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Pizzasteineinweihung für Ungeduldige

weintraub

Hobbygriller
Servus zusammen,

da ich seit einiger Zeit schon mit dem Gedanken spielte mir endlich mal einen Pizzastein zuzulegen, es aber immer wieder rausgezögert wurde bzw. in Vergessenheit geriet, war es nun letzte Woche endlich soweit.

Nach längerem hin und her, einiger Recherche und auch ein bisschen Rücksicht auf GöGa habe ich den Entschluss gefasst, mich gegen das teure Original von Rösle zu entscheiden und die ersten Gehversuche erst mal mit einer deutlich günstigeren "no Name" Variante zu versuchen.

Nachdem die Lieferbestätigung der Post mein Handy erreichte (geliefert wurde leider nur zur Poststelle :-() wurde mit der GöGa kurzfristig entschieden das neue Teil am selben Tag noch auszuprobieren... Geduld ist eben nicht so meine Stärke ;)

Plan war folgender (Stand 17:00 Uhr):
  • GöGa fährt bis 18:00 Uhr zur Post um das Paket zu holen.
  • Ich kümmer mich auf dem Heimweg (ca. 18:00 Uhr) um
    1. ein Rezept für einen schnellen Teig
    2. um die Zutaten für Teig und Belag.
  • Schwesterchen wurde auch eingeladen und war sofort begeistert ...zu mindest bis Ihr bewusst war, dass sie somit "die Freiwillige" für die Herstellung des Sugos war. :angel:
  • erste Pizza auf dem Grill - 19:00 Uhr (da für 20:00 Uhr Gewitter angesagt war)
Es sei an dieser Stelle gesagt, dass "Der ultimative 10 Minuten Pizzateig nach Jörn Fischer" super lecker ist und (auch wenn ich noch keine Alternativen kenne) genau das Richtige für mein Vorhaben war.
Um den Geschmackstest tatsächlich aufs Wesentliche zu beschränken gab es als Belag nur Sugo, Tomate und Mozzarella.

Der Rohling:
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Das Setup - links/rechts Breckies und hinten Breckies und Holzfeuer.
(Der Stein schaut so aus, da der erste Versuch gleich mal eine invertierte Calzone wurde)
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Für den Luftzug...
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Temperatur passt also rein damit....
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Mal ein Blick in die Luke:
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..... und hier Ladies & Gentlemen... das Ergebnis:
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Zusammenfassend bleibt zu sagen, dass sich alle Gäste (es sind dann doch mehr geworden) einig waren:
Das Ergebnis war grandios! :dankedanke:

Wenn man ein Haar in der Suppe finden möchte, dann dass man jeweils zum drehen, be- und entladen immer den Deckel anheben muss, weshalb die heiße Luft entweichen kann.

Aber auch hier gibt es eine Lösung:
Aufgrund der kompletten Begeisterung aller Familienmitglieder wurde heute der Pizzaring von Firefighter bestellt ... und diese Mal ganz ohne Diskussion :thumb2:
 

Anhänge

Datschi

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Aufgrund der kompletten Begeisterung aller Familienmitglieder wurde heute der Pizzaring von Firefighter bestellt ... und diese Mal ganz ohne Diskussion
Man braucht Macht, um einen Krieg zu gewinnen. Für alles andere braucht man Verständnis!
Anscheinend überzeugte der Geschmack.
 

Schiahagl

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Wow richtig klasse deine erste Pizza, wie lang brauchte eine Pizza bei diesem Setup? Oberhitze war auf jedenfall genug vorhanden :messer:
 

StefanLausL

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Schaut echt klasse aus. :respekt:

Wie viel Kohlen hast Du benutzt ?
Bei meiner letzten Pizza hatte ich zwei grosse Weber AZK's Briketts und Kohle benutzt.
Trotzdem bin ich nicht über 300 Grad gekommen.
Leider habe ich diesen Rösle-Pyramiden-Kohlerost.
Da wird es schwierig den Grill mit Holz zu befeuern.
 
OP
OP
weintraub

weintraub

Hobbygriller
@Datschi so ist es, und das war die spontane Variante. Dieses Rezept steht noch auf der To-Do Liste http://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/freizeit/themen/pizzakurs-106.html Mal schauen was dann ins Haus kommt :D

@Schiahagl grob geschätzt 3-4 Min. kommt immer bissl drauf an wie lange der Deckel auf war. Hab auch mit kleinem Ast-Holz befeuert drum musst ich da auch immer nach zwei Pizzen nachlegen.

@StefanLausL Danke, ich hab einen großen Weber AZK mit No-Name-Breckies verwendet. Das meiste links und rechts und bissl was hinten, damit das Holz anbrennt. Das Holz macht ja die hohe Temperatur!
Ich meine hier im Forum schon gelesen zu haben, dass es für den F50 den normalen Kohlerost recht günstig gibt. Andererseits sollte der doch auf der indirekten Seite gut gehen wenn du dort einen 3/4 Kreis legst (Öffnung vorne).
 

JollyJoker

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Schaut toll aus! Den 10 Minuten Teig muss ich auch einmal versuchen, bei mir scheitert es meistens an der Zeit und dann wird es eben keine Pizza.
 

Luckes85

Vegetarier
Klasse Ergebnis ! Wird auf jeden Fall die Tage mal ausprobiert :-)
 

eifelolli

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Sehr schöne Pizzen. Werden bei mir auch bald nochmal mit dem Pizzaaufsatz gemacht.
 

StefanLausL

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
@StefanLausL Danke, ich hab einen großen Weber AZK mit No-Name-Breckies verwendet. Das meiste links und rechts und bissl was hinten, damit das Holz anbrennt. Das Holz macht ja die hohe Temperatur!
Ich meine hier im Forum schon gelesen zu haben, dass es für den F50 den normalen Kohlerost recht günstig gibt. Andererseits sollte der doch auf der indirekten Seite gut gehen wenn du dort einen 3/4 Kreis legst (Öffnung vorne).
So der Pizzaring ist bestellt.
Na ich bin gespannt.
Hoffentlich wird der bis zum Wochenende geliefert :v:
 
OP
OP
weintraub

weintraub

Hobbygriller
Haha... das ist natürlich die konsequente Lösung! :D
Meiner ist auch direkt seit gestern bestellt ;).
Wünsch dir viel Erfolg damit und denk an die Bilder...
 

StefanLausL

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
So hier die Bilder
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Fazit: Genial
Kann ich jedem uneingeschränkt empfehlen der gerne Pizza isst.
Aber das wusstet ihr ja bereits. ;)
 

Anhänge

OP
OP
weintraub

weintraub

Hobbygriller
Schaut super aus! Bissl mehr Oberhitze könnten sie für meinen Geschmack vertragen oder täuscht das?

Meiner kommt leider erst morgen und für Dienstag ist der erste Einsatz geplant...
 

StefanLausL

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Du hast recht. Diese waren etwas weniger lange im Grill denn die mussten heute als Mittagessen herhalten.
Vor lauter Pizzabacken hätte ich fast die Fotos vergessen :D
 
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