Hallo Leute,
Seit rund 4 Wochen bin ich nun Besitzer eines Ooni Koda.
Natürlich habe ich die letzten Woche damit verbracht, mich mit dem Ofen auseinander zu setzen und vetraut zu machen.
Welche Gaseinstellung ist die richtige für mich? Welche Steintemperatur passt? Wann muss ich die Pizza drehen?
Und so gab es zu Anfang (fast schon abzusehen) einiges an verbranntem Teig. Mittlerweile klappt es aber immer besser und die Ergebnisse würde ich gerne hier mit euch teilen.
Meinen Teig habe ich an anderer Stelle bereits geschrieben, sodass ich mich hier auf den Ofen bzw auf die Pizzen konzentriere.
Die allerersten Pizzen habe ich nicht dokumentiert, aber von den letzten 3 Sessions habe ich Bilder.
Hier ist der Ofen:
Hier die ersten 3 Pizzen:
Viele dunkle Stellen. Eine Pizzen ohne dunkle Stellen, aber den Gasregler auch auf ein Minimum gestellt. Erstmal rantasten war angesagt.
Die zweite Session war leicht besser:
Aber immernoch nicht da, wo ich eigentlich mit dem Upgrade auf einen Pizzaofen hin wollte.
Also ging es heute weiter und das auch etwas ausführlicher. Fangen wir an mit der Stückgare:
Schön nach oben aufgegangen und nicht nach außen gelaufen. Der Teig ließ sich super öffnen, was auch der Grund dafür ist, dass die Pizzen immer schön rund sind. Ich weiß, der Geschmack ist wichtig und nicht ob die Pizzen rund sind, das Auge ist für mich aber mit
Ich öffne die Pizzen, meine Frau belegt ihre Pizza dann selbst. Ich benutze zu wenig Köse sagt sie...
Fertig belegt:
Und ein Blick in den Ofen:
Habe den Stein auf 450grad aufgeheizt und dann beim einschießen den Regler auf 1/2 gestellt. Vorher immer auf 1/3, es klappt so aber nochmal deutlich besser auch wenn man dann natürlich schnell sein muss mit dem drehen.
Nach 20 Sekunden das erste mal und dann alle 10-15 Sekunden. Backzeit rund 90-100 Sekunden.
Hier die Ergebnisse, mit denen ich erstmal total zufrieden bin und in die Richtung gehen, in die auch wollte.
Der Boden passt auch
Praktisch ist übrigens auch die Tasche für den Koda, die vor Wind und Wetter schützt und ebenfalls als Tragetasche für den mobilen Gebrauch benutzt werden kann.
Seinen Platz bei Nichtgebrauch hat er auch gefunden:
Ich bin erstmal zufrieden und werde mich weiter langsam rantasten. Von den ganzen Cracks hier bin ich nämlich noch einiges entfernt.
Vielen Dank fürs Lesen!
Seit rund 4 Wochen bin ich nun Besitzer eines Ooni Koda.
Natürlich habe ich die letzten Woche damit verbracht, mich mit dem Ofen auseinander zu setzen und vetraut zu machen.
Welche Gaseinstellung ist die richtige für mich? Welche Steintemperatur passt? Wann muss ich die Pizza drehen?
Und so gab es zu Anfang (fast schon abzusehen) einiges an verbranntem Teig. Mittlerweile klappt es aber immer besser und die Ergebnisse würde ich gerne hier mit euch teilen.
Meinen Teig habe ich an anderer Stelle bereits geschrieben, sodass ich mich hier auf den Ofen bzw auf die Pizzen konzentriere.
Die allerersten Pizzen habe ich nicht dokumentiert, aber von den letzten 3 Sessions habe ich Bilder.
Hier ist der Ofen:
Hier die ersten 3 Pizzen:
Viele dunkle Stellen. Eine Pizzen ohne dunkle Stellen, aber den Gasregler auch auf ein Minimum gestellt. Erstmal rantasten war angesagt.
Die zweite Session war leicht besser:
Aber immernoch nicht da, wo ich eigentlich mit dem Upgrade auf einen Pizzaofen hin wollte.
Also ging es heute weiter und das auch etwas ausführlicher. Fangen wir an mit der Stückgare:
Schön nach oben aufgegangen und nicht nach außen gelaufen. Der Teig ließ sich super öffnen, was auch der Grund dafür ist, dass die Pizzen immer schön rund sind. Ich weiß, der Geschmack ist wichtig und nicht ob die Pizzen rund sind, das Auge ist für mich aber mit
Ich öffne die Pizzen, meine Frau belegt ihre Pizza dann selbst. Ich benutze zu wenig Köse sagt sie...
Fertig belegt:
Und ein Blick in den Ofen:
Habe den Stein auf 450grad aufgeheizt und dann beim einschießen den Regler auf 1/2 gestellt. Vorher immer auf 1/3, es klappt so aber nochmal deutlich besser auch wenn man dann natürlich schnell sein muss mit dem drehen.
Nach 20 Sekunden das erste mal und dann alle 10-15 Sekunden. Backzeit rund 90-100 Sekunden.
Hier die Ergebnisse, mit denen ich erstmal total zufrieden bin und in die Richtung gehen, in die auch wollte.
Der Boden passt auch
Praktisch ist übrigens auch die Tasche für den Koda, die vor Wind und Wetter schützt und ebenfalls als Tragetasche für den mobilen Gebrauch benutzt werden kann.
Seinen Platz bei Nichtgebrauch hat er auch gefunden:
Ich bin erstmal zufrieden und werde mich weiter langsam rantasten. Von den ganzen Cracks hier bin ich nämlich noch einiges entfernt.
Vielen Dank fürs Lesen!