen, sondern durch Braten, Braten, Braten!
Anhang anzeigen 1185569 Anhang anzeigen 1185570 Anhang anzeigen 1185571 Anhang anzeigen 1185572 Anhang anzeigen 1185573
...Pfanne dünn(!) einölen und verkehrt herum bei 200-250° in den Backofen (nur für singles geeignet ) oder den Grill legen.
Verkehrt herum deshalb, damit sich keine Öllachen auf dem Pfannenboden bilden, die dann ungleichmäßig einbrennen.
Anderthalb bis zwei Stunden sollten reichen.
Bei Bedarf kann man ne zweite Schicht auftragen, in der Regel reicht aber eine.
Danach: benutzen, benutzen, benutzen.
Das ergibt nämlich erst die richtige Patina, die dann auch mal etwas mehr aushält.
...