Hallo,
habe am Wochenende die erst Pizza auf dem Stein im Gasgrill gemacht. Mit Backburner bekomme ich ideal auch die nötige Oberhitze für Pizza. Da ich von dem Ergebnis ziemlich beeindruckt war, möchte ich hier das Teigrezept teilen:
800g Mehl Typ 00
200g Hartweizengrieß
20g frische Hefe
1 EL Zucker
2 TL Salz
550g Wasser, lauwarm
50ml Olivenöl
Die Hefe, Zucker, 2 EL vom Mehl in eine große Tasse geben und diese mit einem Teil des Wassers auffüllen, ca. 15 min gehen lassen.
Das restliche Mehl und den Grieß in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen und Olivenöl dazu geben. Den Vorteig dazu gießen und ca. 15-20 min kneten (Küchenmaschine).
Es sollte ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden sein. Mit bemehlten Händen den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Das Volumen sollte sich in der Zeit mindestens verdoppelt haben. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, 9 Teiglinge abstechen (je ca. 170g oder mehr/weniger je nach gewünschter Pizzagröße) und diese zu Kugeln rundwirken. Die Teiglinge bemehlt und abgedeckt nochmals gehen lassen, mindestens eine weitere Stunde. Die Gehzeit kann durchaus auch länger sein. Sollten die Kugeln so weit aufgehen, dass sie zu "Fladen" zerlaufen, einfach nochmals rundwirken. Wichtig ist dass der Teig während der Gehzeit gut abgedeckt ist, da sich sonst eine feste Haut auf den Teiglingen bildet und später das Formen der Pizzafladen erschwert.
habe am Wochenende die erst Pizza auf dem Stein im Gasgrill gemacht. Mit Backburner bekomme ich ideal auch die nötige Oberhitze für Pizza. Da ich von dem Ergebnis ziemlich beeindruckt war, möchte ich hier das Teigrezept teilen:
800g Mehl Typ 00
200g Hartweizengrieß
20g frische Hefe
1 EL Zucker
2 TL Salz
550g Wasser, lauwarm
50ml Olivenöl
Die Hefe, Zucker, 2 EL vom Mehl in eine große Tasse geben und diese mit einem Teil des Wassers auffüllen, ca. 15 min gehen lassen.
Das restliche Mehl und den Grieß in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermischen und Olivenöl dazu geben. Den Vorteig dazu gießen und ca. 15-20 min kneten (Küchenmaschine).
Es sollte ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden sein. Mit bemehlten Händen den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
Das Volumen sollte sich in der Zeit mindestens verdoppelt haben. Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, 9 Teiglinge abstechen (je ca. 170g oder mehr/weniger je nach gewünschter Pizzagröße) und diese zu Kugeln rundwirken. Die Teiglinge bemehlt und abgedeckt nochmals gehen lassen, mindestens eine weitere Stunde. Die Gehzeit kann durchaus auch länger sein. Sollten die Kugeln so weit aufgehen, dass sie zu "Fladen" zerlaufen, einfach nochmals rundwirken. Wichtig ist dass der Teig während der Gehzeit gut abgedeckt ist, da sich sonst eine feste Haut auf den Teiglingen bildet und später das Formen der Pizzafladen erschwert.