Hallo Pizzagemeinde,
möchte hier einen Pizzaofen vorstellen, den ich nun seit ein paar Tagen besitze und morgen das ersten Mal ausprobieren werde.
Es ist der GGM Gastro PEKG20.
Dieser ist wohl baugleich zu einigen anderen 2kW Öfen wie die von Beeketal und anderen auf Amazon zu findenden Ein-Kammer-Öfen.
möchte den Ofen hier vorstellen, warum ich mich dafür entschieden habe und keine generelle Diskussion über Pizzaöfen als solches. Mir ist durchaus bewusst, dass eine Temperatur <400 Grad für eine "richtige" Pizza Napoletana als unzureichend angesehen wird. Grundsätzlich haben alle Pizzaöfen, ob Elektro, Gas, Holz, etc. ihre Berechtigung und Fans, je nach Anspruch und Vorlieben.
Warum der Ofen?
Ich habe bis dato die Pizzen im Backofen gemacht (bei 300 Grad) und die Ergebnisse wurden immer als lecker empfunden.
Nun suchte ich einen Pizzaofen für meine Grillhütte, eher eine No-Stress Lösung d.h. Ofen aufheizen, Pizza rein, nach 5 Minuten wieder raus, nächste Pizza, usw. Daher fiel die Wahl auf "Elektro".
Elektrische Pizzaöfen mit Temperaturen > 400 Grad kosten ab ca 450 Euro und es scheint so, dass dann früher oder später noch ein Saputo Stein mit ca 50 Euro dazu kommt. Ist man also bei > 500 Euro.
Daher habe ich mich für diesen Ofen entschieden. Zusätzlich habe ich schon einen "Pimp" im Kopf um auf höhere Temperaturen zu kommen und zwar durch Austausch des oberen Thermostats gegen eines welches bis 500 Grad geht (kostet ca 22 Euro)...aber erst einmal die Ergebnisse bei 350 abwarten.
In einem anderen Thread über den baugleichen Beeketalofen hat jemand geschrieben, dass er diesen Ofen günstig erstanden hat, allerdings stellten sich die Thermostate als defekt raus und er erreichte (ungeregelte) Temperaturen > 500 Grad....geregelte 420-430 würden ja schon reichen.
Lieferung und Inbetriebnahme
Kam sehr schnell und gut verpackt an. Nix verbeult oder so. Nur der Griff musste montiert werden. Dann Ofen eingebrannt (alle 30 Minuten um 50 Grad erhöht) und dabei die Temperatur gemessen. Mit Ofenthermometer (bis 460 Grad) und Infrarotthermometer.
Ergebnis war, dass der Stein in der Mitte ca. 360 Grad heiß wurde. Das passt also schon mal.
Mit der out-of-box Qualität bin ich also erst einmal zufrieden.
Erstes Pizzabacken (morgen Abend)
24h Teig nach Pizza App (19h Stockgare im Kühlschrank und 5h Stückgare bei Raumtemperatur)
Mehl: Caputo Pizzaria (blau)
Hydration: 62%
melde mich am Freitag wieder.....
möchte hier einen Pizzaofen vorstellen, den ich nun seit ein paar Tagen besitze und morgen das ersten Mal ausprobieren werde.
Es ist der GGM Gastro PEKG20.
- http://www.ggmgastro.com/de-de-eur/pizzaofen-4x-20-cm
- max 350 Grad
- Kostet: ca 190 Euro
Dieser ist wohl baugleich zu einigen anderen 2kW Öfen wie die von Beeketal und anderen auf Amazon zu findenden Ein-Kammer-Öfen.
möchte den Ofen hier vorstellen, warum ich mich dafür entschieden habe und keine generelle Diskussion über Pizzaöfen als solches. Mir ist durchaus bewusst, dass eine Temperatur <400 Grad für eine "richtige" Pizza Napoletana als unzureichend angesehen wird. Grundsätzlich haben alle Pizzaöfen, ob Elektro, Gas, Holz, etc. ihre Berechtigung und Fans, je nach Anspruch und Vorlieben.
Warum der Ofen?
Ich habe bis dato die Pizzen im Backofen gemacht (bei 300 Grad) und die Ergebnisse wurden immer als lecker empfunden.
Nun suchte ich einen Pizzaofen für meine Grillhütte, eher eine No-Stress Lösung d.h. Ofen aufheizen, Pizza rein, nach 5 Minuten wieder raus, nächste Pizza, usw. Daher fiel die Wahl auf "Elektro".
Elektrische Pizzaöfen mit Temperaturen > 400 Grad kosten ab ca 450 Euro und es scheint so, dass dann früher oder später noch ein Saputo Stein mit ca 50 Euro dazu kommt. Ist man also bei > 500 Euro.
Daher habe ich mich für diesen Ofen entschieden. Zusätzlich habe ich schon einen "Pimp" im Kopf um auf höhere Temperaturen zu kommen und zwar durch Austausch des oberen Thermostats gegen eines welches bis 500 Grad geht (kostet ca 22 Euro)...aber erst einmal die Ergebnisse bei 350 abwarten.
In einem anderen Thread über den baugleichen Beeketalofen hat jemand geschrieben, dass er diesen Ofen günstig erstanden hat, allerdings stellten sich die Thermostate als defekt raus und er erreichte (ungeregelte) Temperaturen > 500 Grad....geregelte 420-430 würden ja schon reichen.
Lieferung und Inbetriebnahme
Kam sehr schnell und gut verpackt an. Nix verbeult oder so. Nur der Griff musste montiert werden. Dann Ofen eingebrannt (alle 30 Minuten um 50 Grad erhöht) und dabei die Temperatur gemessen. Mit Ofenthermometer (bis 460 Grad) und Infrarotthermometer.
Ergebnis war, dass der Stein in der Mitte ca. 360 Grad heiß wurde. Das passt also schon mal.
Mit der out-of-box Qualität bin ich also erst einmal zufrieden.
Erstes Pizzabacken (morgen Abend)
24h Teig nach Pizza App (19h Stockgare im Kühlschrank und 5h Stückgare bei Raumtemperatur)
Mehl: Caputo Pizzaria (blau)
Hydration: 62%
melde mich am Freitag wieder.....