Hallo liebe Freunde des gepflegten Gusseisens,
Meine liebste GöGa hat heute ihr Wiegenfest und für heute Abend geladen. Sie wollte gerne einen Pfundstopf kredenzen.
Ich: Ok, wie viele Leute kommen denn eigentlich?
Sie: ca. 30 mit uns.
Ich: WTF!
Also muss das große Geschirr rausgeholt werden, der 14QT. Da gehen so 12 Liter rein
Eckdaten zum XXL PfundsDO:
Dann wird bei den gängigen Internetrezepten immer noch eine Mischung aus Tomaten stückig und Schaschliksauce aus dem Glas über das ganze getan, bevor es in den Ofen kommt. Aber wozu? Mein Freund @essengehen hat dieses wunderbare Schaschlik Deluxe vorgestellt.
Wenn man diese Zutaten mit 3 multipliziert, kommt man auf knapp 5l Sauce:
1 L Hühnerbrühe
2 Tuben Tomatenmark
150 ml Zuckerrübensirup
100 ml Honig
100 ml Kräuteressig
75 ml Worcesters Soße
Tabasco ( nach Geschmack)
3 El Paprikapulver edelsüß
1 El Currypulver
Salz und Pfeffer zum nachwürzen wenn man möchte
Ich habe es nicht so süß gemacht, wie es nach dem Rezept ist - also Sirup und Honig aus dem Handgelenk.
Dann ging die Schnippelarbeit los:
Paprika
Zwiebeln
Schnitzelfleisch - hatte ich noch in der Truhe von meinem Schweinchen
Beinscheiben aus der Metro - waren im Angebot wegen MHD
Bauchspeck
Hackbällchen (ich habe Rinderhack genommen)
Krakauer und Kassler
Ich dachte mir schon, dass es voll werden wird
Hah, hat gepasst
Und on Top noch die Schwarte sowie die Markknochen - das gibt nochmal richtig geil Geschmack!
Durchmesser in Zoll x 2 ergibt die Anzahl an Kohlen - Shiceegal, einfach einen AZK bis über den Rand vollmachen bei dem Trümmer.
Ab geht's. Ich bin dann zum Singen gefahren.
Um 21:45 habe ich den Inhalt dann in eine VA-Wanne umgefüllt - hatte Angst, dass es sonst heute nach Eisen schmecken wird. Ein Paar Zwiebeln und Paprika sind dann so noch dazugewandert - die kochen heute beim Aufwärmen dann weich.
Geschmack heute morgen? Meeeega
Das Fleisch richtig mürbe - aber weil nicht gerührt wurde, auch nicht zerfallen. Das Knochenmark - Butter der Götter 
Das wird wohl ne runde Sache werden, denke ich. Dazu gibt's dann Baguette und ein bisschen Salat.
Danke für's Reinschauen - später mehr!
Grüße
Utti
PS: Bei dem DO sollte man keinen 5kg-Schein inne haben - mit Füllung 30 kg etwa
Finale:
Sehr lecker
Meine liebste GöGa hat heute ihr Wiegenfest und für heute Abend geladen. Sie wollte gerne einen Pfundstopf kredenzen.
Ich: Ok, wie viele Leute kommen denn eigentlich?
Sie: ca. 30 mit uns.
Ich: WTF!
Also muss das große Geschirr rausgeholt werden, der 14QT. Da gehen so 12 Liter rein

Eckdaten zum XXL PfundsDO:
- 2kg Rindergulasch aus der Beinscheibe
- 2 kg geräucherten Speck
- 1,5 kg Schnitzelfleisch
- 1,3 kg Krakauer Würstchen
- 700 g Hackbällchen
- 500 g Kassler Braten
- 2 kg Zwiebeln
- 3 kg Paprika
- 5 l Sauce
Dann wird bei den gängigen Internetrezepten immer noch eine Mischung aus Tomaten stückig und Schaschliksauce aus dem Glas über das ganze getan, bevor es in den Ofen kommt. Aber wozu? Mein Freund @essengehen hat dieses wunderbare Schaschlik Deluxe vorgestellt.
Wenn man diese Zutaten mit 3 multipliziert, kommt man auf knapp 5l Sauce:
1 L Hühnerbrühe
2 Tuben Tomatenmark
150 ml Zuckerrübensirup
100 ml Honig
100 ml Kräuteressig
75 ml Worcesters Soße
Tabasco ( nach Geschmack)
3 El Paprikapulver edelsüß
1 El Currypulver
Salz und Pfeffer zum nachwürzen wenn man möchte
Ich habe es nicht so süß gemacht, wie es nach dem Rezept ist - also Sirup und Honig aus dem Handgelenk.
Dann ging die Schnippelarbeit los:
Paprika
Zwiebeln
Schnitzelfleisch - hatte ich noch in der Truhe von meinem Schweinchen

Beinscheiben aus der Metro - waren im Angebot wegen MHD
Bauchspeck
Hackbällchen (ich habe Rinderhack genommen)
Krakauer und Kassler
Ich dachte mir schon, dass es voll werden wird

Hah, hat gepasst

Und on Top noch die Schwarte sowie die Markknochen - das gibt nochmal richtig geil Geschmack!
Durchmesser in Zoll x 2 ergibt die Anzahl an Kohlen - Shiceegal, einfach einen AZK bis über den Rand vollmachen bei dem Trümmer.
Ab geht's. Ich bin dann zum Singen gefahren.
Um 21:45 habe ich den Inhalt dann in eine VA-Wanne umgefüllt - hatte Angst, dass es sonst heute nach Eisen schmecken wird. Ein Paar Zwiebeln und Paprika sind dann so noch dazugewandert - die kochen heute beim Aufwärmen dann weich.
Geschmack heute morgen? Meeeega


Das wird wohl ne runde Sache werden, denke ich. Dazu gibt's dann Baguette und ein bisschen Salat.
Danke für's Reinschauen - später mehr!
Grüße
Utti
PS: Bei dem DO sollte man keinen 5kg-Schein inne haben - mit Füllung 30 kg etwa

Finale:
Sehr lecker
