Hallo Zusammen,
ich habe mir schon mehrere Beiträge zum Thema Selbstbau von Holzbacköfen angeschaut und bin gerade dabei mir einen Eigenen zu planen.
Jetzt hoffe ich auf den schlauen Input der Experten hier. Bevor ich das ganze Teil plane, einmal eine prinzipiell Frage: Hat hier jemand Erfahrung zu quaderförmigen Öfen?
Ich habe online einen Bausatz gesehen, der mit Schamottplatten arbeitet. Aus meiner Sicht erst einmal eine gute Idee. Kommt mir deutlich leichter zu bauen vor.
Optisch will ich das ganze eh eckig verkleiden, da macht es also keinen Unterschied.
Mein Plan ganz grob umrissen:
Unten Schamottplatten.
Die Wände gerade aus Schamottziegeln nach oben mauern.
Oben wieder Schamottplatten quer über die Wände.
Was sagt ihr dazu?
Viele Grüße,
Gerhard
ich habe mir schon mehrere Beiträge zum Thema Selbstbau von Holzbacköfen angeschaut und bin gerade dabei mir einen Eigenen zu planen.
Jetzt hoffe ich auf den schlauen Input der Experten hier. Bevor ich das ganze Teil plane, einmal eine prinzipiell Frage: Hat hier jemand Erfahrung zu quaderförmigen Öfen?
Ich habe online einen Bausatz gesehen, der mit Schamottplatten arbeitet. Aus meiner Sicht erst einmal eine gute Idee. Kommt mir deutlich leichter zu bauen vor.
Optisch will ich das ganze eh eckig verkleiden, da macht es also keinen Unterschied.
Mein Plan ganz grob umrissen:
Unten Schamottplatten.
Die Wände gerade aus Schamottziegeln nach oben mauern.
Oben wieder Schamottplatten quer über die Wände.
Was sagt ihr dazu?
Viele Grüße,
Gerhard