Wintergrillen ist ja fein, wer aber lieber im Warmen bleiben möchte, muss trotzdem nicht auf Grillgenüsse und Pizza "wie vom Italiener" verzichten, sofern die heimische Hütte über einen Kamin- oder Kachelofen verfügt. Ein solches Teil haben wir uns dieses Jahr bauen lassen. das war etwas tricky, da unser Haus über eine Belüftungsanlage verfügt und man in so ein geschlossenes System nicht einfach einen Ofen oder Kamin einbauen kann. Letztlich haben wir eine Lösung mit "raumluftunabhängiger Brennkammer" gefunden.
Dies bot uns auch die Möglichkeit, ein Hardware-Set namens "Pizza Casa" zu verwenden. Dies ist ein Ofeneinsatz, der sich in so ziemlich jede Brennkammer stellen lässt. Er besteht aus einem Edelstahlgestell, in das sich wahlweise ein schwerer Schamotte-Pizzasteinoder oder ein Grillrost einsetzen lässt. Die Beine sind als Gewindestangen ausgeführt, sodass das Gestell an die Gegebenheiten der Brennkammer angepasst werden kann. Das einzige benötigte Werkzeug dazu ist daher ein Schraubenschlüssel. Ansonsten ist in dem Set alles drin, was man braucht - sogar eine hölzerne Pizzaschaufel, ein Edelstahl-Schaber und eine (etwas überflüssige) Würstchenzange. Auch ein Heft mit Aufbauanleitung, Rezepten und Sicherheitshinweisen ist dabei.
Zur Benutzung wird das Gestell einfach in die Glut des Kaminofens gestellt. Darauf wird dann mittels eines Gestellhebers ein Pizzastein gelegt. Der Heber ist auch erforderlich, denn der dicke Stein ist ernsthaft schwer.
Hier sieht man den montierten Halter mit dem Pizzastein ...
... und hier mit dem Grillrost. Der massive Edelstahl-Grillrost hat dieselben Führungsprofile, in die ebenfalls der Gestellheber passt, sodass der Rost mitsamt dem Grillgut sicher eingesetzt und entnommen werden kann.
Nun zur Inbetriebnahme. Um ausreichend Glut zu erzeugen macht man als Erstes ein ganz normal ein Feuer, vorzugsweise natürlich mit Hartholz. Dann stellt man mit dem Heber das Gestell über die Glut, setzt den Pizzastein auf und heizt selbigen ordentlich auf. Bei uns dauert das so etwa 45 Minuten. Im Zweifelsfall lieber etwas länger warten, denn je heißer der Stein, desto knuspriger wird die Pizza.
Der Pizza-Casa-Hersteller empfiehlt, seitlich etwas Platz für ein Feuer zu lassen, um auch ein wenig "Oberhitze" und den typischen Holzofengeschmack hinzukriegen.
Während der Pizzastein aufheizt, bleibt genug Zeit, den ein paar Stunden zuvor angesetzten Teig zu formen und zu belegen.
Dabei gilt wie immer bei Pizza: "weniger ist mehr". Soße also nicht zu dick auftragen und nicht zu üppig belegen, sonst wird der Teig erdrückt und geht nicht gut auf, und die Pizza wird womöglich matschig.
Ist der Pizzastein heiß genug, kann die Pizza mit der mitgelieferten Schaufel eingeschoben werden; sie ist in 3 bis 6 Minuten fertig, daher sollte man dabeibleiben. Es ist sowieso Teil des Vergnügens, zu sehen wie der Rand aufgeht und der Käse schmilzt. Pizza Casa empfiehlt, die Pizza nach etwa der halben Backzeit um 180 Grad zu drehen, damit sie gleichmäßig backt.
Hier sieht man, wie bei unserer ersten Wohnzimmer-Pizza der Rand schön aufgeht.
Und hier das stolze Ergebnis... Durch das Holzfeuer erhält die Pizza den typisch Geschmack und macht einer echten italienischen Holzofen-Pizza durchaus Konkurrenz. Mi dispiace, Mario!
Wie man im Anschnitt sieht, ist der Teig schön aufgegangen und schön knusprig geworden.
Fazit: Für um die 90 Euro bekommt man einen kompletten und sehr wertig ausgeführten Set, der alles beinhaltet, was man so zum Pizzabacken im geschlossenen Kachel- oder Kaminofen braucht. Macht Das Ergebnis kann sich sehen (und schmecken) lassen, und es macht Spaß. Und man kann in der warmen Hütte bleiben...
Noch nicht getestet haben wir den Grillrost. Vorzugsweise grillt man damit wohl Dinge, die nicht tropfen; ansonsten sollte man noch über eine Tropfschale nachdenken.
Gruß,
Harald
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