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Featured [Peka] Einweihung meiner neuen Peka

Dieses Thema im Forum "Peka" wurde erstellt von Peter, 9. August 2014.

  1. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    Servus Zusammen,

    liebe Freunde brachten mir aus ihren Kroatien Urlaub eine neue Peka mit. Ich besitze bereits eine, und schätze dieses kroatische Gusseisen sehr.

    peka.jpg



    Heute Nachmittag habe ich die neue Peka eingebrannt, und wollte anschließend sofort etwas darin zubereiten.
    Also kamen Hähnchenschenkel auf ein Zwiebelbett
    kalter Braten00001.jpg



    dann wurden 3 relativ große Erdäpfel in Scheiben geschnitten. Ganz links im Bild sieht man die zerdrückten Knoblauchzehen....

    kalter Braten00002.jpg



    und alles mit System in das Peka-Unterteil

    kalter Braten00003.jpg



    Konservengemüse kam auch dazu

    kalter Braten00004.jpg

    kalter Braten00005.jpg



    insgesamt wurden analog dem 12 Zoll Dutch Oven 24 Brekkies angefeuert. Die Verteilung wählte ich bei der Peka etwas anders als beim DO:
    18 oben und 6 unten

    kalter Braten00007.jpg

    kalter Braten00008.jpg



    unser Wotan hat übrigens einen neuen Ball bekommen.

    wotan.jpg



    nach zirka 90 Minuten

    kalter Braten00009.jpg

    kalter Braten00010.jpg



    und hier ein paar Tellerbilder

    kalter Braten00012.jpg



    die Soße entstand aus den diversen Zutaten, die kurz vor dem Servieren entnommen wurden, und mit dem Zauberstab püriert wurden

    kalter Braten00013.jpg

    kalter Braten00015.jpg

    kalter Braten00016.jpg

    kalter Braten00017.jpg



    so eine Peka ist ein tolles Gerät :daumenhoch:
     
    DonGeilo, Waldrandl, Futterhexe und 13 anderen gefällt das.
  2. nstyles

    nstyles Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Tolle Bilder, sieht superlecker aus.
     
    Peter gefällt das.
  3. Spätzünder

    Spätzünder Private BIRD 5+ Jahre im GSV

    Also Peter... diese Peka gefällt mir ganz besonders gut ;) woran's nur liegt?
    Aber was Du darin gemacht hast gefällt mir noch besser, die Zusammenstellung an Zutaten... echt lecker!
    Top gemacht.
    :thumb1:

    Außerdem wieder mal schöne Fotos und... was ich bisher noch nicht angemerkt habe, einen schönen Hund habt Ihr :-)

    Glück Auf
     
    schilltimo und Peter gefällt das.
  4. boehmy

    boehmy Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön. Ich kenne peka aus Kroatien. Dort mit fisch. Deine Huhn Variante ist bestimmt sehr lecker. Schöne Bilder
     
    Peter gefällt das.
  5. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Peter,

    sehr appetitanregende Bilder happa.gif



    :prost:
     
  6. Grillhacker

    Grillhacker Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    das kann sich aber sehen lassen... SPITZE..
    gruß Grillhacker
     
    Peter gefällt das.
  7. OP
    Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    .. gute Idee :daumenhoch: eine Fisch-Peka werde ich auchmal testen....
     
  8. Heylander

    Heylander Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Total lecker sieht das aus! Ich liebe Keulen egal von welchem Flügel-Tier!

    Gruß
    Carsten
     
    Peter gefällt das.
  9. smeagolomo

    smeagolomo Grillkaiser

    Sieht beides sehr schön aus!!!
    Tolles Sportgerät und schönes Gericht zubereitet!!!
    :thumb1:
     
    Peter gefällt das.
  10. MarkFju

    MarkFju Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Sehr schön. Gefällt mir gut. Was ist denn der Unterschied zu einem DO?
     
    Peter gefällt das.
  11. Bronco

    Bronco Metzger 5+ Jahre im GSV

    mit geflügel, lamm und fisch haben wir es jetzt schon einige mal gemacht bzw gegessen.
    ich will demnächst mal mit rind und schwein versuchen.mal sehen, wie es sich mit der garzeit verhält.
     
  12. OP
    Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    Servus Markus,

    die Peka braucht mehr Brennmaterial von oben. Die "Glocke", so nennt man die Eisenhaube der Peka, ist aus dickeren Guß als der Deckel vom Dutch. Mit der herkömmlichen Faustregel (wie beim 12 er DO) 16 Kohlen oben und 8 Kohlen unten, komm ich bei meinen Pekas nicht ganz hin. In diesem Fall waren 6 Brekkies unten, und oben auf der Glocke 18 Kohlen. Bei Schmorgerichten gebe ich 20 Brekkies auf die Glocke. In den Herkunftsländern der Peka, wird seltenst mit Holzkohle oder gar Brekkies befeuert. Dort kommt die Peka in die Glut einer Feuerstelle, natürlich wird die Glocke auch mit der Glut bedeckt.
    Der zweite Unterschied: der untere Teil der Peka, die Pfanne, ist wesentlich niedriger als der untere Teil des DO, eben der Topf

    Aber in Grunde ist das Prinzip von Peka und Dutch Oven schon sehr ähnlich.
     
  13. bandittreiber

    bandittreiber Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Wie immer sehr schön gemacht Peter. Ich habe bisher immer Lammkeule bei Freunden aus der Peka gegessen. Ich glaube ich werde meiner kroatischen Kollegin doch mal einen Auftrag geben mir aus der Heimat eine mitzubringen.

    Gruß
    Frank
     
    Peter gefällt das.
  14. schmock

    schmock Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Peter, Peter, Peter... das schaut ja mal richtig lecker aus! Da hast Du das Urlaubsmitbringsel ja schön eingeweiht. Und Deine Bilderdoku ist auch wieder einmal aller erste Sahne. Gefällt mir gut. Könnte mir das mit Fisch auch sehr gut vorstellen.

    VG, Patrick
     
    Peter gefällt das.
  15. MarkFju

    MarkFju Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Vielen Dank Peter
     
    Peter gefällt das.
  16. Dorfsmoker

    Dorfsmoker Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Hi Peter,

    das ist wieder einmal superstark - einfach herrlich !

    Beste Grüße: Norbert.
     
  17. smokin joker

    smokin joker Veganer

    Hab grad nen kroaten gefragt der weiss nicht was peka is, der kennt das nich, sei mutter auch nicht, heisst das evtl anders?
     
  18. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Servus Peter,

    das nenn ich eine Peka ... genau die wollte ich mir im Juni ebenfalls aus Zadar mitnehmen.
    Leider ist - mangels Verfügbarkeit - nix daraus geworden :cry:

    In Zadar hatten sie nur sehr einfache Vertreter der Pekas, man sollte dafür in einen kroatischen Laden gehen und nicht ins Bauhaus oder Baumaxx.
    Dafür hatte ich aber dann zu wenig Zeit!

    Das gekeulte Hühn sieht lekker aus!

    :prost:
     
    Peter gefällt das.
  19. holledauerin

    holledauerin Fernsehköchin 5+ Jahre im GSV

    Jürgen, in Sibenik aufm Markt gibt es die. Wir hatten damit nicht gerechnet und das Auto war weiter weg, sonst wär ich evt. "schwach" geworden.
     
    Peter gefällt das.
  20. untierchen

    untierchen Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    toll :( wenn ich jetzt zuhause unauffällig erwähne, dass ich eine Peka haben muss, kann ich aber ganz flott ausziehen
    Danke @rd04 !!!
     
    Peter gefällt das.
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