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Pizza-Premiere im Landmann Avalon 5.1 PTS

Xisler

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Moin Gemeinde.

Den o.g. Grill hab ich nicht lange, vorher immer nur mit der 57-er Kugel und Pizzaaufsatz hantiert. Es wurde Zeit mal den Gasi für Pizza zu testen. Dazu habe ich mir 2 Edelstahlringe mit 27 cm Durchmesser und 13 cm Höhe besorgt, da passen schön die beiden Pizzasteine drauf. Das Problem im Gasi ist ja immer die brutale Unterhitze und die fehlende Oberhitze. Das will ich versuchen vorzubeugen...

Pizzateigrezept im Prinzip wie Pizza "Napolitana", da gibt es genug Threads drüber, aber ich mach´s mit etwas mehr Wasser. Für 3-4 Pizzen:

- 500 g. Mehl Tipo 00
- 310 g. Wasser (bitte genau abwiegen)
- 3 g. Trockenhefe
- 14 g. Salz

Alles etwa 20-25 min. in der Küchenmaschine oder von Hand verkneten, 3-4 Stunden gehen lassen, dann einzelne Pizzateiglinge formen und noch 1-2 Stunden gehen lassen, fertig!

Und nun ein paar Bilder...

So sieht er aus...
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Teig fertig geknetet
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Die wichtigsten Zutaten...
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Für Sauce 400 g. Tomaten, Olivenöl, Knoblauch, Basilikum, Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano mixen.
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Sieht dann so aus
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Der Teig ist soweit
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Formen ausschließlich mit der Hand, sonst sind die ganzen CO2-Blässchen dahin!
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schön langsam..
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Sauce drauf
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So sah das Setup aus. Den Grill mit allen 4 Brennern und dem Backburner auf 300° vorgeheizt, die Steine waren zu dem Zeitpunkt auf 400°. Das habe ich als genug erachtet und hab den Backburner ausgemacht. Scheunentor war offen, ob es Sinn macht es zu zu machen?
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Als Erstes für die Kiddis Pizza Salami
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Nach 5 min. fertig
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Sieht ganz gut aus...
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Für Papa dann Pizza Napoli, mit Anchovis, Kapern und Oliven
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Boden sieht auch gut aus, fast schon zu viel des Guten
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Frauchen wollte Tunfisch
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Schöne Blasen geworfen...
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Fazit: für das erste Mal super, kann so weiter gehen. Mit Holzkohle in der Kugel imho wesentlich mehr Aufwand.
 

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Sehr lecker. Hast du das Scheunentor nun offen gelassen?
Hast du auf die Pizzasteine noch Mehl gestreut damit der Boden nicht am Stein kleben bleibt?
Die Thunfischpizza hätte ich sofort verschlungen ;-)
 
Mir tropft grad der Zahn, das sieht mal so richtig lecker aus :sabber:
Vielleicht sollte ich mich doch noch mal an der Pizza auf dem Gasgrill versuchen, bei meinem ersten Versuch war ich nicht so zufrieden, allerdings hatte ich die Pizza auch noch dicker belegt, war wohl ein Fehler.

Gruß
Otti
 
Sehr lecker. Hast du das Scheunentor nun offen gelassen?
Hast du auf die Pizzasteine noch Mehl gestreut damit der Boden nicht am Stein kleben bleibt?
Die Thunfischpizza hätte ich sofort verschlungen ;-)
Ne, Scheunentor lasse ich offen, ist mir zu brenzlig. Auf die Steine habe ich nichts gestreut, nur etwas Hartweizengries auf die Schaufel. Wenn die Temperatur vom Stein passt, backt da nichts an.
 
allerdings hatte ich die Pizza auch noch dicker belegt, war wohl ein Fehler.
Ich habe auch gemerkt, dass weniger oft mehr ist. Ich neige auch dazu eher dick zu belegen :-). Man kriegt eine schwere Pizza auch schwerer von der Schaufel.
 
Deine Pizzen sind schon sehr gut belegt, weniger darf bei mir nicht drauf sein. Esse beim Italiener meistens die Tutto mit allem was geht :D

Die meisten Pizza-Videos auf Youtube zeigen immer so spärlich belegte Dinger, nichts für mich, will mich ja nicht am Teig sattessen :messer:

Gruß
Otti
 
Ich habe auch überlegt, mir einen Pizzastein zuzulegen. Frage mich, ob da einer von 1.5cm Dicke reicht.
Ebenso habe ich mir überlegt, unter den Stein eine Konics Form hinlegen, um den Stein aufzubocken, um evtl. fehlende Oberhitze zu kompensieren...
 
Frage mich, ob da einer von 1.5cm Dicke reicht.
Reicht locker aus für den Hausgebrauch. Meine sind sogar nur 1 cm dick. Die sind aus Cordierit, ist effizienter als Schamotte. Aber wenn du viele viele Pizzen nach einander backen willst, dann ist natürlich ein dickerer Stein vom Vorteil, da er die Hitze länger speichert. Muss dafür aber auch länger aufgeheizt werden.
 
Auch wenns etwas spät ist...muss aber trotzdem noch ein Kompliment her:
Verdammt gute Pizza!!! Behaupte die beste, welche ich in diesem Forum gesehen habe.
Dazu noch wohl alles Handarbeit (kein Nudelholz etc.)
:respekt:
 
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