• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pfefferbeisser Herstellung mit unseren Enkerln

Ja sauber!!!
 
klasse würstchen! :thumb2:

aber wer hat da aufs brett gekackt?
 
Wenn ich Enkel wäre würde ich mir den Arbeitslohn in Naturalien Auszahlen lassen:-)

Siggi
Servus Siggi

die beiden (und ihre Eltern :D) haben ihren Anteil wohl schon verdrückt :messer:
aber wenn sie Nachschub brauchen, dann ist immer was bei uns zu finden :sun:
 
nach knapp 2,5 Wochen Reifung sehen die Würste nun so aus :sun:

und schmecken genial :messer:

2486DFB4-58F2-42FD-98CE-391EB4021A5A.jpeg
59198A4F-E536-476D-92AD-0BF7DEF064FD.jpeg
0F0DEFEA-97C8-4AD9-A1D6-C7B99186D2CF.jpeg
 

Anhänge

  • 2486DFB4-58F2-42FD-98CE-391EB4021A5A.jpeg
    2486DFB4-58F2-42FD-98CE-391EB4021A5A.jpeg
    594,4 KB · Aufrufe: 702
  • 59198A4F-E536-476D-92AD-0BF7DEF064FD.jpeg
    59198A4F-E536-476D-92AD-0BF7DEF064FD.jpeg
    493,1 KB · Aufrufe: 715
  • 0F0DEFEA-97C8-4AD9-A1D6-C7B99186D2CF.jpeg
    0F0DEFEA-97C8-4AD9-A1D6-C7B99186D2CF.jpeg
    414 KB · Aufrufe: 741
Wirklich schöne Würscht. Die bau ich demnächst nach. Das gibts dann als schönes Packerl nächstes Jahr an Weihnachten.

Ein Stückerl vom selbstgeräucherten Schinken und einen Pfefferbeisser. Schönes Setup und darüber freut sich jeder. Vor allem zweimal. Einmal beim schenken. Einmal beim genießen :-)
 
Wie oft hast die geräuchert?
 
die Würste kamen ins Badezimmer zum Durchröten. Dort hat’s zirka 18 Grad.
...buon giorno, Don Porno!
Das hast Du ja ´mal wieder sauber hinbekommen!!!
die Würste kamen ins Badezimmer zum Durchröten. Dort hat’s zirka 18 Grad.
...ich dachte immer, daß die Würste auch im Kühlen Umröten sollen und packe sie deshalb bei mir ins Lager. Du hängst sie hingegen absichtlich in einen sehr warmen Raum. Warum? Wegen der RGT-Regel?
 
...buon giorno, Don Porno
dabei hab ich mir den Oberlippen Bart abrasiert :lach::lach:
...ich dachte immer, daß die Würste auch im Kühlen Umröten sollen und packe sie deshalb bei mir ins Lager. Du hängst sie hingegen absichtlich in einen sehr warmen Raum. Warum? Wegen der RGT-Regel?
ich hab es so von Metzgern gelernt. Wärme in Verbindung mit NPS unterstützt und beschleunigt den Umröteprozess, bringt die Mikrobiologie in Schwung.
Deshalb hänge ich die Würste zum Umröten in einen zirka 18 Grad warmen Raum. Normalerweise haben sie dann schon über Nacht eine schöne rote Farbe bekommen. Geräuchert werden sie dann auch bei zirka 18 Grad. So hab ich bisher eigentlich nur gute Ergebnisse erzielt.
 
Servus liebe Grillsportler und Wurstelfreunde,

ich möchte mich dieses Wochenende auch zum ersten mal an Pfefferbeißern und Rohwurst überhaupt versuchen.
Dazu würde ich gerne das Rezept von @Peter aus dem Thread hier hernehmen.

Natriumascorbat konnte ich im hießigen Großhandel und auch beim Gewürzhändler um die Ecke nicht bekommen. Klar ich kanns bei Spiccy bestellen, brauche aber sonst nichts und nur deswegen eine Bestellung,... :hmmmm:
Soweit ich mich eingelesen habe in die Rohwurstherstellung dient das Natriumascorbat der besseren Umrötung ist also vielleicht nicht zwingend notwendig.
Dennoch möchte ich die Profis hier fragen: Kann das durch ein Hausmittelchen ersetzt werden? Wie KHM zur not mit Backpulver ersetzt wird,... Haus-Natron vielleicht? Kutterhilfsmittel mit Umrötung von Spiccy hab ich auch noch da, da ist laut Zutatenliste auch Natriumascorbat mit drin. Davon etwas dazu?
Oder statt panschen dann lieber ganz weglassen?

Was meint Ihr? Wäre für Tipps dankbar! :)
 
Servus liebe Grillsporterler und Wurstelfreunde,

ich möchte mich dieses Wochenende auch zum ersten mal an Pfefferbeißern und Rohwurst überhaupt versuchen.
Dazu würde ich gerne das Rezept von @Peter aus dem Thread hier hernehmen.

Natriumascorbat konnte ich im hießigen Großhandel und auch beim Gewürzhändler um die Ecke nicht bekommen. Klar ich kanns bei Spiccy bestellen, brauche aber sonst nichts und nur deswegen eine Bestellung,... :hmmmm:
Soweit ich mich eingelesen habe in die Rohwurstherstellung dienst das Natriumascorbat der besseren Umrötung ist also vielleicht nicht zwingend notwendig.
Dennoch möchte ich die Profis hier fragen: Kann das durch ein Hausmittelchen ersetzt werden? Wie KHM zur not mit Backpulver ersetzt wird,... Haus-Natron vielleicht? Kutterhilfsmittel mit Umrötung von Spiccy hab ich auch noch da, da ist laut Zutatenliste auch Natriumascorbat mit drin. Davon etwas dazu?
Oder statt panschen dann lieber ganz weglassen?

Was meint Ihr? Wäre für Tipps dankbar! :)
::???::::???::::???::::???::

Siggi
 
@FrankenDre Ich bin zwar nicht @Peter , aber ich kann Dir sagen dass in meine Rohwürste außer NPS und Zucker keine weiteren Hilfsstoffe, auch keine Starterkulturen, kommen. Noch nicht einmal in Salami Kaliber 60. Wenn du unbedingt einen Ersatz suchst, für Würste kannst auch Ascorbinsäure (Vitamin C - Pulver) nehmen. Geht aber auch ohne.

Gruß,

Alex :)
 
das Natriumascorbat ist nicht unbedingt notwendig, schon gar nicht bei diesen dünnem Kaliber. NPS und der Zucker verrichten die notwendige Arbeit
 
:hmmmm:...ich bin ganz neidisch...weil meine Pfeferbeisser, im Erstversuch, werden überhauptnicht so schön rot...ich hab sie zunächst aufm Dachboden gehabt, da war es aber für den ersten Tag denke ich zu kalt für die kleinen Beisserchen...jetzt hab ich sie den zweiten Tag in das Arbeitszimmer gehängt, da hat es normale Raumtemperatur, aber ausser eine Wurst, die die am längsten beim Verwursten in der Küche lag sehen die noch so wie vorher aus...hängen also jetzt 2 Tage.
Ich hab die Mischung für Pfefferbeisser von @Spiccy (danke nochmal für die schnelle Lieferung:clap2:) und natürlich NPS benutzt, sie nach dem Einpacken in 18/20 Schafsaitling (was ne Fummelei) nicht angepiekst...

Abgetrocknet sind sie von aussen aber schon gut...deshalb sollten sie iegentlich heute in den Rauch...

Hab ich was nicht beachtet, weshalb die nicht so aussehen, wie bei Euch allen? :cry:

20201125_215219[1].jpg


IMG-20201125-WA0011[1].jpeg
 
Zurück
Oben Unten