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Pizza vom Spirit 210 (340° in 4min)

sanchopancho

Veganer
10+ Jahre im GSV
Nach viel Pizza aus'm EBO (300°) und dem Uuni 2s nach 4(!) Jahren endlich mal vom Weber Spirit E-210. Größerer Gasi auf Balkonien leider eher schwierig.
Los geht's...

Teig nach baser ohne Vorteig gemacht. 2 Tage Stockgare im Kühlschrank, 4 Stunden Stückgare bei Zimmertemperatur. Unkompliziert.
Setup des Spirit: Brenner ohne Bars, ein Gussrost, darauf die kleine Koncis und die zwei Bars, darauf dann der Pizzastein. Näher an den Deckel geht nicht... Dann 30min vorheizen.
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Erste Pizza fertig belegt...
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...und nach 4min im Grill. Eine dunkle Seite sie hat.
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Die anderen Pizzen dann nach je 2min um 180° gedreht. Die waren m.M.n. dann besser, anbei noch ein paar Bildchen.
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Wollte eigentlich für meinen Unni2s eine Gas Mod für Balkonien basteln. Aber mit dem Spirit klappt Pizza auch ganz gut, vielleicht lass ich das Uuni Gebastel sein.
 

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ein interessantes Setup! :hmmmm:
das muss ich auch ausprobieren... ich hab bis jetzt immer nur die äusseren flavorizer bars rausgenommen und den stein draufgelegt. mit der schwedenschale gibt es nochmal einpaar Zentimeter in Richtung Oberhitze, das ist wirklich gut!
Die Temperatur ist beeindruckend für den 210er... liegt das auch daran, dass der 2. Grillrost draußen ist?
 
Ich denke es liegt in erster Linie an der Höhe in der Brennkammer und einer langen Aufheizphase von min. 30min, die angegebene Temperatur ist mit IR auf dem Stein gemessen. Der 2.Grillrost ist in dem Fall ja nicht erforderlich und nimmt mit seiner Masse ja nur Energie auf, deshalb kommt er raus. Die Schwedenschale entkoppelt den Stein ein wenig von direkter Hitze.

Inzwischen habe ich auch einen 50-200mbar Druckminderer und Hitzereflektoren wie im Genesis verbaut, mit dem Setup sollte ich beim nächsten Mal noch etwas höher kommen. Pizza vom Spirit unter 4min ist schon gut... die kleine Brennkammer ist beim Erreichen der max. Temperatur nach dem Öffnen des Deckels ggf. sogar von Vorteil.
 
Ich hab das Setup ausprobiert und es funktioniert richtig gut! :ola:

Danke für den Tip! Im Spirit 320 hab ich nach etwa 15 Minuten um die 330 Grad laut Deckelthermometer. Die Pizza dauert dann knapp 3 Minuten. Sensationell! :gs-rulez:
 
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Sehr cool... äh... hot! Ich habe gestern und heute (Teiglinge übrig) auch wieder Pizza gemacht.

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Hi Leute, das ist mein erster Post und ich würde den alten Fred gerne exhuminieren, um ihn für eine Frage zu benutzen:

Ich habe mir einen Spirit 210 besorgt (für den Platz der mir zur Verfügung steht die beste Lösung), und würde mich gerne zeitnah auch an einer Pizza versuchen.

Als ich mir einen Pizzastein geholt habe (extra nicht zu groß) meinte der Obi-Berater doch gleich zu mir, dass der Pizzastein (laut Anleitung sorgt der bis 800° für gleichmäßige Hitzeverteilung)
mir meinen Gasgrill zerstören könnte indem er bei zu hoher Hitze bricht, und das erst recht, wenn ich ihn auf die zuvor rausgenommenen Bars stelle.

Nach allem was ich weiß und hier gelesen habe ich das vollkommener Schwachsinn. Hat irgendjemand sowas schon mal gehört?
 
Hi Leute, das ist mein erster Post und ich würde den alten Fred gerne exhuminieren, um ihn für eine Frage zu benutzen:

Ich habe mir einen Spirit 210 besorgt (für den Platz der mir zur Verfügung steht die beste Lösung), und würde mich gerne zeitnah auch an einer Pizza versuchen.

Als ich mir einen Pizzastein geholt habe (extra nicht zu groß) meinte der Obi-Berater doch gleich zu mir, dass der Pizzastein (laut Anleitung sorgt der bis 800° für gleichmäßige Hitzeverteilung)
mir meinen Gasgrill zerstören könnte indem er bei zu hoher Hitze bricht, und das erst recht, wenn ich ihn auf die zuvor rausgenommenen Bars stelle.

Nach allem was ich weiß und hier gelesen habe ich das vollkommener Schwachsinn. Hat irgendjemand sowas schon mal gehört?



So a schmarn, der Obi-Berater ist a Depp
Mehr kann man dazu nicht sagen
 
Mo's hat recht! Und im Obi kannst du zwar was kaufen, wenn du dich vorher informiert hast, aber ich würde mich - dies nach meinen Erfahrungen- nicht unbedingt auf die Beratung dort verlassen. Informier dich zB hier im Forum oder geh zum Fachhändler (und dann kauf auch dort!). Viel Spaß mit dem neuen Grill und lass dich nicht verunsichern, so einen Weber bringst du nicht so schnell um die Ecke! Und nicht vergessen:
:bilder:
 
Grillroste herausnehmen macht sicherlich Sinn, um die Aufheizzeit zu verringern. Wenn diese allerdings mal auf Temperatur sind, helfen sie doch auch dabei, die Hitze besser halten, oder? Besonders wenn man öfters den Deckel aufmacht oder mehrere Pizzen machen will.

Man könnte ja während der Gasgrill aufheizt den Pizzastein im Backofen aufheizen. Das spart zumindest Zeit.
 
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