Hallo Sportis,
Steak habe ich schon das ein oder andere Mal gegessen ... gelegentlich zumindest
...Kartoffeln, auch wenn ich sie lange nicht gekonnt habe ... auch Kartoffeln habe ich hier und da schon genießen dürfen ...
Aber Morcheln ... Morcheln hatte ich soweit ich denken kann, noch nicht auf dem Teller... bis heute
Ich hätte mit diesem Bericht auch ins Forum der Gasgriller gehen können, das Steak, für viele wohl das Highlight, wurde im Gasi zubereitet.
Da die meisten Fotos aber in der Küche entstanden sind und da die Morcheln in der Küche zubereitet wurden und da ich mich in meiner Kochecke auch recht wohl fühle ...
Los geht's ... mise en place
Ein schönes Entrecôte von der heimischen Färse, getrocknete Morcheln, gute Butter, 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 250ml selbst gemachter Kalbsfond, 100 ml Weißwein und ein guter Klecks Crème Fraîche
Zu Beginn werden die Morcheln für eine Stunde im Fond eingeweicht, Zeit genug um die Schalotten und den Knoblauch fein zu hacken ... und die Kartoffeln vorzubereiten und ... und ... und ...
Nach einer Stunde wird der Fond abgegossen und dabei gesiebt und gefiltert ...
Dann geht's richtig los
Einen guten Stich Butter schmelzen und aufkochen lassen, darin werden zuerst die Schalotten glasig gebraten, bevor dann auch der Knoblauch dazu kommt.
Bevor die Schalotten oder gar der Knoblauch Farbe nehmen, wird mit Weißwein abgelöscht. Diesen lässt man dann wieder reduzieren, wobei das Lorbeerblatt schon dazu darf. Bevor der Wein gänzlich verkocht ist, beginnt man mit der Zugabe des abgeseihten Fonds ... Fond dazu, reduzieren ... Fond dazu, reduzieren ...
Wenn es dann passt, wird die Flüssigkeit abgeseiht und mit der Crème Fraîche verrührt.
Mit Pfeffer und ggf. ein wenig Aceto Balsamico abschmecken, etwas abbinden, dann kommen die Morcheln dazu ... bei niedriger Temperatur ziehen lassen.
Zwischendurch wurden auch die Sauna-Potatoes auf den Weg gebracht ...
Dazu habe ich Drillinge gewaschen, geteilt und auf ein mit Salz bestreutes Backblech gelegt.
Tüchtig Rosmarin darüber gelegt und mit Olivenöl übergossen.
Bei 180°C Umluft in den BO geschoben ...
Es dauerte 5 Minuten, da erscholl der Ruf meiner Frau ... "Was machst Du da??? Spielst Du Sauna???"
Sauna ... hä (=Fragewort mit 'h')
"Das riecht hier wie in der Sauna ...!"
"Nein Schatz ... äh ja Schatz ... "
Nach 50 Minuten roch es dann im ganzen Haus ganz intensiv nach Rosmarin ... und die Kartoffeln sahen so aus ...
Ach gegrillt wurde ja auch noch ...
I like it!
Serviert sah es dann so aus ... und ein Duft ... ... Wahnsinn!
Ein wirklicher Hochgenuss!
Die Morchel-Soße ... feine Säure, aromatische Pilze ... richtig richtig gut ... der Hammer, mein persönlicher Wahnsinn des Tages
Glück Auf
Steak habe ich schon das ein oder andere Mal gegessen ... gelegentlich zumindest
...Kartoffeln, auch wenn ich sie lange nicht gekonnt habe ... auch Kartoffeln habe ich hier und da schon genießen dürfen ...
Aber Morcheln ... Morcheln hatte ich soweit ich denken kann, noch nicht auf dem Teller... bis heute
Ich hätte mit diesem Bericht auch ins Forum der Gasgriller gehen können, das Steak, für viele wohl das Highlight, wurde im Gasi zubereitet.
Da die meisten Fotos aber in der Küche entstanden sind und da die Morcheln in der Küche zubereitet wurden und da ich mich in meiner Kochecke auch recht wohl fühle ...
Los geht's ... mise en place
Ein schönes Entrecôte von der heimischen Färse, getrocknete Morcheln, gute Butter, 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 250ml selbst gemachter Kalbsfond, 100 ml Weißwein und ein guter Klecks Crème Fraîche
Zu Beginn werden die Morcheln für eine Stunde im Fond eingeweicht, Zeit genug um die Schalotten und den Knoblauch fein zu hacken ... und die Kartoffeln vorzubereiten und ... und ... und ...
Nach einer Stunde wird der Fond abgegossen und dabei gesiebt und gefiltert ...
Dann geht's richtig los
Einen guten Stich Butter schmelzen und aufkochen lassen, darin werden zuerst die Schalotten glasig gebraten, bevor dann auch der Knoblauch dazu kommt.
Bevor die Schalotten oder gar der Knoblauch Farbe nehmen, wird mit Weißwein abgelöscht. Diesen lässt man dann wieder reduzieren, wobei das Lorbeerblatt schon dazu darf. Bevor der Wein gänzlich verkocht ist, beginnt man mit der Zugabe des abgeseihten Fonds ... Fond dazu, reduzieren ... Fond dazu, reduzieren ...
Wenn es dann passt, wird die Flüssigkeit abgeseiht und mit der Crème Fraîche verrührt.
Mit Pfeffer und ggf. ein wenig Aceto Balsamico abschmecken, etwas abbinden, dann kommen die Morcheln dazu ... bei niedriger Temperatur ziehen lassen.
Zwischendurch wurden auch die Sauna-Potatoes auf den Weg gebracht ...
Dazu habe ich Drillinge gewaschen, geteilt und auf ein mit Salz bestreutes Backblech gelegt.
Tüchtig Rosmarin darüber gelegt und mit Olivenöl übergossen.
Bei 180°C Umluft in den BO geschoben ...
Es dauerte 5 Minuten, da erscholl der Ruf meiner Frau ... "Was machst Du da??? Spielst Du Sauna???"
Sauna ... hä (=Fragewort mit 'h')
"Das riecht hier wie in der Sauna ...!"
"Nein Schatz ... äh ja Schatz ... "
Nach 50 Minuten roch es dann im ganzen Haus ganz intensiv nach Rosmarin ... und die Kartoffeln sahen so aus ...
Ach gegrillt wurde ja auch noch ...
I like it!
Serviert sah es dann so aus ... und ein Duft ... ... Wahnsinn!
Ein wirklicher Hochgenuss!
Die Morchel-Soße ... feine Säure, aromatische Pilze ... richtig richtig gut ... der Hammer, mein persönlicher Wahnsinn des Tages
Glück Auf