Servus GSV'ler,
nach einiger Zeit habe ich heute mal wieder Zeit und Muse für eine kleine Wurst-Aktion gefunden.
Mit den Mengen, die manche hier so durchhauen, kann ich natürlich nicht mithalten
Deshalb nur knapp 3kg Pfefferbeißer.
Ausgangsmaterial: Bauch, Schlegel, magere Abschnitte aus der TK und Rückenspeck aus der TK (sollte man immer im Haus haben)
Die Schwarte kommt natürlich runter und wird für harte Zeiten eingefroren
Der Rest wird gestreift und gewürfelt, wie's grad hergeht
Und hier noch der Extra-Speck, den ich immer eingefroren zur Hand hab
In Summe sieht es dann so: 2,8 kg mit folgender Verteilung
Der Bequemlichkeit halber habe ich heute auf eine fertige Würzmischung vom Guru @Spiccy zurückgegriffen.
Man kann viele Dinge selber machen, aber manche muss man nicht selber machen
gewolft wird bei mir mit der Ankarsrum, die steckt das locker weg
ungefähr die Hälfte vom Brät hab ich dann ein zweites Mal durchgelassen und extra geknetet
rechts sieht man das feinere Brät, dann habe ich alles wieder vermengt und noch eine halbe Minute alles zusammen geknetet
einen kleine Teil habe ich in größere Därme gefüllt (Schwein 28er), den Rest in Schaf-Saitlinge (ich glaube 22er)
der obligatorische Füllrohr-Rest
Dann hab ich die Würschtl noch schnell abgedreht und ein paar Stunden nach drausen zum Trocknen gehängt. Hatte heute angenehme 10°.
Jetzt kommen sie in den Keller und dürfen weiter trocken bzw. umröten. Mal schauen, ob ich morgen schon räuchere. Oder lieber erst Samstag?

nach einiger Zeit habe ich heute mal wieder Zeit und Muse für eine kleine Wurst-Aktion gefunden.
Mit den Mengen, die manche hier so durchhauen, kann ich natürlich nicht mithalten
Deshalb nur knapp 3kg Pfefferbeißer.
Ausgangsmaterial: Bauch, Schlegel, magere Abschnitte aus der TK und Rückenspeck aus der TK (sollte man immer im Haus haben)
Die Schwarte kommt natürlich runter und wird für harte Zeiten eingefroren
Der Rest wird gestreift und gewürfelt, wie's grad hergeht
Und hier noch der Extra-Speck, den ich immer eingefroren zur Hand hab
In Summe sieht es dann so: 2,8 kg mit folgender Verteilung
Der Bequemlichkeit halber habe ich heute auf eine fertige Würzmischung vom Guru @Spiccy zurückgegriffen.
Man kann viele Dinge selber machen, aber manche muss man nicht selber machen

gewolft wird bei mir mit der Ankarsrum, die steckt das locker weg
ungefähr die Hälfte vom Brät hab ich dann ein zweites Mal durchgelassen und extra geknetet
rechts sieht man das feinere Brät, dann habe ich alles wieder vermengt und noch eine halbe Minute alles zusammen geknetet
einen kleine Teil habe ich in größere Därme gefüllt (Schwein 28er), den Rest in Schaf-Saitlinge (ich glaube 22er)
der obligatorische Füllrohr-Rest
Dann hab ich die Würschtl noch schnell abgedreht und ein paar Stunden nach drausen zum Trocknen gehängt. Hatte heute angenehme 10°.
Jetzt kommen sie in den Keller und dürfen weiter trocken bzw. umröten. Mal schauen, ob ich morgen schon räuchere. Oder lieber erst Samstag?





