Moin,
möchte mal berichten von meiner irrsinnigen Investition von heute: 20 ganze Euronen!! Und zwar habe ich Tuningplates und 2 Schamotteplatten bei einem im Nachbarort ansässigen Ofen- und Metallbauer bekommen. 2 Steine für 10€ und die drei Bleche ebenfalls für 10€. Das finde ich mehr als fair! Die Steine sind 35X20X3 und die Bleche 38x35, 38X25 38X15.
Hier die Bilders:
Tuningplates. Hatte leider nicht bedacht, dass ich an den Rostauflagen vorbei muss. Also wurde noch bei allen ein guter Zentimeter runtergeflext.
Aber dann hat es gepasst.
Ferdsch - das war ja einfach!
Jetzt ging es den Schamottsteinen an den Kragen:
Ein Stück abschneiden (shice sind die hart! Ich habe mal gerade so einen 5mm tiefen Schnitt rein bekommen. Dann habe ich das Teil mit dem Hammer abgeschlagen. Ging aber gut!). Danach alle Kanten anphasen und die Oberfläche abschleifen - hatte mir der Ofenbauer zu geraten und ging auch problemlos. Hier ein Bild links geschliffen, rechts roh.
Sitzt, wackelt und hat Luft. Funzt auch prima zum Garraum und zur SFB-Tür.
Schnell einen Pizzateig gemacht, dann einkaufen gefahren und danach die Mollie parat gemacht für den Testlauf:
Pizza mit Tomaten und Mozzarella
Pizza Frutti di Mare
Die ist mir bisschen schwarz geworden, weil ich während dem Backen den Tuningplatetest gemacht habe.
Messaufbau
Ergebnis. Sieht ganz ok aus. Immer so ca. 10° Unterschied und das rechte Blech hält wirksam die Flammen fern.
Dann Focaccia:
Die Reste auf dem Stein:
Fazit: Absolut lohnende Investition! Noch nie habe ich so einen knusprigen Pizzaboden hinbekommen. Und die Plates, da muss ich noch weiter testen, aber der erste Eindruck ist schon mal ganz ok. Bin mir nur noch nicht ganz sicher, ob nicht zu viel Wärme jetzt direkt zu schnell zum Kamin geleitet wird. Das werden die nächsten Versuche zeigen.
@Hotte
Wenn Dir das gefällt, besorge ich dir den gleichen Satz! Habe ich mit dem Ofenbauer (Wolf in Kobern-Gondorf) schon besprochen.
Grüßle und Tschöh!
Armin
möchte mal berichten von meiner irrsinnigen Investition von heute: 20 ganze Euronen!! Und zwar habe ich Tuningplates und 2 Schamotteplatten bei einem im Nachbarort ansässigen Ofen- und Metallbauer bekommen. 2 Steine für 10€ und die drei Bleche ebenfalls für 10€. Das finde ich mehr als fair! Die Steine sind 35X20X3 und die Bleche 38x35, 38X25 38X15.
Hier die Bilders:
Tuningplates. Hatte leider nicht bedacht, dass ich an den Rostauflagen vorbei muss. Also wurde noch bei allen ein guter Zentimeter runtergeflext.
Aber dann hat es gepasst.
Ferdsch - das war ja einfach!
Jetzt ging es den Schamottsteinen an den Kragen:
Ein Stück abschneiden (shice sind die hart! Ich habe mal gerade so einen 5mm tiefen Schnitt rein bekommen. Dann habe ich das Teil mit dem Hammer abgeschlagen. Ging aber gut!). Danach alle Kanten anphasen und die Oberfläche abschleifen - hatte mir der Ofenbauer zu geraten und ging auch problemlos. Hier ein Bild links geschliffen, rechts roh.
Sitzt, wackelt und hat Luft. Funzt auch prima zum Garraum und zur SFB-Tür.
Schnell einen Pizzateig gemacht, dann einkaufen gefahren und danach die Mollie parat gemacht für den Testlauf:
Pizza mit Tomaten und Mozzarella
Pizza Frutti di Mare
Die ist mir bisschen schwarz geworden, weil ich während dem Backen den Tuningplatetest gemacht habe.
Messaufbau
Ergebnis. Sieht ganz ok aus. Immer so ca. 10° Unterschied und das rechte Blech hält wirksam die Flammen fern.
Dann Focaccia:
Die Reste auf dem Stein:
Fazit: Absolut lohnende Investition! Noch nie habe ich so einen knusprigen Pizzaboden hinbekommen. Und die Plates, da muss ich noch weiter testen, aber der erste Eindruck ist schon mal ganz ok. Bin mir nur noch nicht ganz sicher, ob nicht zu viel Wärme jetzt direkt zu schnell zum Kamin geleitet wird. Das werden die nächsten Versuche zeigen.
@Hotte
Wenn Dir das gefällt, besorge ich dir den gleichen Satz! Habe ich mit dem Ofenbauer (Wolf in Kobern-Gondorf) schon besprochen.
Grüßle und Tschöh!
Armin