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5E8A5T14N

KEGGgstremist
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Servus zusammen,

ich möchte in diesem Thread anfangen und alle herzlich dazu einladen ihre Ergebnisse aus dem Glowen Raptor / Diablo hier mit allen zu teilen.

Über Anregungen und Kommentare würde ich mich im Nachbarthread freuen wo es ausschließlich um Diskussion geht -> https://www.grillsportverein.de/for...-made-in-slovenia-fuer-pizza-brot-etc.359439/

Dieser Thread hier ist entstanden der Übersicht halber um Pizzabilder zu zeigen aus den o.g. Pizzaöfen.
Den @Admin habe ich gebeten die ganzen Pizzabildbeiträge aus dem Diskussionsthread hierher zu migrieren.

In den 2 malen die ich mit dem Raptor gebacken habe kann ich folgendes vorzeigen:
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Bis zum nächsten mal wenn es wieder heißt: Raptortime :)
 

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Die Rakete ist gelandet, wurde gestern eingebacken und heute das erste Mal genutzt. Kenne mich nicht sonderlich aus und habe bisher im OHG gebacken. Das hat auch ganz gut geklappt. Gebraucht hätte ich den Raptor also nicht ......... aaaber ...... geil ist er schon! Mir gefällt das Aussehen, die Größe passt und was der an Temperatur auf den Stein bringt ist echt klasse :thumb1:

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GLOW ist Programm 🤣
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(@5E8A5T14N , hoffe es geht klar, dass ich den Beitrag hier dumpe. Letztlich war dieser Thread, neben den auch sehr guten zu anderen Öfen und Pizzateigen, an der "Inspiration" beteiligt, die zum Kauf führte. Thx dafür :prost:)
 
Hallo in die Runde 👋 Auch ich muss jetzt nach jahrelangem stillen mitlesen auch mal was schreiben .

Backe jetzt auch schon ca. 2 Jahre lang Pizza zuhause im Haushaltsbackofen auf Stein und durfte durch dieses Forum schon einiges lernen ...danke danke danke

Jetzt durch diesen Beitrag von @5E8A5T14N und den -30% von Glowen hab ich auch zugeschlagen . Hammer Gerät, danke für die erstklassige Vorstellung 👌👌👌

Habe den Raptor dann gleich mal am Samstag ausgepackt und eingeweiht
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Teig war schon Mal vorbereitet
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Und dann war ich durch die ganze Action auch etwas im Stress und hab vor Aufregung nicht mehr allzu viele Fotos gemacht
Alles auch noch etwas ungewohnt mit dem drehen der Pizzen und der viel größeren Hitze als im Backofen
Aber ein paar Bilder gibt's trotzdem noch und eigentlich waren alle sehr zufrieden mit dem Ergebnis 😅😅
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Also alles in allem war es für den ersten Versuch schon mal nicht schlecht , hat wunderbar geschmeckt und auch die Gäste waren zufrieden.
Ich muss das ganze mit dem drehen und der Temperatursteuerung noch etwas üben aber es macht richtig viel Spaß in diesem super Ofen Pizza zu backen 😉😉🍕🍕

Danke an @5E8A5T14N für das vorstellen des Raptors, hat mir den Kauf unheimlich erleichtert .
 
Hallo zusammen,

Sodala, Erstverpizzung größtenteils erfolgreich hinter mich gebracht. Bilder gibt nicht allzuviele, war etwas im Stress mit der hungrigen Meute am Tisch.
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1. Fazit: Geiler Ofen und Hitze hat das Ding ohne Ende.
2. Fazit: Die rollende Flamme funktioniert, man kann die Pizza auch auf der anderen Seite zum Brennen bringen :D
3. Fazit: Pizza drehen muss ich noch üben, sieht auf den Videos leichter aus als es ist, ne Turning Peel ist Pflicht.
4. Fazit: Muss ordentliches Pizzamehl kaufen und Teigzubehör (Ballenboxen, Schaber etc.), sonst nervt die Vorbereitung.

Mit Vollgas vorgeheizt und die erste Pizza geschoben, bin ich fast nicht hinterhergekommen. Hab noch runtergedreht aber der Boden war nach ca. 30 sec. schon ziemlich dunkel. Hab dann versucht auf der Peel noch fertig zu backen aber ich hab nicht genug Hitze in die Pizza gebracht, war leider unterm Belag noch leicht teigig.
Hab dann etwas rumgespielt, am besten hat es bei der letzten geklappt. Hab ca 10 min bei niedriger Hitze Zwischengeheizt (hab gegessen), dann die Pizza geschoben und hochgedreht. Hier war es dann entspannt und die Pizza hat eine schöne Farbe am Boden und genug Zeit aufzugehen und durchzubacken (siehe Bild).
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Ich hab den normalen Cordierit Stein, bin gespannt, was der Tonstein ala Biscotto hier für einen Unterschied macht. Ich hatte das Gefühl, das mit dem Cordierit die Hitze am Boden zu extrem ist, so das die Pizza keine Zeit hat durchzubacken. Bei hoher Flamme sah sie zwar auch von oben gut aus, war aber innen noch nicht richtig durch und der Belag war zu wässrig.

Insgesamt bin ich für den Erstversuch mehr als zufrieden, mit mehr Übung, ordentlichem Pizzamehl und etwas mehr Rezepttreue bei der Vorbereitung (hatte zuviel anderes das WE um die Ohren) schafft es sicher jeder mit dem Ofen die Pizzerien in der Umgebung alt aussehen zu lassen.

VG Johannes
 
Wir hatten das ganze Wochenende verteilt auch ein paar Pizzen aus dem Raptor 🍕


Hier mal ein paar Bilder , sind vom ganzen Wochenende durcheinander 😅😅
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Also der Cordieritstein funktioniert nicht schlecht denke ich, kenne aber auch nichts anderes 😅
Werde mir vielleicht auch zum probieren den Biscotto bestellen 😉👌

Zum Abschluss haben wir noch Calzone probiert , hat für den ersten Versuch auch ganz toll geklappt
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War alles in allem sehr gelungen und es macht richtig Spaß in dem Raptor zu backen 😉
Gäste waren auch alle zufrieden oder haben sich zumindest nicht getraut was anderes zu behaupten 😂😂😂
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Das glühen zum Abschluss ist auch immer schön anzuschauen

Nächster Versuch wird eventuell mit Holz werden 😉🍕😉🍕😉🍕
 
Also ersten drei Pizzen sind gemacht worden. Und nunja, glaub ich hab alles an Fehlern mitgenommen was ging 😂😂😂

Waren eigentlich vier, aber die eine ist auf dem Boden gelandet… Windböe. Man sollte es nicht erzwingen. Es war zu windig… massig Regen… usw. Der Brenner ist mir zwei mal aus gegangen auf Grund des brutalen Windes. Also lüften und neu zünden. Hätte doch Holz machen sollen.

Heizen ging schnell, fast zu schnell. Nach 15-20min war ich bei 500-550 grad am Stein und die Decke konnte mein neues Infrarotthermometer nicht mehr messen und der Regen ist am Ofen verdampft (135 grad laut Infrarot). Also Hälfte runter gedreht und nochmal gewartet. Wie viele Umdrehungen nutzt ihr zum heizen? Ich werde mir bei geschlossener Stellung mal nen Strich machen und mich an den Umdrehungen orientieren.

Die Pizzen waren bei weitem nicht gelungen und der Sauerteig wollte warum auch immer auch nicht aufgehen. Obwohl ich damit seit Wochen jede Woche Brot backe. Wurde aber von der Textur dann doch garnicht so schlecht. Die eine mit normalem Teig hat beim drehen ein Loch bekommen, hätte länger warten sollen.

ABER es hat trotz allem richtig Bock gemacht 😬👍🏻 Geschmack war top, das drehen der Pizza macht auch richtig Laune (Pizzaiolo Feeling) und nach den ersten zweien lief das drehen dann auch flüssig.
Glaub vlt noch nie ne bessere Margherita gehabt und ich hab schon viel gegessen. Sonntag will vlt ein Freund kommen, dann wird nochmal geübt.

Ich hoffe ich konnte dem ein oder anderen einen Schmunzler entlocken und nächste Mal wird besser, versprochen. 🤞🏻

PS, ganz so dunkel waren die Pizzen nicht. Meine iPhone AI „verbessert“ da gerne den Kontrast…
 

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Also ganz ehrlich, ich hätte nicht erwartet, dass es so geil wird…
Es war etwas tricky den Stein da rein zu bugsieren. Ofen eingebrannt und dann ging’s auch schon los.

Aber auch bei uns lief nicht alles rund. Am geilsten war eigentlich die erste…
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das war die erste… Die zweite ist dann gerissen, die dritte war dann wieder ganz ok, die vierte ist nicht vom Schieber gerutscht. Ich muss morgen mal den Stein irgendwie wieder raus kriegen und sauber machen. Aber vom Teig waren wir alle begeistert. Nach dem Rezept von Nollipa… Der Teig für morgen ist bereits angesetzt. Morgen wollten wir eigentlich mit Holz heizen. Mal sehen, vielleicht üben wir auch einfach noch etwas mit dem Gas… 😜

Alles in allem sind wir begeistert! :sun:
 
So… Versuch 1 mit Gas - aufgrund des miesen Wetters (Regen und krasser Wind) mit Schuppenromatik:

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Die Power ist echt krass… nach 15 Minuten auf voller Flamme waren >500 Grad auf dem Stein.. habe dann das Einstellrad eine Umdrehung zurückgedreht und die erste Pizza war nach 60 Sekunden noch immer zu schnell dunkel… bei 1,5 Umdrehungen ging es schon besser, aber da hat der Wind dann zwischendurch einmal die Flamme gelöscht. Ich glaube bei gutem Wetter wird es einfacher, wenn man die Flamme noch etwas weiter runter drehen kann… Es gibt noch einiges zu verbessern, aber für den ersten Test bin ich zufrieden, war sehr lecker!

Wenn das Wetter mitspielt versuche ich es morgen mal mit Holz 🪵🔥 🍕
 
Soo, heute wurde also geholzt... angezündet wurde eine Eiche, die vor ein paar Jahren auf unserem Grundstück umgekippt ist:

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Könnte ewig davor sitzen und dem Feuer zuschauen...

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Der Rand war soft & crunchy 🤤

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Viel Holz ist nach ca. 60 Minuten Brennzeit nicht durchgegangen:

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Irgendwann bildet sich ein größerer Gluthaufen... wenn man noch länger Pizza backen möchte, müsste man da wohl zwischendurch mal aufräumen:

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Fazit: Erstmal hat es Mega viel Spaß gemacht mit Holz zu kokeln 🪵🔥😍 War auch irgendwie viel gemütlicher und gechillter als mit dem Gasmonster... Pizzen waren eher so 2-3 Minuten drauf (Gas war doppelt so schnell). Beim nächstem Mal würde ich die Holzscheite noch etwas kleiner hacken. Nach der brutalen Gashitze gestern wollte ich es heute etwas vorsichtiger angehen, aber der Stein hätte doch noch etwas mehr Temperatur vertragen können (die Pizzen waren von unten etwas blass). Vielleicht zündet man das Feuer auch besser auf dem Stein an, und wirft es dann später in die Ablage... Es gibt noch viel auszuprobieren und zu verbessern 😎
 
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Die komplette Flammkuchen Fotolovestory gibt es hier 🪵🔥❤️

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Kurz zum Handling: Steile Lernkurve! Mit kleinen Scheiten war der Raptor innerhalb von nur 15 Minuten auf Betriebstemperatur! Habe heute mal etwas mit der Tür gearbeitet, immer mal wieder kurz rangestellt um etwas Hitze zu stauen - ging ganz gut, habe aber noch keinen Vergleich ob es wirklich einen Unterschied macht... Vor dem Flammkuchen ein, zwei Dünne Stücke drauf und die Flamme rollt 😎🔥🔥🔥

Der Geruch vom Feuer und den Flammkuchen war der Hammer, da waren die Nachbarn etwas neidisch. Habe die Fladen 2-3 Minuten gebacken, der Boden war dann schön knusprig, Bacon angebrutzelt und noch nix wesentliches verkohlt. Also eigentlich ziemlich perfekt für unseren Geschmack auf den ersten Versuch! Hat uns sogar noch mehr geflasht als die Pizzen am WE... Das werden wir zeitnah wiederholen mit verschiedenen Variationen! 🤤🤤🤤

Ich überlege noch wie ich bei fortgeschrittener Brennzeit die alte Asche und Glut da gut rausbekomme, denn irgendwann wird es eng... wenn jemand eine Idee hat, gerne melden! Ansonsten finde ich das Handling mit dem Glowen echt sehr easy und entspannt, insbesondere das mit dem Holzfeuer hatte ich mir viel komplizierter vorgestellt. Werde ihn wohl zukünftig vorwiegend mit Holz betreiben, gefällt mir viel besser als Gas…
 
Cooler neuer Thread, war direkt mal verwirrt 😂

Anbei die Ergebnisse des heutigen Tages. Zum ersten Mal mit Holz. Insgesamt wurden es 7 Pizzen für vier Erwachsene und drei Kinder.

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Feuer ist definitiv geiler. Wer was anderes sagt, belügt sich selbst. 🔥😈 (nicht zu ernst nehmen)

Der Holz Verbrauch ist echt moderat. Hatte diesen länglichen Ikea Müllbehälter mit Buche voll gemacht und nicht mal die Hälfte verbraucht, bei 2,5h Betrieb.

Teig war mit Poolish und 70%.

Poolish:
300g Mehl
300g Wasser
3g Trockenhefe
3g Honig
1h Raumtemperatur / 16h Kühlschrank

Hauptteig:
606g Poolish
1000g Mehl
610g Wasser
35g Salz
1h Stock / 2h Ballen Raumtemperatur
 
Tolle Bilder, klasse Pizzen! … und so schön rund!:respekt:

Wird Zeit das wir wieder nach Hause kommen und den Ofen anschmeißen. :messer: Und das was @Lukerhunter grad geschrieben hat, wollte ich auch grad fragen: Welches Teigrezept?

Viele Grüße noch aus 🇩🇰 Kathleen
 
Ich bin sehr begeistert vom Scamorza Bianca, der ist trocken verpackt, wirkt beim Schneiden erstmal sehr fest, wird auf der Pizza aber schön cremig und verbrennt auch bei hohen Temperaturen nicht:

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Tipp: LIDL hat die immer bei den „italienischen Angeboten“ recht günstig - scheint die gleiche Ware zu sein, die teuer beim SELGROS verkauft wird. Zumindest habe ich bei der Verpackung und dem Käse selbst keinen Unterschied feststellen können… kann man auch super einfrieren, so habe ich immer was auf Lager 🥶
 
Danke dir. Ich bin auch Fan von trocken verpackten Käse wie fior di latte damit die Pizza nicht wässert. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
 
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