Hallo Zusammen,
bisher hatten wir ja wahrhaftig keinen Sommer zum Bejubeln, aber der gestige Samstag war doch recht schön angekündigt ; und nicht nur angekündigt, sondern er war tatsächlich richtig herrlich.
Das war die Gelegneheit, um mal wieder den Ramster an der Bären-Blockhütte anzufeuern. Dabei wollte ich auch ausprobieren, wie sich das Backen von Pizza, Flammkuchen und Brot im hohen oberen Gewölbe anlässt.
Gesagt, getan, aber zwei Bilder schiebe ich noch zuvor ein. Das Ei in/mit seinem Tisch hat doch arg kleine Rollen, die fast zwangsläufig im Jurasplitt versinken. Da ist das Vor- und Zurückrollen wahrhaftig keine Freude, muss aber sein, weil das EI so hoch ist, dass sich der rechte Fensterladen nicht öffnen lässt, wenn's in der Ruheposition, also an der Hüttenwand ist.
Da ist mir beim Aufräumen doch eine längliche Bodenfliese ins Auge gesprungen, eine von der Sorte, mit der das Gerätehaus gefliest ist. Und glücklicherweise habe ich unterm Regal nochmals drei gefunden, mit denen wurde dann flugs eine Rollpiste gebaut. Jetzt geht das Rumrollen ganz famos.
Einmal das EI in der hinteren Position...
...und einmal in der vorderen, der Arbeitsposition. Geht jetzt kinderleicht
So, jetzt aber zum Ramster. Das Pizzagewölbe befindet sich wie eingangs beschrieben, in der hohen Ausbaustufe. Beim Anfeuern hatte ich dieses Gewölbe ganz nach vorne geschoben, als ich nach ca. 30 Minuten eine richtig schöne Glut hatte, habe ich es wiederum ganz nach hinten gechoben, so dass sich die obere Kammer und das Gewölbe richtig gut aufheizen kann.
Was das dann trotzdem noch für ein Inferno gibt, wenn untern auch nur einigermaßen geschürt wird (kleine Scheite ganz nach hinten), das verdeutlichen die beiden folgenden Bilder:
Während des Aufheizens mal die Bauernbrote vorbereitet. Zwei kg Mehl, ein halbes Kilogramm Kartoffeln, zwei Esslöffel Salz, ein Würfel Hefe. Mehl und Salz in eine Schüssel, Vertiefung rein, Hefe reingebröckelt und so viel lauwarmes Wasser dazu, dass man die Hefe auflösen kann. Dann nach und nach die gekochten, durchgedrückten Kartoffeln dazugeben und diesen Vorteig dann eine Stunde gehen lassen. Bild wurde nach ca. 30 Minuten Vorgarphase aufgenommen.
Der Pizzateig nach Criuser (ich mach keinen anderen mehr) wurde bereits am Vorabend geknetet und hat die Zeit bis zum Portionieren im Kühlschrank verbracht. Teiglinge sind zwischen 150g und 200g schwer, wir mögen lieber kleine Pizze.
Rose 'Tequila' und...
...halbgedeckter Tisch
Dann den Brotteig geknetet und zur zweiten Gare in Gärkörbe aufgeteilg. Dort kann er nochmals eine Stunde gehen, in der Zeit werden wir uns Pizza und Flammkuchen schmecken lassen, und den Nachmittag genießen.
Bärengärtchen
Für Göga Pizza mit Artischocken
Pizza Salami im Ramster...
...und fertig
Flammkuchen...
...aus einer etwas anderen Perspektive, man sieht, dass er oben Blasen wirft, geht also auch mit der 'hohen' Gewölbeausbaustufe.
Zum Dessert ein süßer Flammkuchen (noch zwei EL süße Sahne zum Schmand, dann mit Nutella verrührt, Bananen drauf und mit Orangenlikör beträufelt; verteufelt lecker
Und zum Abschuss des Backtages ohne viel Worte die Brote (die runden wurden unten gebacken, das längliche im oberen Fach)
Wünsch Euch einen schönen Sonntag Abend und einen guten Start in die neue Woche!
Cheers
Bär
bisher hatten wir ja wahrhaftig keinen Sommer zum Bejubeln, aber der gestige Samstag war doch recht schön angekündigt ; und nicht nur angekündigt, sondern er war tatsächlich richtig herrlich.
Das war die Gelegneheit, um mal wieder den Ramster an der Bären-Blockhütte anzufeuern. Dabei wollte ich auch ausprobieren, wie sich das Backen von Pizza, Flammkuchen und Brot im hohen oberen Gewölbe anlässt.
Gesagt, getan, aber zwei Bilder schiebe ich noch zuvor ein. Das Ei in/mit seinem Tisch hat doch arg kleine Rollen, die fast zwangsläufig im Jurasplitt versinken. Da ist das Vor- und Zurückrollen wahrhaftig keine Freude, muss aber sein, weil das EI so hoch ist, dass sich der rechte Fensterladen nicht öffnen lässt, wenn's in der Ruheposition, also an der Hüttenwand ist.
Da ist mir beim Aufräumen doch eine längliche Bodenfliese ins Auge gesprungen, eine von der Sorte, mit der das Gerätehaus gefliest ist. Und glücklicherweise habe ich unterm Regal nochmals drei gefunden, mit denen wurde dann flugs eine Rollpiste gebaut. Jetzt geht das Rumrollen ganz famos.
Einmal das EI in der hinteren Position...
...und einmal in der vorderen, der Arbeitsposition. Geht jetzt kinderleicht
So, jetzt aber zum Ramster. Das Pizzagewölbe befindet sich wie eingangs beschrieben, in der hohen Ausbaustufe. Beim Anfeuern hatte ich dieses Gewölbe ganz nach vorne geschoben, als ich nach ca. 30 Minuten eine richtig schöne Glut hatte, habe ich es wiederum ganz nach hinten gechoben, so dass sich die obere Kammer und das Gewölbe richtig gut aufheizen kann.
Was das dann trotzdem noch für ein Inferno gibt, wenn untern auch nur einigermaßen geschürt wird (kleine Scheite ganz nach hinten), das verdeutlichen die beiden folgenden Bilder:
Während des Aufheizens mal die Bauernbrote vorbereitet. Zwei kg Mehl, ein halbes Kilogramm Kartoffeln, zwei Esslöffel Salz, ein Würfel Hefe. Mehl und Salz in eine Schüssel, Vertiefung rein, Hefe reingebröckelt und so viel lauwarmes Wasser dazu, dass man die Hefe auflösen kann. Dann nach und nach die gekochten, durchgedrückten Kartoffeln dazugeben und diesen Vorteig dann eine Stunde gehen lassen. Bild wurde nach ca. 30 Minuten Vorgarphase aufgenommen.
Der Pizzateig nach Criuser (ich mach keinen anderen mehr) wurde bereits am Vorabend geknetet und hat die Zeit bis zum Portionieren im Kühlschrank verbracht. Teiglinge sind zwischen 150g und 200g schwer, wir mögen lieber kleine Pizze.
Rose 'Tequila' und...
...halbgedeckter Tisch
Dann den Brotteig geknetet und zur zweiten Gare in Gärkörbe aufgeteilg. Dort kann er nochmals eine Stunde gehen, in der Zeit werden wir uns Pizza und Flammkuchen schmecken lassen, und den Nachmittag genießen.
Bärengärtchen
Für Göga Pizza mit Artischocken
Pizza Salami im Ramster...
...und fertig
Flammkuchen...
...aus einer etwas anderen Perspektive, man sieht, dass er oben Blasen wirft, geht also auch mit der 'hohen' Gewölbeausbaustufe.
Zum Dessert ein süßer Flammkuchen (noch zwei EL süße Sahne zum Schmand, dann mit Nutella verrührt, Bananen drauf und mit Orangenlikör beträufelt; verteufelt lecker
Und zum Abschuss des Backtages ohne viel Worte die Brote (die runden wurden unten gebacken, das längliche im oberen Fach)
Wünsch Euch einen schönen Sonntag Abend und einen guten Start in die neue Woche!
Cheers
Bär
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