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Featured Pizzateig aus Poolish Vorteig (der beste bisher)

Dieses Thema im Forum "Holzbackofen und Gasbackofen" wurde erstellt von fastride, 26. April 2014.

  1. fastride

    fastride Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Man sollte ja meinen, bei einem erprobten und als optimal empfundenen Pizzateig gäbe es kaum was zu verbessern.

    Bei den Streifzügen durch die kulinarischen Unendlichkeit des Internet bin ich aber auf ein Rezept gestossen, dass mein Interesse geweckt hat. Heute habe ich es ausprobiert.

    Der Poolish

    200g Wasser
    200g Mehl
    1g Hefe

    Gut mischen und zugedeckt, bei Raumtemperatur 16-24 Stunden gehen lassen.

    Der Hauptteig

    Der Poolish
    200g Mehl
    2g Hefe
    1/2 EL Salz

    mindestens 15 Minuten kneten.

    Den Teig 2 Stunden zugedeckt mit einem Feuchten Tuch gehen lassen.

    Portionen formen, schleifen und mit Olivenöl eingestrichen und Klarsichtfolie zugedeckt weitere 12 Stunden gehen lassen (Alles bei Raumtemperatur).

    Der Poolish nach 24h
    DSC04266.JPG


    Hauptteig Vorgare 2h DSC04267.JPG



    Stückgare geschliffen und eingeölt 12h DSC04268.JPG



    DSC04330.JPG



    Ein paar Tomaten DSC04324.JPG



    Entkernt und gehäutet DSC04327.JPG



    Mit Knoblauch und Pfeffer mit dem Zauberstab pürriert (Salz kommt erst vor dem Anrichten drauf, sonst saftet es extrem), dazu fein geschnittener Basilikum. DSC04329.JPG



    Ofen auf Temperatur bringen.
    DSC04332.JPG



    Und rein mit der Pizza. DSC04334.JPG



    Ein Traum in Teig. DSC04338.JPG



    Genialer Boden. DSC04340.JPG



    Fazit:

    Die Methode mit dem Poolish bringt wirklich ein extrem gutes Ergebnis.
    Der Teig ist das Beste, was ich bisher an Pizzateig gegessen habe.
    Knusprig, locker und extrem schmackhaft, der Teig hat eine Geschmacksnote, die mich an frische Baguette erinnert. Der Rand geht wunderbar auf.
    Wenn ich Zeit habe, wird der Teig nur noch so gemacht.
     
    milou, Vespa777, Drolln und 26 anderen gefällt das.
  2. cyper_griller

    cyper_griller Rubber Girl over 40 5+ Jahre im GSV

    sabber_2.gif

     
    Piffpoff und fastride gefällt das.
  3. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin fastride,
    da hätte ich gerne probiert happa.gif



    :prost:
     
    fastride gefällt das.
  4. Kernisch

    Kernisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ihr macht mich kirre mit den ganzen Pizzen....


    Heut gibts auch welche ;-)
     
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  5. baser

    baser Der den Pizzateig hoch wirft und nicht mehr findet 5+ Jahre im GSV

    Jepp den Teig kenne ich der ist Sau gudd, schieb mal ne Pizza rüber;)
     
    fastride gefällt das.
  6. Gast-f5v3AU

    Gast-f5v3AU Guest

    das siegt echt ladschie aus ... sabber
     
    fastride gefällt das.
  7. Kernisch

    Kernisch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    ImageUploadedByTapatalk1398532904.625810.jpg



    Nur aus dem BO, aber dennoch genial... Das musste jetzt sein, nach all den Pizzen hier im Forum ;-)
     
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  8. miko73

    miko73 Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Wow, die Pizza sieht klasse aus, Bravo. :thumb1:

    Gruß Miko
     
    fastride gefällt das.
  9. boehmy

    boehmy Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Speicher ich mir gleich mal ab ;)
     
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  10. Focaccia

    Focaccia arbeitet an dem Brot der Zukunft.... 5+ Jahre im GSV

    "RESPEKT"
     
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  11. Farmer3s

    Farmer3s Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Moin Fastride,
    Deine Pizzen sehen super lecker aus :lecker1: :thumb2:
    Bei dem ausprobieren der Teigzezepze gebe ich Dir recht, auch wenn man meint jetzt hat man das leckerste Rezept, probiert man mal wieder etwas anderes aus und schon hat man wieder etwas neues leckeres für sich entdeckt. Abwechslung muss sein :grin:
     
    baser und fastride gefällt das.
  12. Glünggi

    Glünggi Bundesgrillminister

    Danke für dieses "EXKLUSIVE" Pizzateigrezept. Dass werde ich bestimmt auch probieren.
     
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  13. SmoKing

    SmoKing Gondelnix 10+ Jahre im GSV

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  14. René Marenga

    René Marenga Müsligriller 5+ Jahre im GSV

    Sieht gut aus! Der Teig wird getestet!
     
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  15. zaubervati

    zaubervati Microgriller 5+ Jahre im GSV

    Hallo Fastride,

    tolles Rezept und ausgezeichnete Bilders!:thumb2:

    So einen faulen Sack wie mich, schreckt natürlich die "lange" Vorbereitungszeit!
    Ich werd' das mal mit dem KlWuKi erörtern, vielleicht probiern mia das heuer
    mal bei unserer Pizzawerkstatt.

    Frage: hast Du Informationen, ob man die Teiglinge auch problemlos einfrieren kann?
     
    fastride gefällt das.
  16. OP
    fastride

    fastride Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich habe mal den klassischen Teig als Teigling eingefroren und war mit dem Ergebnis nicht zufrieden (sogar sehr nicht). Seither hab ich es nicht wieder probiert.
    Habe allerdings den Tipp erhalten, den Teig fertig gehen zu lassen, fertig zum Pizzafladen formen und ihn so zu gefrieren.

    Das hätte den Vorteil, dass man den fertigen Teigling direkt belegen kann und so bei grösseren Pizzaparties einen gesteigerten Durchsatz hätte, da das umständliche hantieren mit Teig und Mehl entfiele. Wie gesagt, probiert habe ich es noch nicht, werde es aber wohl bald machen müssen.
     
    zaubervati gefällt das.
  17. Gast-f5v3AU

    Gast-f5v3AU Guest

    vergiss das wenn der Teigling auftaut wird er feucht und du bekommst den auf keinen Schieber mehr ... du könntest ihn vielleicht in ein gefettetes Pizzablech legen aber auch da würde ich von abraten

    wenn du den zu viel Teig gemacht hast kannst du den einfach einfrieren und nach dem auftauen kannst du ihn ganz normal weiterverarbeiten ... mache ich auch manchmal so ;)
     
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  18. Engel

    Engel Militanter Veganer

    Sieht super aus, werd ich gleich am Wochenende testen (auf meinem Weber Grill Spirit E220, hoffe die 300° reichen aus:hmmmm:)
     
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  19. Mr. Pink

    Mr. Pink Messer-Guru 10+ Jahre im GSV

  20. biene111

    biene111 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Sieht lecker aus. Hast du das mal mit Trockenhefe probiert?
     
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