Servus GSV'ler,
aus meiner noch nicht allzu fernen Jugend ist mir der Leitsatz hängengeblieben: spätestens an Pfingsten machen die Freibäder auf ...
Ein Blick aus dem Fenster heute morgen ließ mich kurz überlegen ...
und dann habe ich mich spontan doch für die Alternative "Wurst-Aktion" entschieden und flugs eine Lammkeule aufgetaut. Nach gut zwei Stunden war sie soweit, dass ich halb gefrorene Würfel absäbeln konnte. Das Ergebnis waren dann gute 1,5 kg feinste Lamm-Würfel
dazu habe ich noch knapp 200gr Rückenspeck gegeben - den sollte man immer eingefroren haben für spontane Aktionen
normalerweise nehme ich für Merguez gerne die fertige Harissa-Paste. Aber da war leider nix mehr im Haus, so dass ich mal wieder etwas experimentiert habe
Zwiebeln und Knoblauch habe ich grob zerlegt, dann alles in der größten verfügbaren Schüssel durchmischt
und los geht's mit der Ankarsrum ... morgens durfte sie noch Brotteig kneten, jetzt darf sie Lammfleisch wolfen
und das macht sie hervorragend
anschließend wollte ich totesmutig die Masse per Hand durchkneten. Aber die war sowas von eiskalt, dass ich nach kurzer Zeit aufgegeben habe und die Ankarsrum schnell wieder zum Kneten umgebaut habe
Meine Chefin hat mich daran erinnert, dass Grünzeug in der Wurst immer gut kommt und dass wir außerdem ganz viel überreifen Schnittlauch zum Ernten hätten. Also kommt heute halt mal Schnittlauch rein, da bin ich sehr flexibel
nach ein paar Minuten des Knetens ist alles schön gebunden (man könnte auch sagen batzig)
dann wird die Maschine wieder umgebaut, diesmal zum Wurstfüller.
Schaf-Saitlinge waren ebenfalls aus, aber Schweinedarm war noch da
der einzige Nachteil beim Wurstfüllen mit der Küchenmaschine: ich bräuchte immer drei Hände. Aber irgendwie geht' dann doch immer
knapp 150gr bleiben in der Maschine übrig, daraus habe ich spontan Cevapcici-ähnliche Röllchen geformt und diese in der Eisenpfanne angeschwitzt
Mit Hilfe eines Tee-Löffels als Maß-Einheit habe ich versucht, die Würste in einigermaßen gleicher Länge abzudrehen ... mit mittlerem Erfolg
So, das war meine Pfingst-Verwurstung für dieses Jahr. Wenn ich brav bin, darf ich mir heute abend noch ein paar in die Pfanne hauen und dann gibt es noch Anschnitt- oder Anbiß-Bilder für Euch ...
Bis dahin
aus meiner noch nicht allzu fernen Jugend ist mir der Leitsatz hängengeblieben: spätestens an Pfingsten machen die Freibäder auf ...
Ein Blick aus dem Fenster heute morgen ließ mich kurz überlegen ...
und dann habe ich mich spontan doch für die Alternative "Wurst-Aktion" entschieden und flugs eine Lammkeule aufgetaut. Nach gut zwei Stunden war sie soweit, dass ich halb gefrorene Würfel absäbeln konnte. Das Ergebnis waren dann gute 1,5 kg feinste Lamm-Würfel
dazu habe ich noch knapp 200gr Rückenspeck gegeben - den sollte man immer eingefroren haben für spontane Aktionen
normalerweise nehme ich für Merguez gerne die fertige Harissa-Paste. Aber da war leider nix mehr im Haus, so dass ich mal wieder etwas experimentiert habe
- zwei fette Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 32gr Salz
- 1 TL Chilli-Flocken
- 1 TL Zimt
- 1 TL Koriander
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kardamom
- ein paar Nelken
- ein paar TL rotes Paprika-Pulver
- 3 TL Ajvar
- und 1 TL Kreuzkümmel (der hat es nicht auf das Gruppenbild geschafft, also extra)
- leider habe ich aufgrund der ganzen Vielfalt den stinknormalen schwarzen Pfeffer vergessen - der gehört normalerweise bei mir immer rein - naja, muss dann halt auch so gehen
Zwiebeln und Knoblauch habe ich grob zerlegt, dann alles in der größten verfügbaren Schüssel durchmischt
und los geht's mit der Ankarsrum ... morgens durfte sie noch Brotteig kneten, jetzt darf sie Lammfleisch wolfen
und das macht sie hervorragend
anschließend wollte ich totesmutig die Masse per Hand durchkneten. Aber die war sowas von eiskalt, dass ich nach kurzer Zeit aufgegeben habe und die Ankarsrum schnell wieder zum Kneten umgebaut habe
Meine Chefin hat mich daran erinnert, dass Grünzeug in der Wurst immer gut kommt und dass wir außerdem ganz viel überreifen Schnittlauch zum Ernten hätten. Also kommt heute halt mal Schnittlauch rein, da bin ich sehr flexibel
nach ein paar Minuten des Knetens ist alles schön gebunden (man könnte auch sagen batzig)
dann wird die Maschine wieder umgebaut, diesmal zum Wurstfüller.
Schaf-Saitlinge waren ebenfalls aus, aber Schweinedarm war noch da
der einzige Nachteil beim Wurstfüllen mit der Küchenmaschine: ich bräuchte immer drei Hände. Aber irgendwie geht' dann doch immer
knapp 150gr bleiben in der Maschine übrig, daraus habe ich spontan Cevapcici-ähnliche Röllchen geformt und diese in der Eisenpfanne angeschwitzt
Mit Hilfe eines Tee-Löffels als Maß-Einheit habe ich versucht, die Würste in einigermaßen gleicher Länge abzudrehen ... mit mittlerem Erfolg
So, das war meine Pfingst-Verwurstung für dieses Jahr. Wenn ich brav bin, darf ich mir heute abend noch ein paar in die Pfanne hauen und dann gibt es noch Anschnitt- oder Anbiß-Bilder für Euch ...
Bis dahin
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