Hallo Sportsfreunde,
durch verschiedene Beiträge anderer Freigeister und Gleichgesinnter angeregt, möchte ich Ideen sammeln um
Zielsetzung: Einen Standard Smoker in ein energetisch effizienteres Gerät zu verwandeln.
Kriterien: Einfach umzusetzen, veränderbar (indiv.Tuning), kostengünstig, ohne größeren Aufwand rückbaubar
Muss zugeben, dass meine Kenntnisse lediglich aus diesem Forum angelesen sind und meine praktische Erfahrung in Form eins 16,7'' Gerätes noch mit einem Liefertermin versehen ist.
Von daher bin ich auf Eure Ideen und Hinweise angewiesen.
Hier die Skizze (schön kommt später):
Zur Erläuterung:
Die eingezeichneten Platten sind als Tuning Plates zu verstehen. Dh es sind flexibel zu legende Platten, die quer zur Längsrichtung des Smokers auf Schienen gelegt sind.
Sind die Platten auf Stoß gelegt ist es dicht (untere Platten). Wenn nicht auf Stoß, geht aufsteigende Wärme durch (obere Platte).
Um bei der oberen Platte einen besseren Wäremaufstieg zu ermöglichen, habe ich diese etwas angeschrägt eingzeichnet.
Duch die Tuning Plates habe ich Vorteile:
1. Jeder Smoker ist anders. Tuning kann individuell durchgeführt werden.
2. Wenn es nicht paßt ist es problemlos zurückzubauen.
3. Sozusagen als Abfallprodukt wird eine gleichmäßigere Hitzeverteilung entstehen. Diese kann man durch die Tuning Plates auch wieder beeinflussen. Wenn unerwünscht kann man bspw. die oberen Platten ebenfalls nach links auf Stoß legen; heiße Luft wird komplett in Richtung SFB umgeleitet und im rechten Bereich dürfte es deutlich heißer werden.
Isolation
Im unteren Bereich habe ich Schamott- oder noch besser Tuffsteine eingezeichnet, um möglichst wenig Energieverlust über den unteren Bereich der Wandung zu erfahren. Die Steinplatten, ca. 2-3cm dick würde ich einfach nur reinlegen wollen.
Mögliche Probleme:
Mir ist klar, das der Raum unter dem vertikal, mittig angelegten Grillrost relativ schmal ist. Bei einem 16,7'' sprechen wir von 21cm, bei 20'' wären es schon 25cm, die sich nach unten hin aufgrund der Außenrundung verjüngen. Um ein gleichmäßiges Durchflussverhalten zu erzielen, müsste man die Raumaufteilung evtl. wie folgt darstellen (von unten nach oben):
- 2cm Tuff (oder sonstger Stein mit geringer Wärmeleitfähigkeit zur Isolation)
- 10cm bis zur unteren Platte(n)
- 5cm bis zur oberen Platte(n)
Würden in der 16,7'' Version noch ca. 4cm verbleiben, von oberer Platte bis zum Rost.
Freue mich über jede Anregung und Kritik.
Olli
durch verschiedene Beiträge anderer Freigeister und Gleichgesinnter angeregt, möchte ich Ideen sammeln um
Zielsetzung: Einen Standard Smoker in ein energetisch effizienteres Gerät zu verwandeln.
Kriterien: Einfach umzusetzen, veränderbar (indiv.Tuning), kostengünstig, ohne größeren Aufwand rückbaubar
Muss zugeben, dass meine Kenntnisse lediglich aus diesem Forum angelesen sind und meine praktische Erfahrung in Form eins 16,7'' Gerätes noch mit einem Liefertermin versehen ist.
Von daher bin ich auf Eure Ideen und Hinweise angewiesen.
Hier die Skizze (schön kommt später):
Zur Erläuterung:
Die eingezeichneten Platten sind als Tuning Plates zu verstehen. Dh es sind flexibel zu legende Platten, die quer zur Längsrichtung des Smokers auf Schienen gelegt sind.
Sind die Platten auf Stoß gelegt ist es dicht (untere Platten). Wenn nicht auf Stoß, geht aufsteigende Wärme durch (obere Platte).
Um bei der oberen Platte einen besseren Wäremaufstieg zu ermöglichen, habe ich diese etwas angeschrägt eingzeichnet.
Duch die Tuning Plates habe ich Vorteile:
1. Jeder Smoker ist anders. Tuning kann individuell durchgeführt werden.
2. Wenn es nicht paßt ist es problemlos zurückzubauen.
3. Sozusagen als Abfallprodukt wird eine gleichmäßigere Hitzeverteilung entstehen. Diese kann man durch die Tuning Plates auch wieder beeinflussen. Wenn unerwünscht kann man bspw. die oberen Platten ebenfalls nach links auf Stoß legen; heiße Luft wird komplett in Richtung SFB umgeleitet und im rechten Bereich dürfte es deutlich heißer werden.
Isolation
Im unteren Bereich habe ich Schamott- oder noch besser Tuffsteine eingezeichnet, um möglichst wenig Energieverlust über den unteren Bereich der Wandung zu erfahren. Die Steinplatten, ca. 2-3cm dick würde ich einfach nur reinlegen wollen.
Mögliche Probleme:
Mir ist klar, das der Raum unter dem vertikal, mittig angelegten Grillrost relativ schmal ist. Bei einem 16,7'' sprechen wir von 21cm, bei 20'' wären es schon 25cm, die sich nach unten hin aufgrund der Außenrundung verjüngen. Um ein gleichmäßiges Durchflussverhalten zu erzielen, müsste man die Raumaufteilung evtl. wie folgt darstellen (von unten nach oben):
- 2cm Tuff (oder sonstger Stein mit geringer Wärmeleitfähigkeit zur Isolation)
- 10cm bis zur unteren Platte(n)
- 5cm bis zur oberen Platte(n)
Würden in der 16,7'' Version noch ca. 4cm verbleiben, von oberer Platte bis zum Rost.
Freue mich über jede Anregung und Kritik.
Olli