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Pizza aus dem Effeuno p134h

Büffelmozzarella Francia oder Bennett Eigenmarke...
 
Wie sieht es mit Brot aus?

Weil gestern die Frage aufkam stelle ich meine Brotbackergebnisse dieses Wochenende hier und nicht in der Rubrik Brot ein.

Wie @FoodLuke schon angemerkt hat, sind die Thermostate nicht 100%ig exakt. Ich habe heute zum ersten Mal zusätzlich ein Backofenthermometer verwendet. Oben & Unten war jeweils eine Themoeratur von ca. 220° hatte ich eine tatsächliche Backraumtemperatur von 270°. Das bestätigt auch meine beim Biscotto gemessene Oberflächentemperatur von 480°. Ich dürfte also einen p134h LE „light“ erwischt haben :D

Das Brot hat 75% Hydration und besteht aus einer Weizenmischung mit etwa 10% Semola, 15% Weizevollkorn, 15% W1600 und 60% W700.

20% der Gesamtmehlmenge sind in den Lievito Madre gewandert, Hefe wurde keine verwendet.

Stockgare: ca. 2h bei Raumtemperatur
Stückgare: 2h bei Raumtemperatur und ca. 12h bei 5°

Das Brot wurde 5 Minuten bei 225°, 15 Minuten bei 200° und 30 Minuten bei 180° gebacken (Temperatur laut Reglern)

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Toll!!

Danke für die Bilder!
 
Schauen eh wieder super aus, die Brote! :thumb2:

Ein bisserl feintunen ginge eventuell noch, beide Brote liegen genau unter einem Heizstab. Wenn du die Brote ein bißchen weiter auseinander legst, hättest du etwas mehr Abstand zu den Heizstäben...
 
Schauen eh wieder super aus, die Brote! :thumb2:

Ein bisserl feintunen ginge eventuell noch, beide Brote liegen genau unter einem Heizstab. Wenn du die Brote ein bißchen weiter auseinander legst, hättest du etwas mehr Abstand zu den Heizstäben...

Ja, stimmt die Brote sollten noch etwas weiter auseinander. Und das nächste Mal würde ich bei der Oberhitze gleich noch etwas weiter zurückgehen. Die Unterhitze hätte dafür noch ein bissl Luft.

Es bleibt das Brotbacken mit diesem Ofen einfach ein Herantasten.
 
Wie @FoodLuke schon angemerkt hat, sind die Thermostate nicht 100%ig exakt. Ich habe heute zum ersten Mal zusätzlich ein Backofenthermometer verwendet. Oben & Unten war jeweils eine Themoeratur von ca. 220° hatte ich eine tatsächliche Backraumtemperatur von 270°. Das bestätigt auch meine beim Biscotto gemessene Oberflächentemperatur von 480°. Ich dürfte also einen p134h LE „light“ erwischt haben :D
Beim Umbau meines p134h auf PID hatte ich vorab diverse Sensoren zum testen eingesetzt - auch in den Ofen gelegt um die Temperatur zu messen. Dabei fiel mir die Trägheit einiger Sensoren auf. Ich hatte einen Sensor dabei der gut 130°C hinterher hing. Dieser war beim aufheizen (des Ofens) dann erst bei rund 430°C als die Schutzschaltung auslöste - also nicht zu gebrauchen.
Dann hatte ich einen Sensor der wirklich fix (würde FAST Echtzeit sagen) unterwegs war. Dieser zeigte mir dann, dass mein p134h bis ca. 486°C aufheizt und dann nach einem Temperaturabfall von rund 20-25°C wieder anspringt.
Daraus folgere ich, dass das verbaute Thermostat im Ofen relativ schnell ist, aber nicht perfekt. Auf dem Thermostat selber stehen 455°C.
Somit könnte es sein, dass der p134h LE auch ein bisschen mehr als 500°C in der Spitze macht.
 
Servus,

ihr dürft auch nicht vergessen, dass es vom P134H mittlerweile eine ganze Reihe von Versionen gibt. Änderungen gab es an der Tür, aber auch die Heizung variiert von m.W. 1600 Watt bis hin zu 1900 Watt im LE.
 
... Somit könnte es sein, dass der p134h LE auch ein bisschen mehr als 500°C in der Spitze macht.

Oder wenn man Pech hat, dass der p134h LE gar nicht höher geht als mein normaler p134h mit etwa 480°C ...??

Ich war bisher der Meinung, dass die Öfen alle recht genau sind und die Qualität gleichmäßig. Gut, dass ich das vor meinem Kauf nicht wusste... ;)
 
@Forno A Legna hattest du die 480°C Stein Temperatur bei unten und oben Vollgas oder hattest du unten eine etwas niedrigere Temperatur eingestellt? Die 480° Steintemperatur erreiche ich mit Standartstein + Biscotto bei 500°C gemessener Lufttemperatur oben und je nach Laufzeit des Ofens bei gemessenen 350-420°C unten, wobei der das Untere Heizelement nur beim aufheizen arbeitet, später sogut wie gar nicht mehr.

Gruß Stefan
 
@Forno A Legna hattest du die 480°C Stein Temperatur bei unten und oben Vollgas oder hattest du unten eine etwas niedrigere Temperatur eingestellt? Die 480° Steintemperatur erreiche ich mit Standartstein + Biscotto bei 500°C gemessener Lufttemperatur oben und je nach Laufzeit des Ofens bei gemessenen 350-420°C unten, wobei der das Untere Heizelement nur beim aufheizen arbeitet, später sogut wie gar nicht mehr.

Gruß Stefan

Ich habe unten und oben jeweils mit 400° aufgeheizt und letzten 10-15 Minuten dann jeweils auf 450° hochgedreht. Gesamtaufheizzeit waren etwa 1:10.

Hast du einen LE oder normalen p134h?

Ich habe wie gesagt die Temperaturen bisher nicht hinterfragt und gedacht, dass die durchgehend so sind wie bei mir und die LE einfach noch einmal 50° höher gehen. Dem scheint aber zumindest bei den normalen p134h nicht immer so zu sein.

EDIT: Ach, jetzt fällt es mir ein, du hast ja diesen coolen aufgemotzten Royal Catering ;)
 
Rita schreibt:
"Lukas ti chiedo un favore. Mi servirebbe sapere quanti vogliono prendere il forno. Così io posso far vedere che sono diverse persone e posso trattare per voi. Io spero di farcela "

Also wie viele Leute wollen den p134h LE?

Macht Mal ne Liste! ;)
 
Ohne jetzt alle Beiträge zu lesen, worum geht es? Sammelbestellung? Wird es günstiger als im Shop?!

Wenn ich es richtig verstanden habe, geht es um "Mengenrabatt/ GSV-Rabatt"!
Sie will wissen wie viele Leute von hier einen haben wollen und mit der Info auf Effeuno zugehen.

Eine Sammelbestellung kann ich nicht durchführen. Ich habe nur vorgearbeitet und nach Mengenrabatt gefragt, weil ich eh hin und wieder mit Rita schreibe. Habe zur Zeit extremen beruflichen Stress und schon einen p134h LE. Da müsste sich jemand anderes bereiterklären. Also macht ne Liste und sendet sie an Rita.
 
Das Aufheizen auf 450°C dauert mit dem Biscotto gefühlt eine Ewigkeit (etwa 40 Minuten). Könnte sich die Dauer u.U. verkürzen, wenn man den Biscotto auf den oben verlinkten Edelstahlrahmen anstatt auf den Schamottstein legt?
 
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