Hi Dirk, verrätst mir den Metzger?Pfingsten 2018 neigt sich nun langsam dem Ende zu, also haben wir heute letztmalig in diesem Jahr Pfingstwürste gegrillt. Letztmalig deshalb, weil diese Wurst nur zu Pfingsten zubereitet wird und deshalb auch nur kurz vor Pfingsten beim Metzger des persönlichen Geschmacks hergestellt wird. Eigentlich wird diese Art von Wurst nur in einer eng begrenzten Region um Benneckenstein/Harz von den ortsansässigen Fleischern hergestellt, natürlich hat jeder SEIN eigenes Geheimrezept...
Hier ein Beitrag vom MDR zum Thema: https://www.mdr.de/meine-heimat/ukh-pfingstwurst-100.html
Nun, ich habe es ja nicht allzu weit bis nach Benneckenstein, also habe ich mir letzte Woche, seit einiger Zeit mal wieder ein paar Pfingstwürste besorgt und vakuumiert.
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Normalerweise werden die Würste in der Glut eines Lagerfeuers gegart, ich mach es eine Nummer kleiner, im Kugelgrill.
Also, AZK gestartet und los geht's...
Spiritus Kocher...
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... AZK drauf...
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... schön durchglühen lassen.
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Die Zubereitung der Würste ist selbstverständlich auch speziell!
Sie werden in Papier eingeschlagen und dann im Glutbett gegart. Dadurch brutzelt die Wurst im eigenen Saft.
Früher wurde sicherlich einfach nur Zeitungspapier genommen, aus hygienischen Gründen bietet sich heutzutage eine Lage Backpapier um die Wurst an...
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... dieses wird dann in Zeitung eingewickelt.
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Nun werden die Päckchen schön gewässert, sie sollen ja nicht gleich in Flammen aufgehen.
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Der AZK ist mittlerweile schön durchgeglüht, er wird einfach in die Kugel geschüttet.
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Mittenrein kommen nun die nassen Wurstpakete!
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Deckel zu und 20-25min warten.
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Der Rest ist schnell erzählt, die Würste werden ausgewickelt (das Zeitungspapier ist weg gekokelt, Achtung: schmutzige Finger! Gut das noch eine Lage Backpapier um die Würstchen war...)
Hände waschen, essen!
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Senf und Bier dazu!
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Der letzte Zipfel... Anhang anzeigen 1718047
Hammer!
Durch das Papier geht kein Fleischsaft verloren, die Würste schmecken extrem lecker.
Das mach'mer mal wieder, nächstes Jahr zu Pfingsten...