• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pizza Aufsatz für 57er OTP aus 200 Liter Fass

maggus75

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo, da mein UDS so gut wie fertig ist, startet das nächste Projekt.

Zuerst mal ein 200er Fass besorgt. Gabs beim Raiffeisen Handel für lau und so gut wie sauber (darin war der Stihl Motorsägen-Mix, also Benzin mit kleinem Ölanteil).
20140801_161500 (Individuell).jpg


Daraus hab ich mir erst mal nen Ring geflext mit oben und unten Sicke wg. Stabilität und nen Ausschnitt für die Pizza mit 10 x 40 cm

20140809_153406 (Individuell).jpg


Da die meisten hier basteln wg. Nachlegen von Holz durch den Grillrost, dachte ich mir: wozu überhaupt nen Grillrost?? Bastelst dir nen Ring mit Halter für den Schamottestein 30 x 40 cm. Das ganze natürlich in der Höhe angepasst für den Einschub und mit kleinem erhöhten Anschlag hinten als Durchschubsicherung.


20140810_111214 (Individuell).jpg



von hinten
20140810_111245 (Individuell).jpg


Vom Ofenbauer nen Schamottestein geholt 30 x 40 x 4 cm für 10 Euro.

20140810_111345 (Individuell).jpg


So sieht das ganze dann montiert aus auf dem 57er OTP

20140810_111426 (Individuell).jpg

20140810_111451 (Individuell).jpg



War bisher ne Samstagsarbeit und Kosten von 10 Euro für den Stein, Eisenreste lagen noch rum in der Werkstatt.

Morgen dann wenns klappt Farbe abbrennen, nochmal schleifen, lackieren. Übermorgen dann einbrennen und Testlauf.


Hat jemand ne güsntige Quelle für nen Pizzaschieber oder kann einen empfehlen? Hätte auch noch Alublech und Besensteile zu Hause, evtl. bastel ich auch selber..
 

Anhänge

  • 20140801_161500 (Individuell).jpg
    20140801_161500 (Individuell).jpg
    101,3 KB · Aufrufe: 4.687
  • 20140809_153406 (Individuell).jpg
    20140809_153406 (Individuell).jpg
    75,5 KB · Aufrufe: 3.282
  • 20140810_111214 (Individuell).jpg
    20140810_111214 (Individuell).jpg
    177,6 KB · Aufrufe: 3.031
  • 20140810_111245 (Individuell).jpg
    20140810_111245 (Individuell).jpg
    143,4 KB · Aufrufe: 2.791
  • 20140810_111345 (Individuell).jpg
    20140810_111345 (Individuell).jpg
    120,4 KB · Aufrufe: 2.766
  • 20140810_111426 (Individuell).jpg
    20140810_111426 (Individuell).jpg
    72,6 KB · Aufrufe: 2.818
  • 20140810_111451 (Individuell).jpg
    20140810_111451 (Individuell).jpg
    116 KB · Aufrufe: 4.097
Sieht ja schon richtig gut aus :-) Bin schon auf weitere Bilder gespannt ( möchte mir doch so ein Teil bauen ;)

Liebe Grüße
Tina
 
So, endlich mal dazu gekommen weiter zu machen.

Ring mit Gasbrenner "entlackt" - man war dass ne sch... hartnäckige Beschichtung innen (was bin ich froh dass ich für den Mini UDS ein innen rohes Fass hatte).

Dann mit Auspufflack aussen lackiert, innen mit Olivenöl eingepinselt und eingebrannt:

20140813_132459 (Individuell).jpg


20140813_135933 (Individuell).jpg


Dann hab ich mir noch nen Pizzaschieber gebaut, da noch ein größeres Stück 2mm Alublech in meiner Werkstatt rumlag und auch noch ein halber Besenstiel.

Anzeichnen
20140813_121440 (Individuell).jpg


Vorne
20140813_153820 (Individuell).jpg

Hinten
(hier musste ich verstärken, war mir aber von Anfang an klar)

20140813_153829 (Individuell).jpg


Erster Pizza-Test kommt erst nächste Woche, da ich übers Wochenende wegfahre.

Was noch fehlt ist ein Thermometer. Und je nachdem wie sich der Aufsatz verhält eventuell noch kürzen (habs vorerst so hoch gelassen (25 - 26 cm) damit oben und unten ne Sicke vom Fass ist wg. Stabilität.
 

Anhänge

  • 20140813_121440 (Individuell).jpg
    20140813_121440 (Individuell).jpg
    155 KB · Aufrufe: 2.623
  • 20140813_132459 (Individuell).jpg
    20140813_132459 (Individuell).jpg
    92,6 KB · Aufrufe: 2.601
  • 20140813_135933 (Individuell).jpg
    20140813_135933 (Individuell).jpg
    86,5 KB · Aufrufe: 2.883
  • 20140813_153820 (Individuell).jpg
    20140813_153820 (Individuell).jpg
    206 KB · Aufrufe: 2.560
  • 20140813_153829 (Individuell).jpg
    20140813_153829 (Individuell).jpg
    198,4 KB · Aufrufe: 2.639
Find ich lustig... 2 Dumme - 1 Gedanke :thumb1:. So gings mir grad als ich deinen Aufsatz gesehen hab.


Genau sowas schwirrte mir schon durch den Kopf wegen Oberhitze, anstatt den Ring zu kürzen. Nur dachte ich mir: Der Boden des Fasses ist ja noch da ;-) , den kann man ja im Durchmesser so trimmen dass er genau als Zwischenlage passt. Wobei dass eigentlich schon wieder dumm ist. Dann hätte ich gleich den unteren Teil vom Fass nehmen können, also ganz ohne Kugeldeckel. Nur z.B. die unteren 15cm vom Fass umgedreht auf der Kugel als Pizzaofen.

Ne Roti hab ich aktuell noch keinen Bedarf, aber möglich wärs ja noch als V2.0, darum möchte ich wenns geht schon auf der Höhe lassen.

Verschlussdeckel möchte ich auf alle Fälle und wenn er nur zum anheizen dran kommt. Ein Teil vom Fass kann ich heir aber nicht nehmen wie du. Ein Stück vom oberen Teil habe ich mal aufgeflext, sobald der Ring irgendwo aufgemacht wird, rollt sich das Blech fast wie ne Spiralfeder auf halben Durchmesser, anscheinend ganz schön SPannung drauf. Die Rundung passt dann natürlich gar nicht mehr. Werde mir hier ein blech selbst biegen müssen.
 
Mit dem Bodenblech als "Deckel" ist ne super Idee
Werde ich auch noch dran gehen
das mit der Jehova war ja nur zum testen
hat aber ne Menge gebracht
Und man bleibt flexiebel für Roti, BBC, viel Fleisch

Gruss Timo :anstoޥn:
 
Sieht super aus. Das wird auch mein nächstes Projekt.
 
So, zurück ausm Urlaub, es geht weiter.

Heute mal noch Edlestahlschrauben für die besagte Ebene eingebaut, um die Wärme direkt über der Pizza rauszuleiten.

20140821_205243 (Individuell).jpg

Habs ca. 2cm über dem Einschub gemacht

20140821_205310 (Individuell).jpg


Dann wollte ich mir - die Betonung liegt auf wollte - aus dem Deckel des Fasses nen Einleger bauen. Damit der ins Fass passt, muss natürlich der Rand ab. Dann passiert aber dass mit dem Blech: :o

20140821_210221 (Individuell).jpg


Muss also morgen noch ein Kreuz aus Flacheisen schweissen, dass ich auf den Deckel schraube, damit der gerade ist und bleibt...



Wenns klappt wird morgen ein erster Praxistest gemacht. Mal schaun obs Wetter mitspielt.:cook:
 

Anhänge

  • 20140821_205243 (Individuell).jpg
    20140821_205243 (Individuell).jpg
    122,1 KB · Aufrufe: 2.443
  • 20140821_205310 (Individuell).jpg
    20140821_205310 (Individuell).jpg
    109,1 KB · Aufrufe: 2.425
  • 20140821_210221 (Individuell).jpg
    20140821_210221 (Individuell).jpg
    104,9 KB · Aufrufe: 2.690
Ich stelle gerade fest, daß ich im Club "der Verrückten" nicht das einzigste Mitgleid bin.:hmmmm:

Toll, weiter sooo.......
 
Bin mit dem Einlegeboden noch nicht weiter gekommen. Aber gut so! Daher habe ich heute erst mal das gemacht:

20140822_183620 (Individuell).jpg

Beim Nachlegen habe ich dann gleich mal festgestellt dass es blöd ist, jedesmal so nen Einlegeboden hochzuheben. Ich überlege nun in den Zwischenboden ne Klappe zu machen.


Dann hab ich mir erst mal Holz klein gemacht in handlicher Größe zum Nachlegen.
20140822_182428 (Individuell).jpg



Zuerst hab nen Anzündkamin Breckis im Halbkreis verteilt. Dann hinten 1-2 Scheite Holz drauf. Erste Feststellung: direkt auf den Kohlen hats nur gequalmt (oder hätte ich es länger anbrennen lassen sollen vor Deckel schliessen???). Also etwas Kohle zur Seite und scheite hin, dann gings.

Göga hatte gestern schon Teig gemacht, irgendein Rezept dass sie hatte, fragt mich nicht.

20140822_192454 (Individuell).jpg


Man beachte übrigens die Anordnung! Geschürt wird auf der Griffseite, denn dieser lässt sich mit drei Schraubenumdrehungen demontieren. Habe ich so gemacht weil ich hier schon öfters Bilder von geschmorten Plastikteilen gesehen habe bei Feuerschüren. So sind die Rollen vom TuckAway am weitesten vom Feuer weg.

20140822_192501 (Individuell).jpg


Für den Erstversuch wars super lecker. Musste sie aber ca. 8 Minuten drin lassen. Stein nicht heiss genug oder Feuer zu schwach?

Nr. 1
20140822_191818 (Individuell).jpg


Nr. 4
20140822_195507 (Individuell).jpg
 

Anhänge

  • 20140822_182428 (Individuell).jpg
    20140822_182428 (Individuell).jpg
    108 KB · Aufrufe: 2.378
  • 20140822_183620 (Individuell).jpg
    20140822_183620 (Individuell).jpg
    239,1 KB · Aufrufe: 2.360
  • 20140822_191818 (Individuell).jpg
    20140822_191818 (Individuell).jpg
    103,6 KB · Aufrufe: 2.390
  • 20140822_192454 (Individuell).jpg
    20140822_192454 (Individuell).jpg
    89,6 KB · Aufrufe: 2.468
  • 20140822_192501 (Individuell).jpg
    20140822_192501 (Individuell).jpg
    116,7 KB · Aufrufe: 2.712
  • 20140822_195507 (Individuell).jpg
    20140822_195507 (Individuell).jpg
    104,5 KB · Aufrufe: 2.359
Heute noch Griffe dran gebaut
(Edelstahlschrauben + Holzlatte von nem alten Lattenrost)

20140823_143608 (Individuell).jpg

20140823_143625 (Individuell).jpg

Das gebogene Blech hab ich heute auch stabilisiert mit ein paar Resten Vierkantrohr und mit nem Griff versehen.

20140823_162821 (Individuell).jpg

20140823_162807 (Individuell).jpg



Vom Fass ist jetzt noch das übrig, habs mal soweit gekürzt. Kommen noch drei Füße dran.
Entweder Feuerschale oder nur um nen DO bissl geschützt drin zu stellen (will mir im Frühjahr einen kaufen).

20140823_165615 (Individuell).jpg
 

Anhänge

  • 20140823_143608 (Individuell).jpg
    20140823_143608 (Individuell).jpg
    79,4 KB · Aufrufe: 2.270
  • 20140823_143625 (Individuell).jpg
    20140823_143625 (Individuell).jpg
    103,5 KB · Aufrufe: 2.295
  • 20140823_162807 (Individuell).jpg
    20140823_162807 (Individuell).jpg
    109,7 KB · Aufrufe: 2.317
  • 20140823_162821 (Individuell).jpg
    20140823_162821 (Individuell).jpg
    113,6 KB · Aufrufe: 2.285
  • 20140823_165615 (Individuell).jpg
    20140823_165615 (Individuell).jpg
    121,7 KB · Aufrufe: 2.286
Zurück
Oben Unten