Haltbarkeit bzw. schnelleres Aufheizen.
Wenn ich meinen Ofen anmache, will ich nach spätestens 30min die erste Pizza reinschieben können.
Heize ich mit Gas auf, gibt es gleich "Vollgas" bei einem Holzfeuer schüre ich das Feuer so, dass es noch ausreichend Luft bekommen kann.
Die Oberfläche von der Kuppel die mit Feuer in Kontakt kommt, heizt sich dabei sehr schnell auf. In der Tiefe hat der Stein jedoch noch keine Temp. angenommen und es kommt zu Spannungen aufgrund von ungleichmäßiger Ausdehnung. (Fugen mal außen vor gelassen).Je hochwertiger die Steinkuppel ist, desto geringer ist der Effekt. Hinzu kommt der Effekt, wenn wir nicht jeden Tag den Ofen anfeuern, oder nach feuchtem Wetter die Steine Feuchtigkeit aufgenommen haben.
Heizt man dann den Ofen schnell auf, kann das Wasser nicht schnell genug entweichen und es kann zum Verdampfen kommen. Dann wird sich in kurzer Zeit das Volumen vom Wasser vergrößern und zu der Spannung durch unterschiedliche Ausdehnung vom Stein, noch Dampfdruck entstehen. Abplatzen oder Risse sind dann die Folge.
Die alten Backes-Häuser wurden deshalb schon vor dem eigentlichen Aufheizen vorher mit einem Trocknungsfeuer "vorgewärmt". so zumindest die Infos, von einigen Zeitzeugen mit denen ich im Dorf über das Thema gesprochen hatte. Feuchtigkeit würde ich bei den Häusern / Öfen fast schon ausschließen)
Eine Steinkuppel würde ich persönlich nie so schnell aufheizen wollen, wie ein INOX Ofen.
(meine persönliche Einschätzung und Vorgehensweise)
Wenn ich meinen Ofen anmache, will ich nach spätestens 30min die erste Pizza reinschieben können.
Heize ich mit Gas auf, gibt es gleich "Vollgas" bei einem Holzfeuer schüre ich das Feuer so, dass es noch ausreichend Luft bekommen kann.
Die Oberfläche von der Kuppel die mit Feuer in Kontakt kommt, heizt sich dabei sehr schnell auf. In der Tiefe hat der Stein jedoch noch keine Temp. angenommen und es kommt zu Spannungen aufgrund von ungleichmäßiger Ausdehnung. (Fugen mal außen vor gelassen).Je hochwertiger die Steinkuppel ist, desto geringer ist der Effekt. Hinzu kommt der Effekt, wenn wir nicht jeden Tag den Ofen anfeuern, oder nach feuchtem Wetter die Steine Feuchtigkeit aufgenommen haben.
Heizt man dann den Ofen schnell auf, kann das Wasser nicht schnell genug entweichen und es kann zum Verdampfen kommen. Dann wird sich in kurzer Zeit das Volumen vom Wasser vergrößern und zu der Spannung durch unterschiedliche Ausdehnung vom Stein, noch Dampfdruck entstehen. Abplatzen oder Risse sind dann die Folge.
Die alten Backes-Häuser wurden deshalb schon vor dem eigentlichen Aufheizen vorher mit einem Trocknungsfeuer "vorgewärmt". so zumindest die Infos, von einigen Zeitzeugen mit denen ich im Dorf über das Thema gesprochen hatte. Feuchtigkeit würde ich bei den Häusern / Öfen fast schon ausschließen)
Eine Steinkuppel würde ich persönlich nie so schnell aufheizen wollen, wie ein INOX Ofen.
(meine persönliche Einschätzung und Vorgehensweise)