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Patina-Rettung mit Döppekoche

sashman

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hi,

am Wochenende haben wir Brot in unserem Gußbräter gemacht. Ist meiner Meinung nach richtiger DO aber nennen wir es mal so. Blöd nur, dass ich von unten zu viel Hitze draufgegeben habe. Das Brot ist dermaßen stark angebrannt, dass ich eine ganze Stunde damit beschäftigt war das Brot und dessen verkohlter Kruste aus dem DO zu kratzen. Trotz Holzspachter und anderer nicht-metallischer Hilfmittel war die Patina im Eimer und ich ich am Rande eine stimmungsmäßigen Kernschmelze.

Was für ein Drama...aber darin kann man auch etwas gutes sehen: Es musste ein Patina-Rettungs-Gericht gedopft werden. Wir haben uns für Döppekochen entschieden. Kennt vermutlich jeder Rheinländer, aber ich bin mir sicher, das gibt es unter ähnlichen Namen auch im Rest der Nation.

Genug gebrabbelt. Bilder!
Erst mal den DO mit etwas dickerem Speck auslegen.
20170723_104817.jpg


Kartoffeln schreddern, nochmal Speck (diesmal gewürfelt), Salz, Pfeffer, Muskat und 2-3 Eier..
Edit: Und was ich noch vergessen habe anzugeben: 2-3 Zwiebeln kommen auch noch rein. (Danke @marcu für den Hinweis)
20170723_104823.jpg
20170723_105912.jpg


Alles in den DO und weil es so schön ist nochmal Speck oben drauf.
20170723_110556.jpg


Und so sah es dann nach 2.5h aus:
20170723_130224.jpg


Tellerbild mit Salat und Rübenkraut:
20170723_130514.jpg


Herrlich!
Und der DO sah auch wieder schön aus:
20170723_134035.jpg


:clap2:
 

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Perfekt! :thumb1:
Für Döppekoche gibt es im Rheinland keine unpassende Jahreszeit.
Danke für den Anstoß, könnte ich auch mal wieder machen :-)
 
Sieht lecker aus, werde ich hier im Fast-Norden auch mal probieren. Gibt es dafür auch einen "deutschen" Namen? :D
 
Gibt es dafür auch einen "deutschen" Namen?
Hmmm...weiß nicht. Die hochdeutsche Übersetzung wäre wohl Topfkuchen, aber das klingt irgendwie schräg. Falls es um das Rezept geht, da würde die Suche nicht lohnen. Mehr als die beschriebenen Zutaten kommen da nicht rein. Den einzigen Tipp, den ich Dir noch mitgeben kann, betrifft die Größe der Kartoffelschnippsel. Die sollten nicht zu fein sein, da sie sonst zu schnell gar sind. Dann hast Du eigentlich nur noch Brei im Topf.
 
Danke, die Kartoffelschnipselgrösse ist ja gut zu sehen und das kann man auch in kleinen Portionen machen. :)
 
:balulicht: Gelungene Rettungsaktion.
Gut, dass es Guss ist.:thumb2:
 
Eine klassische Win-Win-Situation: Gut gegessen und Topf sauber. ;)

Viele Grüße
Gerhard
 
In der Kochanleitung fehlen mir die Zwiebeln -
im DO sieht's aber aus als wären welche drin!?
 
Bei uns heißt das Gericht...

Mit Fleisch: Matzkuche
Ohne Fleisch: Schaalet

... und wird in einer flachen Auflaufform oder einem Backblech bereitet.

Anschließend werden Stücke geschnitten, welche dann nochmal in Butterschmalz angebraten werden.
 
Bei uns eigentlich immer mit Zwiebeln.
Ich habe es auch schon außer mit Speck mit Mettenden/Mettwurst-Stücken oder beiden Fleischvarianten drin gegessen.
Jeder macht es etwas anders, wie PuMod schon schreibt, bei jedem ein anderes Hausrezept...

Bisher fand ich alle Varianten die ich gegessen habe lecker, was mir nicht geschmeckt hat war einmal mit Chorizo drin.
 
Sieht lecker aus, werde ich hier im Fast-Norden auch mal probieren. Gibt es dafür auch einen "deutschen" Namen? :D

Wie wäre es mit Dopfkuchen!!

Manny
 
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