Hallo an alle!
Ich habe mich erst in diesem tollen Forum angemeldet, verfolge aber schon seit längerem die Beiträge.
Nicht zuletzt darum bin ich auf die Idee gekommen mir einen Pizzaofen mit indirekter Befeuerung (Brennkammer unter Backkammer) als Kombi mit einem Smoker wünschen. Als gut Bekannter eines Chefs eines Ziegelwerks sitze ich zudem an der richtigen Rohstoffquelle.
Die Idee ist eben unten in der Brennkammer zu befeuern und oben, durch einen Schamottstein getrennt mit einer Öffnung für die heiße Luft im hinteren Bereich, oben die Pizza zu backen.
Die obere Kammer würde ich zudem gleich als Smokerkammer verwenden. Die Kammer muss ich etwas höher ausführen als das sonst beim Pizzaofen der fall ist. Ich stell da ein Gestell mit einem Gitterrost rein (Abstand zum Boden für Luftumspülung). Eine Tropfwanne hält mir den Schamottstein sauber. Dann benötige ich noch ein Dämmaterial, dass mir die Strahlungswärme, die der Schamottstein auf das Fleisch abgeben würde wegnimmt.
Ich wäre um eure Erfahrungen und euere guten Ratschläge sehr dankbar. Funktioniert so eine Kombi?
Im Anhang das Schema wie ich das bisher konstruiert habe.
lg
mp77
Ich habe mich erst in diesem tollen Forum angemeldet, verfolge aber schon seit längerem die Beiträge.
Nicht zuletzt darum bin ich auf die Idee gekommen mir einen Pizzaofen mit indirekter Befeuerung (Brennkammer unter Backkammer) als Kombi mit einem Smoker wünschen. Als gut Bekannter eines Chefs eines Ziegelwerks sitze ich zudem an der richtigen Rohstoffquelle.
Die Idee ist eben unten in der Brennkammer zu befeuern und oben, durch einen Schamottstein getrennt mit einer Öffnung für die heiße Luft im hinteren Bereich, oben die Pizza zu backen.
Die obere Kammer würde ich zudem gleich als Smokerkammer verwenden. Die Kammer muss ich etwas höher ausführen als das sonst beim Pizzaofen der fall ist. Ich stell da ein Gestell mit einem Gitterrost rein (Abstand zum Boden für Luftumspülung). Eine Tropfwanne hält mir den Schamottstein sauber. Dann benötige ich noch ein Dämmaterial, dass mir die Strahlungswärme, die der Schamottstein auf das Fleisch abgeben würde wegnimmt.
Ich wäre um eure Erfahrungen und euere guten Ratschläge sehr dankbar. Funktioniert so eine Kombi?
Im Anhang das Schema wie ich das bisher konstruiert habe.
lg
mp77