Jaaa.....daran mußte ich auch denken, aber das macht es nicht besser!
Wenigstens aus biologischem Eigenanbau
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Jaaa.....daran mußte ich auch denken, aber das macht es nicht besser!
...Ich hatte damit eigentlich noch nie Probleme..zumindest nicht, wenn ich den Teig mit LM ansetze und das mache ich eigentlich fast immer. Allerdings kommt bei mir auch kein Öl in den Teig, also gar kein Fett...
BAH! Ich hielt das bisher für ein Qualitätsmerkmal.Wenigstens aus biologischem Eigenanbau
Interessant..habe schon mal ein wenig dort gelesen. Danke für den LINK.Wenn es dich interessiert, hier zwei Links zu Diskussionen im PFM.
Wie sieht es eigentlich mit dem P134H und Brot oder Brötchen backen aus? Reicht die Höhe dafür?
Bin ja schon lange am überlegen ob ich mir nicht auch einen Pizzaofen anschaffe, würde aber meine Entscheidung erheblich erleichtern wenn ich beides damit machen könnte. Oder ist ein anderes Modell hierzu besser geeignet?
... Darauf bin ich am meisten gespannt. Die ganze Brotback-Geschichte steht oder fällt für mich damit, wie gut der Ofen einen Schwaden halten kann...
Das klingt sehr positiv und die Baguettes schauen hervorragend aus!Was den Schwaden betrifft, hält zumindest der kleine p134h den Schwaden wirklich ausgezeichnet. Ich habe bei den Broten den Schwaden nach 12 Minuten abgelassen und die Schwadenschüssel rausgenommen und dann 5 Minuten vor Backende noch einmal die Tür etwas geöffnet. Ich war dann total überrascht, wie viel Eigenschwaden da dann noch richtig dahergeschossen ist.
Das klingt sehr positiv und die Baguettes schauen hervorragend aus!
Nach meinen ersten Pizze habe ich habe heute Vormittag auch noch Baguette sowie 2 Roggen-Einkorn-Weizen Mischbrote in meinem neuen Effeuno gebacken.
Was den Schwaden betrifft, hält zumindest der kleine p134h den Schwaden wirklich ausgezeichnet. Ich habe bei den Broten den Schwaden nach 12 Minuten abgelassen und die Schwadenschüssel rausgenommen und dann 5 Minuten vor Backende noch einmal die Tür etwas geöffnet. Ich war dann total überrascht, wie viel Eigenschwaden da dann noch richtig dahergeschossen ist.
Für das Temperaturmanagement muss ich erst noch das richtige Gefühl bekommen. Heute war ich sicherlich noch mit zu viel Hitze unterwegs bzw. muss man die fallenden Temperaturen mehr selber steuern, weil der Ofen insbesondere bei der Unterhitze im Verlauf des Backvorgangs von selbst praktisch nichts an Wärme verliert. Ich werde mir noch ein kleines Backofenthermometer besorgen, weil so ist die Temperatureinstellung eher eine ungefähre Daumen mal Pi Schätzung. Ansonsten war ich aber für den ersten Versuch schon sehr zufrieden
Die Optimallösung wäre sicherlich der P134HA in der Limited Edition Ausführung, aber auch im kleinen Ofen kann man durchaus gut Brot und Kleingebäck backen
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Die Temperaturen würden mich trotzdem interessieren! Hast du auf dem Saputo gebacken? War da für das Brot noch genug Platz nach oben?
... und der nur höher (150HA) bringt mir auch nichts da ich da auch nur eine Pizza rein bekomme