Hallo,
ich bereite schon seit Jahren meine Pizza auf dem 57er Kugelgrill. Erst mit Granitstein - dann auf dem Weber Coderitstein.
Ich lege dafür immer einen Ring aus Kohlen (großzügige Menge) - es stellt sich eine Deckeltemperatur (je nach Tageskondition) von 250°C - 285°C ein.
Innerhalb von 6-8 min ist eine Pizza fertig. Piza schmeckt gut, sieht gut aus - aber nicht perfekt. Was fehlt ist Oberhitze (wurde auch schon mehrfach im Forum gepostet). Also nichts neues.
(Inzwischen bin ich vom Ramster HBO angefixt, aber bis dahin versuche ich mein Setup zu optimieren)
Also habe ich Forum nach Gegenmaßnahmen gesucht. Gefunden habe ich
1) HBO
2) Position Pizzastein erhöhen (z.B. Pflasterstein unter Pizzastein), da somit auch die lokale Oberhitzentemp. ansteigt
3) AUf einem Warmhalterack ein weiteren Kohlekorb platzieren...
4) PizzaKettle...
So richtig überzeugend finde ich die Lösungen 2 - 4 nicht...
Beim letzten Baumarktbesuch hatte ich mir 3 Schamottsteine mitgebracht (in Summe 15Euro). Ich kam auf die Idee mir aus diesen einen Überbau zu stellen.
Letztendlich habe ich aus 2 Steinen ein Zeltdach hinbekommen und den dritten unter dem Pizzastein platziert.
Ich stelle mir folgendes vorgehen vor:
1) Ring mit glühenden Kohlen legen.
2) Auf diesen Ring weitere (kalte) Kohlen legen
3) Schamottstein in der Mitte des Rings einlegen
4) Auf dem Schamottstein etwas Buchenholz anzuenden (um den Schamottsteine besser vorzuheizen
5) Grillrost auflegen
6) 2 weitere Schamottsteine zu einen Zeltdach einsetzen
7) Deckel leichtversetzt aufsetzen - damit noch geneugend Luft an Holz und Kohlen kommt)
8) nach ca. 20min Pizzastein unter Zeltdach einlegen.
9) weiter 15min bis Pizzstein vorgwärmt ist (Deckel ist jetzt fest auf der Kugel)
10) Inzwischen sollten auch die vormals kalten Kohlen glühen
11) Pizza auf dem Grill
Was haltet Ihr davon (ich werde doch bestimmt nicht der erste sein der das probiert - konnte aber über die Suche nichts finden)??
Gibt es andere Vorschläge für mehr Oberhitze?
Versuch macht kluch - das setup werde ich diese Woche probieren...
ich bereite schon seit Jahren meine Pizza auf dem 57er Kugelgrill. Erst mit Granitstein - dann auf dem Weber Coderitstein.
Ich lege dafür immer einen Ring aus Kohlen (großzügige Menge) - es stellt sich eine Deckeltemperatur (je nach Tageskondition) von 250°C - 285°C ein.
Innerhalb von 6-8 min ist eine Pizza fertig. Piza schmeckt gut, sieht gut aus - aber nicht perfekt. Was fehlt ist Oberhitze (wurde auch schon mehrfach im Forum gepostet). Also nichts neues.
(Inzwischen bin ich vom Ramster HBO angefixt, aber bis dahin versuche ich mein Setup zu optimieren)
Also habe ich Forum nach Gegenmaßnahmen gesucht. Gefunden habe ich
1) HBO
2) Position Pizzastein erhöhen (z.B. Pflasterstein unter Pizzastein), da somit auch die lokale Oberhitzentemp. ansteigt
3) AUf einem Warmhalterack ein weiteren Kohlekorb platzieren...
4) PizzaKettle...
So richtig überzeugend finde ich die Lösungen 2 - 4 nicht...
Beim letzten Baumarktbesuch hatte ich mir 3 Schamottsteine mitgebracht (in Summe 15Euro). Ich kam auf die Idee mir aus diesen einen Überbau zu stellen.
Letztendlich habe ich aus 2 Steinen ein Zeltdach hinbekommen und den dritten unter dem Pizzastein platziert.
Ich stelle mir folgendes vorgehen vor:
1) Ring mit glühenden Kohlen legen.
2) Auf diesen Ring weitere (kalte) Kohlen legen
3) Schamottstein in der Mitte des Rings einlegen
4) Auf dem Schamottstein etwas Buchenholz anzuenden (um den Schamottsteine besser vorzuheizen
5) Grillrost auflegen
6) 2 weitere Schamottsteine zu einen Zeltdach einsetzen
7) Deckel leichtversetzt aufsetzen - damit noch geneugend Luft an Holz und Kohlen kommt)
8) nach ca. 20min Pizzastein unter Zeltdach einlegen.
9) weiter 15min bis Pizzstein vorgwärmt ist (Deckel ist jetzt fest auf der Kugel)
10) Inzwischen sollten auch die vormals kalten Kohlen glühen
11) Pizza auf dem Grill
Was haltet Ihr davon (ich werde doch bestimmt nicht der erste sein der das probiert - konnte aber über die Suche nichts finden)??
Gibt es andere Vorschläge für mehr Oberhitze?
Versuch macht kluch - das setup werde ich diese Woche probieren...