Hallo alle zusammen,
letztes Jahr hatte ich mir ja zum Einzug in mein Häuschen einen Jim Bowie Prime Plus mit allem Schnickedöns gegönnt... unter anderem auch dem Pizza-Aufsatz.
Allerdings stand das gute Accessoire seitdem Originalverpackt bei mir im Hobbyraum. Aber mit der Zunahme der ganzen Pizza-Threads habt ihr mich wieder angefixt und ja, da musste ich auch mal was machen.
Da meine Süße morgen bei mir aufschlagen wird, will ich für sie Pizza machen... und da man mit seinen Gästen nicht experimentiert, habe ich für heute schonmal einen Testrun veranstaltet.
Den Teig habe ich "streng" nach Anleitung von Nollipa gemacht https://www.grillsportverein.de/forum/threads/anleitung-einfacher-aber-perfekter-pizzateig.306683/
"streng" deswegen, weil nur die halbe Menge Mehl (und die restlichen Zutaten) und ich habe den Teig einfach bei Zimmertemperatur gehen lassen - was sowas um die 18°C sein dürfte, gemessen hab ich's nicht. Jedenfalls ist der Teig gut aufgegangen, ließ sich gut verarbeiten.
Den Aufsatz hab ich ausgepackt, aufgebaut und dann den Jim Bowie auf 180°C gestellt im Pizza-Modus... sollte laut Tabelle 430-450°C auf dem Stein ergeben. Nachdem der GMG die Temperatur ne gute halbe Stunde gehalten hatte, habe ich auch mal gemessen - knapp über 500°C auf dem Stein. Also auf 160°C runtergestellt und nochmal ne halbe Stunde gewartet... und in der Zwischenzeit den Teig geformt und belegt und auf das Paddel geschaufelt... allerdings habe ich anscheinend dafür zuviel Grieß erwischt, der ist nahezu sofort auf dem Pizzastein nach dem Rüberschieben carbonisiert worden und hat mir den Boden (na, wer kennt das Wort noch?) geribbert.
Aber ich war hungrig, es war eh nur ein Test für mich, also einfach das schwarze Zeug abkratzen und den Rest genießen... die Pizza war wirklich sehr angenehm, knuspriger, fluffiger Teig, stabil aber keine Feststoff-Waffe... einen Teigballen habe ich noch, das gibt später noch ne Pizza...
Und so, nun ein paar Fotos
letztes Jahr hatte ich mir ja zum Einzug in mein Häuschen einen Jim Bowie Prime Plus mit allem Schnickedöns gegönnt... unter anderem auch dem Pizza-Aufsatz.
Allerdings stand das gute Accessoire seitdem Originalverpackt bei mir im Hobbyraum. Aber mit der Zunahme der ganzen Pizza-Threads habt ihr mich wieder angefixt und ja, da musste ich auch mal was machen.
Da meine Süße morgen bei mir aufschlagen wird, will ich für sie Pizza machen... und da man mit seinen Gästen nicht experimentiert, habe ich für heute schonmal einen Testrun veranstaltet.
Den Teig habe ich "streng" nach Anleitung von Nollipa gemacht https://www.grillsportverein.de/forum/threads/anleitung-einfacher-aber-perfekter-pizzateig.306683/
"streng" deswegen, weil nur die halbe Menge Mehl (und die restlichen Zutaten) und ich habe den Teig einfach bei Zimmertemperatur gehen lassen - was sowas um die 18°C sein dürfte, gemessen hab ich's nicht. Jedenfalls ist der Teig gut aufgegangen, ließ sich gut verarbeiten.
Den Aufsatz hab ich ausgepackt, aufgebaut und dann den Jim Bowie auf 180°C gestellt im Pizza-Modus... sollte laut Tabelle 430-450°C auf dem Stein ergeben. Nachdem der GMG die Temperatur ne gute halbe Stunde gehalten hatte, habe ich auch mal gemessen - knapp über 500°C auf dem Stein. Also auf 160°C runtergestellt und nochmal ne halbe Stunde gewartet... und in der Zwischenzeit den Teig geformt und belegt und auf das Paddel geschaufelt... allerdings habe ich anscheinend dafür zuviel Grieß erwischt, der ist nahezu sofort auf dem Pizzastein nach dem Rüberschieben carbonisiert worden und hat mir den Boden (na, wer kennt das Wort noch?) geribbert.
Aber ich war hungrig, es war eh nur ein Test für mich, also einfach das schwarze Zeug abkratzen und den Rest genießen... die Pizza war wirklich sehr angenehm, knuspriger, fluffiger Teig, stabil aber keine Feststoff-Waffe... einen Teigballen habe ich noch, das gibt später noch ne Pizza...
Und so, nun ein paar Fotos