Hallo liebe Kochbegeisterte,
schon lange hatte ich mal wieder Lust auf einen Auflauf, nur ich konnte mich nie entscheiden und aufraffen. Gestern habe ich dann endlich meinen Hintern hochbekommen und mir Gedanken gemacht, und siehe da, fast alles im Haus, was man für "Penne al forno" (Penne aus dem Ofen) braucht.
Also schnell den Rest eingekauft und rasch ans Werk, die Familie hatte auch Hunger.
Zutaten:
500 g Penne
1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
250 g Rinderhack
1 kleine Dose Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
200 g gekochter Schinken, in kleine Würfel geschnitten
200 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
100 g Parmesan, gerieben
1 Lorbeerblatt
frischer Oregano und Rosmarin, fein gehackt
italienische Kräuter
Salz, Pfeffer
Butter zum Ausbuttern der Auflaufform
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Penne in Salzwasser "al dente" kochen und beiseite stellen
- im Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel andünsten
- Hackfleisch zugeben und gut anbraten, anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen
- Sahne angießen und einmal leicht aufkochen
- Tomatenmark hinzufügen und die Hälfte des geriebenen Parmesans und die Kräuter unterrühren
- 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Vorheizen des Backofens auf 180°C Umluft
- die Soße über die Nudeln geben und gut verrühren, Schinkenwürfel hinzugeben und gut unterrühren
- eine Auflaufform ausbuttern und die Nudelmasse hineingeben
- die Mozzarellascheiben auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen
- zum Schluß den restlichen Parmesan gleichmäßig verteilen und in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben
- nach 10 Minuten die Temperatur etwas erhöhen (190°C), Grillfunktion hinzuschalten und Käse etwas bräunen
- auf Teller verteilen und genießen
Und jetzt geht es mit den Bildern los, ich weiß, ein Beitrag ohne Bilder ist nur halb so schön
Entschuldigt bitte, dass einige Bilder auf dem Kopf stehen. Ich weiß auch nicht, woran das liegt, ich habe mehrfach versucht, das zu ändern, aber es klappt einfach nicht. Ich hoffe, es nimmt Euch nicht zu sehr die Lust, den Auflauf mal nachzubauen.
Probiert die Penne al forno mal aus, es schmeckt echt lecker, bei den Medicussens zuhause wird es Auflauf jetzt sicher wieder öfter geben.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
schon lange hatte ich mal wieder Lust auf einen Auflauf, nur ich konnte mich nie entscheiden und aufraffen. Gestern habe ich dann endlich meinen Hintern hochbekommen und mir Gedanken gemacht, und siehe da, fast alles im Haus, was man für "Penne al forno" (Penne aus dem Ofen) braucht.
Also schnell den Rest eingekauft und rasch ans Werk, die Familie hatte auch Hunger.
Zutaten:
500 g Penne
1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
250 g Rinderhack
1 kleine Dose Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
200 g gekochter Schinken, in kleine Würfel geschnitten
200 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
100 g Parmesan, gerieben
1 Lorbeerblatt
frischer Oregano und Rosmarin, fein gehackt
italienische Kräuter
Salz, Pfeffer
Butter zum Ausbuttern der Auflaufform
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Penne in Salzwasser "al dente" kochen und beiseite stellen
- im Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel andünsten
- Hackfleisch zugeben und gut anbraten, anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen
- Sahne angießen und einmal leicht aufkochen
- Tomatenmark hinzufügen und die Hälfte des geriebenen Parmesans und die Kräuter unterrühren
- 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Vorheizen des Backofens auf 180°C Umluft
- die Soße über die Nudeln geben und gut verrühren, Schinkenwürfel hinzugeben und gut unterrühren
- eine Auflaufform ausbuttern und die Nudelmasse hineingeben
- die Mozzarellascheiben auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen
- zum Schluß den restlichen Parmesan gleichmäßig verteilen und in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben
- nach 10 Minuten die Temperatur etwas erhöhen (190°C), Grillfunktion hinzuschalten und Käse etwas bräunen
- auf Teller verteilen und genießen
Und jetzt geht es mit den Bildern los, ich weiß, ein Beitrag ohne Bilder ist nur halb so schön
Entschuldigt bitte, dass einige Bilder auf dem Kopf stehen. Ich weiß auch nicht, woran das liegt, ich habe mehrfach versucht, das zu ändern, aber es klappt einfach nicht. Ich hoffe, es nimmt Euch nicht zu sehr die Lust, den Auflauf mal nachzubauen.
Probiert die Penne al forno mal aus, es schmeckt echt lecker, bei den Medicussens zuhause wird es Auflauf jetzt sicher wieder öfter geben.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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