Harrys Pizzen
Putenfleischesser
Hi zusammen
Ein paar wenige haben ja bereits den Macte Ovens Voyager gekauft, hier soll Platz sein, um Fotos von Pizzen hochzuladen, welche im Macte Ovens Voyager gebacken wurden. Macte Ovens gibt es zwar noch nicht allzu lange, aber ich kann mir gut vorstellen, dass sie ihren Weg machen. Der Ofen ist günstiger als ein Effeuno, die Hauptunterschiede sind, dass nur 1 Heizelement vorhanden ist und der Ofen keine Lüftung hat.
Heute habe ich den Ofen eingeweiht und die ersten 2 Pizzen gebacken. Anbei habe ich ein paar Fotos. Da ist sicherlich noch "Luft nach oben" aber für die allerersten 2 Pizzen war ich schon ganz zufrieden. Die Teigführung betrug 48 Stunden und die Hydration 65%.
Bild 1: der Macte Ovens Voyager
Bild 2: das einzige Heizelement des Macte Ovens
Bild 3: meine allererste Pizza aus dem Macte Ovens. Backzeit: 60 Sekunden mit 1x drehen im Ofen (nicht zwingend nötig, ich finde aber, dass dies zum Pizza backen dazu gehört)
Bild 4: die Krume
Bild 5: der Boden (etwas zu blass)
Bild 6: die 2. Pizza (diesmal 90 Sekunden gebacken, dazu die ersten 30 Sekunden das Heizelement nicht angeschaltet, danach 60 Sekunden auf "voller Pulle")
Bild 7: die Krume
Bild 8: der Boden
Bild 9: direkt nach dem Pizza backen aufgenommen. Ich bin froh, dass beim ersten Versuch nicht mal eine Pyrolyse nötig war. Allerdings benutze ich auch nur sehr wenig Semola bzw. "schütte" das vorige Semola ab.
Pizza 1 war etwas zu kurz im Backofen, mit exakt 60 Sekunden an der untersten Grenze. Pizza 2 war exakt 90 Sekunden im Ofen, dazu habe ich den Ofen auf 480 Grad vorgeheizt, danach die Pizza eingeschoben und die Temperatur etwas runtergestellt, damit das Heizelement nicht an war. Nach exakt 30 Sekunden drehte ich den Regler auf 500 Grad und nach 90 Sekunden war die Pizza gebacken. Geschmacklich war ich sehr zufrieden. Ich habe keinen Unterschied zu meinen früheren Effeuno Öfen gemerkt. Pizza 2 hat mir besser geschmeckt als Pizza 1. Bei der ersten Pizza war der Boden nicht ganz durch. Dies erkläre ich mir damit, dass unter dem Biscotto kein Heizelement ist und die Hitze nur von oben kommt.
Ganz kurz zu mir: ich bin der Harry von ehemals "Pizza Napoletana Homemade". Nun habe ich einen neuen Ofen und einen neuen Namen. Und ab und zu schaue ich hier mal wieder rein.
Einen schönen Tag Euch allen und liebe Grüsse
Harry
Ein paar wenige haben ja bereits den Macte Ovens Voyager gekauft, hier soll Platz sein, um Fotos von Pizzen hochzuladen, welche im Macte Ovens Voyager gebacken wurden. Macte Ovens gibt es zwar noch nicht allzu lange, aber ich kann mir gut vorstellen, dass sie ihren Weg machen. Der Ofen ist günstiger als ein Effeuno, die Hauptunterschiede sind, dass nur 1 Heizelement vorhanden ist und der Ofen keine Lüftung hat.
Heute habe ich den Ofen eingeweiht und die ersten 2 Pizzen gebacken. Anbei habe ich ein paar Fotos. Da ist sicherlich noch "Luft nach oben" aber für die allerersten 2 Pizzen war ich schon ganz zufrieden. Die Teigführung betrug 48 Stunden und die Hydration 65%.
Bild 1: der Macte Ovens Voyager
Bild 2: das einzige Heizelement des Macte Ovens
Bild 3: meine allererste Pizza aus dem Macte Ovens. Backzeit: 60 Sekunden mit 1x drehen im Ofen (nicht zwingend nötig, ich finde aber, dass dies zum Pizza backen dazu gehört)
Bild 4: die Krume
Bild 5: der Boden (etwas zu blass)
Bild 6: die 2. Pizza (diesmal 90 Sekunden gebacken, dazu die ersten 30 Sekunden das Heizelement nicht angeschaltet, danach 60 Sekunden auf "voller Pulle")
Bild 7: die Krume
Bild 8: der Boden
Bild 9: direkt nach dem Pizza backen aufgenommen. Ich bin froh, dass beim ersten Versuch nicht mal eine Pyrolyse nötig war. Allerdings benutze ich auch nur sehr wenig Semola bzw. "schütte" das vorige Semola ab.
Pizza 1 war etwas zu kurz im Backofen, mit exakt 60 Sekunden an der untersten Grenze. Pizza 2 war exakt 90 Sekunden im Ofen, dazu habe ich den Ofen auf 480 Grad vorgeheizt, danach die Pizza eingeschoben und die Temperatur etwas runtergestellt, damit das Heizelement nicht an war. Nach exakt 30 Sekunden drehte ich den Regler auf 500 Grad und nach 90 Sekunden war die Pizza gebacken. Geschmacklich war ich sehr zufrieden. Ich habe keinen Unterschied zu meinen früheren Effeuno Öfen gemerkt. Pizza 2 hat mir besser geschmeckt als Pizza 1. Bei der ersten Pizza war der Boden nicht ganz durch. Dies erkläre ich mir damit, dass unter dem Biscotto kein Heizelement ist und die Hitze nur von oben kommt.
Ganz kurz zu mir: ich bin der Harry von ehemals "Pizza Napoletana Homemade". Nun habe ich einen neuen Ofen und einen neuen Namen. Und ab und zu schaue ich hier mal wieder rein.
Einen schönen Tag Euch allen und liebe Grüsse
Harry