Gino29
Militanter Veganer
So wie es im Rezept steht mit 2 g im vorteig und 1 bis 2 g im haupteig bei 2-5 grad im Kühlschrank. Hab ihn jetzt auf jeden Fall mal im Kühlschrank
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Glaub ich nicht, so schnell sterben die Hefen nicht. Warm stellen und Gare verlägern!Mein Teig ist glaub hinüber. Äußerlich sieht er ganz gut aus. Da aber mein Kühlschrank macht was er will ist der Teig gefroren .
Teige mit bis zu 48h kommen bei mir überhaupt nicht in den Kühlschrank...
Ich denke schon, daß die stimmen...Die Mengenangaben von der Hefe können doch so nicht stimmen.
Zeig mal die perfekte Pizza!Perfekt geworden und einfach ohne viel Wissenschaft.
Das liegt daran, daß die an der Fermentation beteiligten Mikroorganismen (Hefen und LAB) unter etwa 4°C ihr Wachstum nahezu komplett einstellen. Das heißt der Teig bekommt weder Trieb noch Geschmack und in der App wird versucht, zumindest den Trieb durch eine entsprechend große Menge an Hefe zu erzeugen...Bei einer nehmen wir an Raumtemperatur von 4 grad, so wie es in der App steht 16 g erscheint mir schon recht viel.
Doch das Rezept funktioniert schon auch, man muß sich nur genau daran halten: Vorteig mit 0,2% Hefe (bzw. 0,4% bezogen auf die Mehlmenge vom Vorteig) 12-24 bei Raumtemperatur, Hauptteig (mit 0,1%-0,2% Hefe) 1+h bei Raumtemperatur, dann Kühlschrank, dann Teiglinge machen und ein paar Stunden Stückgare bei Raumtemperatur. Das Ganze mit 0,3-0,4% Hefe insgesamt. Allein die 12-24h vom Vorteig bringen schon eine Menge Trieb und Geschmack, dann die erste Phase der Stockgare (bis der Teig auf unter 4°C abgekühlt ist) und zuletzt die Stückgare, in der die Teiglinge etwa auf das doppelte Volumen aufgehen...Okay leuchtet ein aber dann kann man doch das Rezept vom anderen Forum komplett vergessen !? Da bringt doch 2 g Hefe mal garnichts, wenn man den Teig für 24 h in Kühlschrank stellt. Völlig umsonst wenn sich nichts entwickeln kann.
Alles klar werde ich mach testen und Berichte dann. Bin ma gespannt ob es besser schmeckt. Danke~RT verlängern, dann käme auch deutlich mehr Geschmack in den Teig
Alles klar werde ich mach testen und Berichte dann. Bin ma gespannt ob es besser schmeckt. Danke
Mach ich.
Schau dir vielleicht auch mal die Bilder in diesem Beitrag an. Die sind zufällig alle ziemlich genau nach dem Rezept entstanden, das du auch verwendet hast. Dort siehst du, daß der Teig ganz anders bräunt, wenn die Gare paßt (abgesehen davon, daß er in verschiedenen Öfen unterschiedlich bräunt). Geschmack ist auch besser, wenn der Teig mehr Zeit zum reifen hat, das ist gerade bei Hefeteigen wichtig...
Ja, das hatte ich schon vermutet. Man sieht ja, daß die Hitze eher von der Seite kam, als von oben...Vielleicht liegt eher daran, dass ich es auf meinem Gasgrill gemacht habe.