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Picanha von der Salzplanke mit Kartoffelgratin

Nobster

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Grillsportfreunde,

angefixt vom Texaner (Danke Taural! :thumb2:) durch seinen Beitrag zum Grillen mit der Salzplanke guckst Du hier musste das gestern unbedingt nachgebaut werden. Dazu gab es noch ein Kartoffelgratin aus dem DO.

Da ich zu geizig bin einen BBQ-Zuschlag zu zahlen, bestellte ich die verwendeten Salzplanken hier. Die Lieferung war schnell und die Qualität meiner Meinung nach gut. Die Planken sind einzeln eingeschweißt und bruchsicher verpackt. Also konnte es gestern losgehen.

Da das Gratin am längsten braucht, starte ich das Ganze damit. Also Kartoffeln schälen, schichten, würzen mit Käse betreuen und dann die Heat Beads platzieren.

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Die Salzplanken holen - eine 20x20x2,5 und eine 20x10x2,5 - und auf dem Rost platzieren und schön aufheizen.

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Den 1,5 kg Tafelspitz mit grob zerstossenem Meersalz salzen, die Salzplanken auf die indirekte Seite schieben (Brenner auf dieser Seite ist aus!) und das Fleisch auf dem Gasgrill scharf angrillen und nach 2-3 Minuten wenden. Die Salzplanken haben sich durch die Hitze verfärbt, sind aber nicht gesprungen oder gebrochen.

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Unter einem deutlich vernehmbaren Zischen durfte der Tafelspitz dann auf seinem neuen Bett Platz nehmen und es sich für die nächste Zeit bequem machen.

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Zwischendurch mal einen Blick in den DO werfen - passt doch! :thumb2:

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Jetzt also mal im Gartenstuhl ein wenig entspannen und zum gemütlichen Teil des Nachmittags kommen :saufen2:

Nach Erreichen der angepeilten 60 Grad Kerntemperatur wird der Braten in Jehova gewickelt und darf sich noch ein wenig entspannen. Dann der spannende Moment des Anschneidens und das "Aha-Erlebnis":

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Fazit: :wiegeil: :messer: :cook:
Ein gegrillter Tafelspitz ist der Oberhammer! :thumb1: Total saftig und zart, kommt einem Roastbeef recht nahe. Das Gratin passt als Beilage gut dazu.

Ob man das Fleisch allerdings auf der Salzplanke grillen muss - das ist die große Frage.

Meine Geschmacksnerven haben einen Unterschied zum herkömmlichen Grillen jedenfalls nicht wahrnehmen können. Für ein Picanha kann ich hier zur normalen indirekten Methode keinen Unterschied erkennen. Der nächste Versuch mit der Salzplanke dann also mal mit einem Steak - mal sehen ob ich da einen Unterschied schmecke. Ich werde berichten!

Ein gegrillter Tafelspitz sei aber jedem Rindfleischfan ans Herz gelegt. Ihr werdet es nicht bereuen!

Euch allen einen schönen Sonntag,
Norbert

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Wow,da läuft mir das Wasser im munde zusammen!!!
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Gruß Swen
 

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Tafelspitz mögen wir auch sehr gern. Ich dachte zunächst, es würde zu salzig werden, aber scheint nicht so.
Ist dir gut gelungen.:thumb1:
 
Picanha ist superlecker :)
 
Tafelspitz mögen wir auch sehr gern. Ich dachte zunächst, es würde zu salzig werden, aber scheint nicht so.
Ist dir gut gelungen.:thumb1:

Ja, ich war auch skeptisch. Die Salzmenge auf der Oberseite war dann beim Betrachten doch recht viel, aber war total okay im Geschmack später. Auf dem Teller kam dann nachher noch frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle darüber - sehr gut! Kann ich zum Nachbauen nur empfehlen, gerade wenn man Tafelspitz mag - bei uns gabs den sonst nur als Schmorgericht . Das hat sich aber seit gestern geändert...:lach:
 
Nachtrag:

Heute gab es Schweinefilet von der Salzplanke. Der Salzgeschmack kommt wesentlich deutlicher durch als beim Picanha, das Fleischstück ist wahrscheinlich einfach zu dick und das Salz kann nicht genug in die Fleischstruktur eindringen. Für Schweinefleisch in einer nicht zu starken Dicke könnte das also sehr interessant sein! :hmmmm: Ich werde weiter testen!

Der angekündigte Test mit einem Steak folgt aber noch in den nächsten Tagen. Bin sehr gespannt...
 
Sehr interessant und ein tolles Ergebnis. :sabber:

Solche Planken habe ich noch nie gesehen und hatte auch bis jetzt noch nichts darüber gehört oder gelesen.

Da ich auch noch Tafelspitz einen in der Gefriertruhe habe weiß ich was ich dafür noch kaufen muss! :D
 
:clap2:sieht extrem lecker lecker lecker aus!!!
habe Picanha bis jetzt mit Roti direkt am Feuer gemacht...
Was für ein Tafelspitz hast du genommen? Finde das US perfekt, aber leider gibt es das nur meist nur auf Bestellung in der Metro...
Normales TS ist bei mir im Vergleich nicht ganz so schön gewesen....

eine echt tolle Alternative zum Roti. :clap2:
 
:clap2:sieht extrem lecker lecker lecker aus!!!
habe Picanha bis jetzt mit Roti direkt am Feuer gemacht...
Was für ein Tafelspitz hast du genommen? Finde das US perfekt, aber leider gibt es das nur meist nur auf Bestellung in der Metro...
Normales TS ist bei mir im Vergleich nicht ganz so schön gewesen....

eine echt tolle Alternative zum Roti. :clap2:
Hallo grillette,

das Picanha auf dem Bild ist ein "deutscher Tafelspitz" von der Metro gewesen. Es war aber auch der letzte, der jemals den Weg zum Picanha auf meinem Grill gefunden hat. Seit ich einmal das Fleisch der amerikanischen Rinder von IBP (Iowa Beef Packers) aus der Metro probiert habe, mache ich Picanha nur noch mit diesem Fleisch. Es hat eine tolle Maserung und ist geschmacklich einfach noch leckerer.
Bei uns in Hamburg gibt es das Fleich in der Metro immer. Leider liegt der Kilopreis derzeit bei ca. 16,00 EUR - was ich für einen Tafelspitz schon sehr teuer nenne. Aber trotzdem ist dieses Fleisch meiner Meinung nach jeden Cent wert. Naja - und immer noch günstiger als das Flank in der Metro. Der dafür verlangte Preis ist nur noch als Unverschämtheit bzw. Wucher zu bezeichnen!

Gruß,
Nobster
 
Hallo Norbert.

Das sieht echt sehr lecker aus.
Ich habe Picanha bisher nur am Spieß gemacht.
Dein Ergebniss sieht sehr überzeugend aus!
:thumb1:

Gruß, Armin
Moin Armin,

man muss das Fleisch noch nicht einmal auf der Planke machen. Schön scharf angrillen und dann indirekt hochziehen. Klappt super auch ohne Planke.

Gruß,
Nobster
 
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