Pfannkuchen-Hackfleisch-Lasagne im Tortenstyle
Vor einiger Zeit habe ich das Rezept gelesen und es ging mir nicht mehr aus dem Kopf.
Ursprünglich war das Gericht für die Bratpfanne gedacht, die dann in den Backofen kommt. Der sportliche Ehrgeiz hat mich allerdings dazu getrieben, das Ganze draußen zuzubereiten. Also musste das Rezept Outdoor-tauglich umgeschrieben werden.
Dann blieb noch die Frage, mit welchem Set-up mache ich die ganze Geschichte.
Grill? DO? :Hmm: Habe mich dann nach Durchsicht meiner Ausrüstung dazu entschieden, alles auf dem 57er Weber zu machen.
Let’s go:
Zunächst zu den Pfannkuchen:
300 g Mehl (Typ 405)
6 Eier
240 g Milch
3 EL gehackte gemischte Kräuter (Ich habe TK-„Italienische Kräuter“ genommen)
1 Prise Muskat
Salz, Pfeffer
Kein Zucker, kein Backpulver!
Alles durch quirlen.
Für die Hackfleischfüllung:
500 g gemischtes Hackfleisch
2 klein gewürfelte Zwiebeln, ca. 150 g
je 1 kleine rote und gelbe gewürfelte Paprika
2 fein gewürfelte Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
300 g passierte Tomaten
3 EL gehackte Petersilie
2 TL gerebelter Oregano
2 Jalapenos und eine Dolmalik aus eigenem Anbau 2012 fein gemahlen
1 TL Ingwerpulver
1 TL Cummin
zum Abschmecken Salz, Pfeffer
Dann zum Grill:
Ich brauch einen größeren Beistelltisch…
Briketts in einen Kohlekorb, 1 Viertel der CIG-Griddle aufgelegt, eingeölt und einen Tortenring drauf gestellt. Der Durchmesser des Rings, der genau auf dem Viertel passt, beträgt ca. 17 cm. Der Tortenring wird gebraucht, damit die Pfannkuchen den Durchmesser vom Ring annehmen und gleich groß sind. Der Tortenring kommt dann nachher wieder zum Einsatz…
Parallel dazu eine Edelstahlschale aufgesetzt, den anderen Kohlekorb mit Brekkies drunter und erst das Hack mit den Zwiebeln in Rapsöl angebraten:
Pfannkuchen rein und beidseitig ausbacken.
Die Pfannkuchen kommen erst mal in die Warteschleife.
Nach und nach die anderen Zutaten in die Edelstahlwanne zum Anbraten gegeben.
Alles durchrühren und köcheln lassen, bis es die Konsistenz hat, aussieht und riecht, wie es sollte…
Jetzt kommt der Tortenring (extra-hohe 10 cm) wieder zum Einsatz:
Doppelt gefaltetes Backpapier auf das CIG-Viertel legen und den von innen leicht eingeölten Tortenring wieder drauf. Hatte ein wenig Schiss, dass mir der untere Pfannkuchen anbrennt. Alte Regel: Unterschätze niemals Gusseisen…
Jetzt anfangen mit einem Pfannkuchen, dann das angebratene Hackfleisch-Gemisch und geriebener Emmentaler, wieder ein Pfannkuchen usw. „Lasagne“ halt… Am Schluss waren es 5 Lagen Pfannkuchen und 4 Lagen Füllung. Der Tortenring war bis oben voll.
Zum Schluss oben milden Camembert drauf. Hm, den hätte ich auch netter platzieren können…
Die Kohlekörbe in der Kugel zur Seite, Deckel drauf und ca. 30 min. bei 180 Grad (Deckelthermometer) backen.
Sieht doch schon nicht schlecht aus.
Runter vom Grill (war einfacher als gedacht) und aufgetischt. Jetzt war ich gespannt, ob das hält, wenn der Ring weggenommen wird… Die „Lasagne“ soll ja stehen bleiben. Habe gehört, sonst weinen italienische Kinder… :02zwinkern:
Ein wenig Petersilie drauf. Sieht doch gut aus. Ich liebe es, wenn ein Plan funktioniert.
Anschnitt als Tortenstück.
Das war echt saulecker! Die Pfannkuchen mit den Kräutern haben spitze mit der Füllung zusammen gepasst. Die Pfannkuchen hätten vielleicht eine Spur dünner sein können, aber das war mir jetzt auch (fast) egal.
…und um jetzt noch mal den Anfang des Beitrages aufzugreifen: Dieses Gericht bei 15 Grad Außentemperatur drinnen am Herd und im Backofen zuzubereiten, wäre doch unsportlich, oder…?
Vor einiger Zeit habe ich das Rezept gelesen und es ging mir nicht mehr aus dem Kopf.
Ursprünglich war das Gericht für die Bratpfanne gedacht, die dann in den Backofen kommt. Der sportliche Ehrgeiz hat mich allerdings dazu getrieben, das Ganze draußen zuzubereiten. Also musste das Rezept Outdoor-tauglich umgeschrieben werden.
Dann blieb noch die Frage, mit welchem Set-up mache ich die ganze Geschichte.
Grill? DO? :Hmm: Habe mich dann nach Durchsicht meiner Ausrüstung dazu entschieden, alles auf dem 57er Weber zu machen.
Let’s go:
Zunächst zu den Pfannkuchen:
300 g Mehl (Typ 405)
6 Eier
240 g Milch
3 EL gehackte gemischte Kräuter (Ich habe TK-„Italienische Kräuter“ genommen)
1 Prise Muskat
Salz, Pfeffer
Kein Zucker, kein Backpulver!
Alles durch quirlen.
Für die Hackfleischfüllung:
500 g gemischtes Hackfleisch
2 klein gewürfelte Zwiebeln, ca. 150 g
je 1 kleine rote und gelbe gewürfelte Paprika
2 fein gewürfelte Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
300 g passierte Tomaten
3 EL gehackte Petersilie
2 TL gerebelter Oregano
2 Jalapenos und eine Dolmalik aus eigenem Anbau 2012 fein gemahlen
1 TL Ingwerpulver
1 TL Cummin
zum Abschmecken Salz, Pfeffer
Dann zum Grill:
Ich brauch einen größeren Beistelltisch…
Briketts in einen Kohlekorb, 1 Viertel der CIG-Griddle aufgelegt, eingeölt und einen Tortenring drauf gestellt. Der Durchmesser des Rings, der genau auf dem Viertel passt, beträgt ca. 17 cm. Der Tortenring wird gebraucht, damit die Pfannkuchen den Durchmesser vom Ring annehmen und gleich groß sind. Der Tortenring kommt dann nachher wieder zum Einsatz…
Parallel dazu eine Edelstahlschale aufgesetzt, den anderen Kohlekorb mit Brekkies drunter und erst das Hack mit den Zwiebeln in Rapsöl angebraten:
Pfannkuchen rein und beidseitig ausbacken.
Die Pfannkuchen kommen erst mal in die Warteschleife.
Nach und nach die anderen Zutaten in die Edelstahlwanne zum Anbraten gegeben.
Alles durchrühren und köcheln lassen, bis es die Konsistenz hat, aussieht und riecht, wie es sollte…
Jetzt kommt der Tortenring (extra-hohe 10 cm) wieder zum Einsatz:
Doppelt gefaltetes Backpapier auf das CIG-Viertel legen und den von innen leicht eingeölten Tortenring wieder drauf. Hatte ein wenig Schiss, dass mir der untere Pfannkuchen anbrennt. Alte Regel: Unterschätze niemals Gusseisen…
Jetzt anfangen mit einem Pfannkuchen, dann das angebratene Hackfleisch-Gemisch und geriebener Emmentaler, wieder ein Pfannkuchen usw. „Lasagne“ halt… Am Schluss waren es 5 Lagen Pfannkuchen und 4 Lagen Füllung. Der Tortenring war bis oben voll.
Zum Schluss oben milden Camembert drauf. Hm, den hätte ich auch netter platzieren können…
Die Kohlekörbe in der Kugel zur Seite, Deckel drauf und ca. 30 min. bei 180 Grad (Deckelthermometer) backen.
Sieht doch schon nicht schlecht aus.
Runter vom Grill (war einfacher als gedacht) und aufgetischt. Jetzt war ich gespannt, ob das hält, wenn der Ring weggenommen wird… Die „Lasagne“ soll ja stehen bleiben. Habe gehört, sonst weinen italienische Kinder… :02zwinkern:
Ein wenig Petersilie drauf. Sieht doch gut aus. Ich liebe es, wenn ein Plan funktioniert.
Anschnitt als Tortenstück.
Das war echt saulecker! Die Pfannkuchen mit den Kräutern haben spitze mit der Füllung zusammen gepasst. Die Pfannkuchen hätten vielleicht eine Spur dünner sein können, aber das war mir jetzt auch (fast) egal.
…und um jetzt noch mal den Anfang des Beitrages aufzugreifen: Dieses Gericht bei 15 Grad Außentemperatur drinnen am Herd und im Backofen zuzubereiten, wäre doch unsportlich, oder…?
Anhänge
-
K1024_HL(1).JPG134,5 KB · Aufrufe: 1.857
-
K1024_HL(11).JPG139 KB · Aufrufe: 1.900
-
K1024_HL(10).JPG154,5 KB · Aufrufe: 1.827
-
K1024_HL(9).JPG142 KB · Aufrufe: 1.925
-
K1024_HL(8).JPG149,2 KB · Aufrufe: 1.800
-
K1024_HL(7).JPG78,4 KB · Aufrufe: 1.802
-
K1024_HL(6).JPG115,5 KB · Aufrufe: 1.876
-
K1024_HL(5).JPG172,1 KB · Aufrufe: 1.897
-
K1024_HL(4).JPG137,9 KB · Aufrufe: 1.860
-
K1024_HL(3).JPG129,5 KB · Aufrufe: 1.910
-
K1024_HL(2).JPG88,1 KB · Aufrufe: 1.889
-
K1024_HL(18).JPG138,9 KB · Aufrufe: 1.986
-
K1024_HL(17).JPG154,2 KB · Aufrufe: 1.859
-
K1024_HL(16).JPG167,6 KB · Aufrufe: 1.827
-
K1024_HL(15).JPG152,4 KB · Aufrufe: 1.860
-
K1024_HL(14).JPG102,7 KB · Aufrufe: 1.834
-
K1024_HL(13).JPG114,6 KB · Aufrufe: 1.830
-
K1024_HL(12).JPG127,9 KB · Aufrufe: 1.972
Zuletzt bearbeitet: