Hallo Grillsportfreunde,
angefixt vom Texaner (Danke Taural! ) durch seinen Beitrag zum Grillen mit der Salzplanke guckst Du hier musste das gestern unbedingt nachgebaut werden. Dazu gab es noch ein Kartoffelgratin aus dem DO.
Da ich zu geizig bin einen BBQ-Zuschlag zu zahlen, bestellte ich die verwendeten Salzplanken hier. Die Lieferung war schnell und die Qualität meiner Meinung nach gut. Die Planken sind einzeln eingeschweißt und bruchsicher verpackt. Also konnte es gestern losgehen.
Da das Gratin am längsten braucht, starte ich das Ganze damit. Also Kartoffeln schälen, schichten, würzen mit Käse betreuen und dann die Heat Beads platzieren.
Die Salzplanken holen - eine 20x20x2,5 und eine 20x10x2,5 - und auf dem Rost platzieren und schön aufheizen.
Den 1,5 kg Tafelspitz mit grob zerstossenem Meersalz salzen, die Salzplanken auf die indirekte Seite schieben (Brenner auf dieser Seite ist aus!) und das Fleisch auf dem Gasgrill scharf angrillen und nach 2-3 Minuten wenden. Die Salzplanken haben sich durch die Hitze verfärbt, sind aber nicht gesprungen oder gebrochen.
Unter einem deutlich vernehmbaren Zischen durfte der Tafelspitz dann auf seinem neuen Bett Platz nehmen und es sich für die nächste Zeit bequem machen.
Zwischendurch mal einen Blick in den DO werfen - passt doch!
Jetzt also mal im Gartenstuhl ein wenig entspannen und zum gemütlichen Teil des Nachmittags kommen
Nach Erreichen der angepeilten 60 Grad Kerntemperatur wird der Braten in Jehova gewickelt und darf sich noch ein wenig entspannen. Dann der spannende Moment des Anschneidens und das "Aha-Erlebnis":
Fazit:
Ein gegrillter Tafelspitz ist der Oberhammer! Total saftig und zart, kommt einem Roastbeef recht nahe. Das Gratin passt als Beilage gut dazu.
Ob man das Fleisch allerdings auf der Salzplanke grillen muss - das ist die große Frage.
Meine Geschmacksnerven haben einen Unterschied zum herkömmlichen Grillen jedenfalls nicht wahrnehmen können. Für ein Picanha kann ich hier zur normalen indirekten Methode keinen Unterschied erkennen. Der nächste Versuch mit der Salzplanke dann also mal mit einem Steak - mal sehen ob ich da einen Unterschied schmecke. Ich werde berichten!
Ein gegrillter Tafelspitz sei aber jedem Rindfleischfan ans Herz gelegt. Ihr werdet es nicht bereuen!
Euch allen einen schönen Sonntag,
Norbert
angefixt vom Texaner (Danke Taural! ) durch seinen Beitrag zum Grillen mit der Salzplanke guckst Du hier musste das gestern unbedingt nachgebaut werden. Dazu gab es noch ein Kartoffelgratin aus dem DO.
Da ich zu geizig bin einen BBQ-Zuschlag zu zahlen, bestellte ich die verwendeten Salzplanken hier. Die Lieferung war schnell und die Qualität meiner Meinung nach gut. Die Planken sind einzeln eingeschweißt und bruchsicher verpackt. Also konnte es gestern losgehen.
Da das Gratin am längsten braucht, starte ich das Ganze damit. Also Kartoffeln schälen, schichten, würzen mit Käse betreuen und dann die Heat Beads platzieren.
Die Salzplanken holen - eine 20x20x2,5 und eine 20x10x2,5 - und auf dem Rost platzieren und schön aufheizen.
Den 1,5 kg Tafelspitz mit grob zerstossenem Meersalz salzen, die Salzplanken auf die indirekte Seite schieben (Brenner auf dieser Seite ist aus!) und das Fleisch auf dem Gasgrill scharf angrillen und nach 2-3 Minuten wenden. Die Salzplanken haben sich durch die Hitze verfärbt, sind aber nicht gesprungen oder gebrochen.
Unter einem deutlich vernehmbaren Zischen durfte der Tafelspitz dann auf seinem neuen Bett Platz nehmen und es sich für die nächste Zeit bequem machen.
Zwischendurch mal einen Blick in den DO werfen - passt doch!
Jetzt also mal im Gartenstuhl ein wenig entspannen und zum gemütlichen Teil des Nachmittags kommen
Nach Erreichen der angepeilten 60 Grad Kerntemperatur wird der Braten in Jehova gewickelt und darf sich noch ein wenig entspannen. Dann der spannende Moment des Anschneidens und das "Aha-Erlebnis":
Fazit:
Ein gegrillter Tafelspitz ist der Oberhammer! Total saftig und zart, kommt einem Roastbeef recht nahe. Das Gratin passt als Beilage gut dazu.
Ob man das Fleisch allerdings auf der Salzplanke grillen muss - das ist die große Frage.
Meine Geschmacksnerven haben einen Unterschied zum herkömmlichen Grillen jedenfalls nicht wahrnehmen können. Für ein Picanha kann ich hier zur normalen indirekten Methode keinen Unterschied erkennen. Der nächste Versuch mit der Salzplanke dann also mal mit einem Steak - mal sehen ob ich da einen Unterschied schmecke. Ich werde berichten!
Ein gegrillter Tafelspitz sei aber jedem Rindfleischfan ans Herz gelegt. Ihr werdet es nicht bereuen!
Euch allen einen schönen Sonntag,
Norbert
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