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Pichelsteiner Eintopf aus dem Dutch Oven

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

Marion hatte diese Woche mit einem Kunden eine nette Unterhaltung über Dutch Oven Gerichte. Im Laufe des Gesprächs schwärmte der Mann vom Pichelsteiner Eintopf, und erzählte das er endlich mal wieder einen echten Pichelsteiner machen will.

Am Abend unterhielten wir uns über dieses Gespräch, und waren dann beide so vom Pichelsteiner-Gedanken angefixt, dass wir beschlossen dies am Freitag im Duch Oven zuzubereiten.

Grundlagen sind 3 verschiedene Fleischsorten:

  1. Lamm
  2. Rind
  3. Schwein

und viele verschiedene Gemüsearten. Diese zähle ich jetzt nicht auf, sondern lasse die Bilder sprechen.

Der 14er DO wurde heute eingefettet. Hab ich heute mal gemacht, kann man aber eigentlich vernachlässigen

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die Zwiebelringe waren die Grundfläche der Schichtung

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und nun die verschiedenen Gemüse

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nun wird das Fleisch gewürfelt

zuerst das Lamm. Dies haben wir mit etwas Kräuterbutter eingerieben

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dann das Rind

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und das Schwein

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die Fleischwürfel wurden dann im DO-Deckel leicht angebraten

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nun begann das Schichten in den DO. Beim Pichelsteiner werden immer verschiedene Schichten in den Topf gelegt

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auch hier erklären die Bilder ganz gut

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and den Gewürzen, auch am Salz darf man keinesfalls sparen. Diese Zutaten schlucken ungemein Gewürze

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als Topping kommt noch ein wenig Bacon oben auf

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nun wird das Ganze noch mit einem gehaltvollen Fond aufgegossen

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und dann für ungefähr 1,5 bis 2 Stunden in den DO

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nachdem die ganze Nachbarschaft diesen genialen Duft genießen durfte, dürfen wir nun unseren Pichelsteiner genießen ;)

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und hier noch einige Tellerbilder :messer:

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sehr, sehr lecker wars.

Eine klare Empfehlung der Redaktion :D

Kleine Anmerkung noch: das nächste mal lassen wir den Rinderfond weg, dann wird die Suppe schön dick.
PS: sorry für die vielen Bilder :prost:
 

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Super :thumb2:.

Den letzten Pichelsteiner Eintopf habe ich circa vor 20 Jahren noch auf den Herd zubereitet. Ich meine mich zu erinnern, dass der einfach genial war.
Jetzt gibst Du mir die Steilvorlage mit dem Dopf. Wird nachgebastelt (allerdings ohne Lamm, mag ich nicht unbedingt)!
 
Sehr schön gedopft. Das wäre auch was für mich. :thumb2:
 
Ich mag Pichelsteiner Eintopf sehr, allerdings ohne Lamm. Ich habe Pichelsteiner bisher auf dem Herd gemacht, ich dopfe erst seit kurzem. Aber den gibt es ganz sicher dieses Jahr bei uns auch gedopft. Mann mann, ich hab jetzt Hunger :messer: Super Verdopfung, klasse Bericht und schöne Bilder! :thumb1::-)
 
Super :thumb2:.

Den letzten Pichelsteiner Eintopf habe ich circa vor 20 Jahren noch auf den Herd zubereitet. Ich meine mich zu erinnern, dass der einfach genial war.
Jetzt gibst Du mir die Steilvorlage mit dem Dopf. Wird nachgebastelt (allerdings ohne Lamm, mag ich nicht unbedingt)!

Dem schließe ich mich inhaltlich voll an, Bookmark gesetzt
 
Das schaut echt sauber aus :thumb1:
Erinnert mich daran, dass ich schon lange mal wieder einen Eintopf im DO machen will. Auf meiner Liste steht allerdings ein Verwandter Deines Gerichts: Hofer Schnitz.:-)
 
Das schaut echt sauber aus :thumb1:
Erinnert mich daran, dass ich schon lange mal wieder einen Eintopf im DO machen will. Auf meiner Liste steht allerdings ein Verwandter Deines Gerichts: Hofer Schnitz.:-)
ja, eine gute Schnitz ist auch was ganz was Leckeres, und schon sehr nah mit dem Pichelsteiner verwandt
 
Die Nachbarn den Duft, Ihr den Geschmack und wir die Bilder... da ist wieder mal für jeden was dabei ;)

Wobei ich vorab erst mal sagen muss, die Bilder sind genial, tolles Licht-Schatten-Spiel, super Farben... :thumb2:

Der Eintopf... was will man erwarten, da kommt nur Gutes rein, Du stehst davor... da kann nur etwas exzellentes raus kommen :-)

Pichelsteiner... noch nie davon gehört... Schade eigentlich! Vielleicht, wenn wir mal Besuch bekommen... :hmmmm: ich halte das im Hinterkopf!

Glück Auf
 
PS: sorry für die vielen Bilder
Ganz im Gegenteil ... ist doch wie beim Playboy, die Bilder sind doch das interessante :D
Zum Thema : Pichelsteiner Eintopf hatten wir auch schon lange nicht mehr, obwohl es doch eigentlich das ideale Gericht für einen DOpf ist. Das passt perfekt :thumb1:
Kommt auch bei mir gleich mal auf die Bookmarkliste. Wird nach dem Urlaub sofort gemacht :thumb2:
 
A Tribute to Auguste Winkler!!

Es gilt als erwiesen, dass das Rezept von der aus Kirchberg im Wald stammenden Wirtin Auguste Winkler, geb. von Kiesling stammt. Sie betrieb in Grattersdorf bis zu ihrem Tod im Jahre 1871 ein Gasthaus. Der Eintopf wurde vermutlich nach dem nahegelegenen Büchelstein benannt, wo ab 1839 auf einer Waldwiese das Büchelsteiner Fest gefeiert wurde. Das schnell zubereitete, warme Gericht erfreute sich dort allgemeiner Beliebtheit. Schon 1879 bei der Vierzigjahrfeier des Festes wurde das „Freilichtkochen“ des Büchelsteiners als "herkömmlich" bezeichnet. Im Dialekt des Bayerischen Waldes wird das ü als i ausgesprochen und die Aussprache wurde wahrscheinlich dann als Pichelsteiner verschriftlicht.

Parallel dazu trafen sich die Bürger von Regen ab 1874 traditionell am Kirchweihmontag zum Pichelsteiner Essen, das bis heute als Pichelsteiner Fest gefeiert wird. Die Veranstalter des Büchelsteiner Festes und des Pichelsteiner Festes stritten lange Zeit über den Ursprung des Gerichtes und die Herkunft des Namens. Nach einer Theorie wurde der große Kessel für die Suppe früher als Pichel bezeichnet. Der Heimatforscher und Schriftsteller Max Peinkofer bezeichnete diese Theorie als „erheiternde Behauptung“ und „erfundene Sage“ und führte die Entstehung entschieden auf das Fest am Büchelstein zurück[1]. Eine wirklich aussagekräftige wirtschafts-geographische Analyse zu diesem Thema fehlt jedoch.[2]

Erstmals in einem Kochbuch erwähnt wurde das Eintopfgericht 1894.

Bundeskanzler Ludwig Erhard gab in Interviews Anfang der 1960er Jahre mehrfach den Pichelsteiner Eintopf als sein angebliches Lieblingsgericht an, was den Eintopf endgültig bundesweit bekannt machte.
 
@GON

ein super Kommentar :daumenhoch:

Danke für diesen historischen Einblick in die Geschichte dieses herrlichen Gerichtes

:thumb2:
 
Servus nach Rawatz

Wieder mal eine geniale Bilderflut (gibt doch gar nicht zu viele....:rolleyes:) von einem tollen Essen.
Für mich wäre aber auch eher die lammlose Variante.....ich traue mich da noch nicht so heran. Früher ging das gar nicht aber mittlerweile kann ich schon mal ein Stück essen. Wenn es denn definitiv Lamm und nicht schon ein Bock ist....

Gruß
Alexis
 
Hallo miteinander,
jetzt möchte ich mich mal zu Wort melden. Die, die so gar kein Gemüse mag, denn Fleisch ist mein Gemüse.
Aber ich kann euch versichern: das hat mir sehr gut geschmeckt.
Und das Lamm (ich gestehe es war Lammfilet, denn der Metzger unseres Vertrauens hatte nur noch Filet)
hat so gar nicht mehr nach Lamm geschmeckt. Die Aromen der vielen Gemüsesorten haben den typischen
Lammgeschmack verschwinden lassen.
Ohne Bedenken kann man also den Anteil Lamm auch mit Rind oder Schwein ersetzen.
Wobei ich persönlich jetzt hier dann wieder zum Schwein tendiere, damit es noch ein bisschen gehaltvoller wird.
Und in unseren nächsten PichelsteinerDO kommt noch ordentlich was vom gselchten Wammerl rein.

Alexis, du hättest die Lammstückchen am Geschmack gar nicht mehr erkannt.
Es wäre noch was da, komm vorbei und hau nei !!!!

Liebe Grüße Marion
 
Super Bilder von einem schönen Gericht. Pichlsteiner steht bei uns im Herbst-Winter öfter auf dem Speiseplan, mein Rezept ist allerdings viel einfacher gestrickt. Da kommen nur Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel rein. Fleisch nehm ich auch nur Rind und Schwein, ich mag zwar Lamm, aber habs noch nie mit reingemacht. Sollte ich mal testen.
Oben drauf kommt dann noch viel frische Petersilie.
Im DO hab ich ihn erst einmal gemacht.
 
Servus Gitte
Oben drauf kommt dann noch viel frische Petersilie.
Hab ich vergessen :o

Wir haben die Petersilie ja schon gewaschen und geschnitten. Hätte sich optisch super gemacht, und auch noch einen kleinen Frische-Kick gebracht. Also, leichte Abzüge in der B-Note ;)

Aber Du weißt ja wies is, wenn die hungrige Meute am Tisch sitzt :essen::
 
was soll ich da noch schreiben, nach sooo viiieel berechtigter Lobeshymnen.
Halleluja, in Pichelsteiner Eintopf könnte ich baden --- soooo legger
 
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